Недвижимость В окружении памятников: в Ярославле на торги под застройку выставили участок в историческом квартале

В окружении памятников: в Ярославле на торги под застройку выставили участок в историческом квартале

Новый дом может появиться по соседству с корпусами на улице Калмыковых

В историческом квартале на улице Калмыковых могут построить новый дом

В Ярославле на торги выставили участок в историческом квартале, на улице Калмыковых в Красноперекопском районе — на месте снесенного дома № 5. Информация об этом появилась на сайте мэрии города. Территорию площадью 4035 квадратных метров хотят передать в аренду под застройку. Сейчас участок находится в государственной собственности. Начальная цена аукциона — 5,3 миллиона рублей. Это минимальная цена, которую придется платить за аренду участка в год.

Территория предназначена для строительства малоэтажного (до 4 этажей) многоквартирного дома. Также здесь можно размещать встроенные или пристроенные бытовые объекты, медицинские, образовательные, культурные, спортивные учреждения. При этом, так как уцелевшие корпуса на Калмыковых признаны объектами культурного наследия регионального значения, застройщик должен будет сохранить историческую планировочную структуру, в том числе линии застройки улиц.

— Арендатор обязан не передавать арендованный земельный участок в субаренду, не осуществлять его раздела, объединения, перераспределения, выдела, — говорится в проекте договора.

Торги назначены на 17 июля.

Зеленым на карте отмечен участок под застройку

Напомним, корпуса на Калмыковых построили в 80–90-е годы XIX века для рабочих Ярославской большой мануфактуры. Внутри была коридорная система. Люди жили в комнатах по три-четыре человека. На каждом этаже размещались санузел и кухня. Обеды для рабочих готовили нанятые кухарки. От жителей требовалось быть опрятными, следить за чистотой и порядком.

Рядом с домами располагались ясли, школа, библиотека, больница, электростанция, хлебопекарня и мелкие сопутствующие производства. Корпуса использовались под жилье до 2010 года, хотя еще в 2004 году их признали аварийными. В 2011 году здания начали сносить. Первым уничтожили дом № 5. Однако, как оказалось, власти Ярославля действовали незаконно — перед сносом исторического дома следовало получить согласие департамента культуры Ярославской области. Объект должен был пройти историко-культурную экспертизу, на основании которой либо войти в реестр памятников, либо быть снятым с охраны. Снос соседних зданий мэрии проводить запретили. А в 2012 году корпусам на Калмыковых присвоили статус объектов культурного наследия регионального значения.

Сейчас корпуса № 1, 2, 7, 8 находятся в частной собственности. Здание № 7 несколько лет назад было отремонтировано и переделано в жилой дом. И сейчас там, как в обычной многоэтажке, живут люди. Мэрии помимо участка из-под дома № 5 принадлежат полуразрушенные корпуса № 3, 4, 6. Их несколько раз пытались продать, но желающих приобрести здания не нашлось.

Последняя идея властей — выставить объекты на продажу за один рубль. Но, купив дома за такую цену, новые собственники должны будут в течение семи лет принять меры по сохранению объектов культурного наследия (то есть как минимум законсервировать здания, как максимум — отремонтировать, приспособить под современное использование). Только при выполнении этого условия состоится переход права собственности.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем