15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Под угрозой ярославская речка Урочь

Поделиться

Речке Урочь, впадающей в Волгу, угрожает экологическая опасность. К такому выводу пришли представители движения «Green Рeace» в России, детского объединения «Экотроп» и жители Заволжского района Ярославля. Озеро, через которое проходит водная артерия, завалено токсичным мусором, загрязнено нефтепродуктами от гаражей и стоянок, отравлено грязными стоками. О своей обеспокоенности экологи известили «Росприроднадзор» и природоохранную прокуратуру Ярославской области.

Как сообщает Ярославская ГТРК, еще лет 5 назад здесь водились щука, окунь, плотва и даже ондатры. Загородное озеро пользовалось популярностью у рыбаков и отдыхающих. Сейчас место, где располагается водоем, больше похоже на строительный плацдарм: справа строительные площадки, слева гаражи. Наступление на природу ведется со всех сторон.

Строительный мусор сейчас завален снегом. Но даже не этот факт привлек внимание надзорных органов. В русло речки Урочь, впадающей в Волгу, поместили бетонную трубу. Для сохранения дороги в сторону коттеджного поселка прорыли обводные канавы. Вся эта деятельность, по мнению экологов, развивается в водоохраной зоне, которая составляет 50 метров. С другой стороны к озеру вплотную подходят железные гаражи кооперативов «Салют» и «Мотор». Автокоробки продолжают прибывать, несмотря на отсутствие разрешительной документации. «Они должны были сделать ливневую канализацию, обваловку, окультурить. А они два корпуса построили, еще в эксплуатацию официально не ввели, а уже эксплуатируют их - с нарушением Градостроительного кодекса», - заметил главный специалист управления архитектуры и градостроительства мэрии Ярославля Николай Ярных.

Если гаражно-строительный кооператив не предоставит разрешительной документации, то гаражи будут сносить в принудительном порядке - через суд. Что касается свалки у озера, то этим делом займется прокуратура. «Если не выяснятся инициаторы этой свалки, то администрация Заволжского района обязана ее ликвидировать», - заметила помощник природоохранного прокурора Анна Вабищевич.

REGIONS.RU

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!