RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

вос.

750мм 77%
Подробнее
USD 85,41
EUR 93,17
Здоровье интервью В Ярославле выявили два случая ботулизма. Грядет ли вспышка?

В Ярославле выявили два случая ботулизма. Грядет ли вспышка?

Инфекционист ответила на волнующие вопросы

В тяжелых случаях пациентов могут подключить к ИВЛ

В Ярославле госпитализировали двух пациентов с ботулизмом. Они приехали в столицу Золотого кольца из Красноярского края к родителям, по пути перекусили в Москве, там и заразились. В соседней Костроме в это же время скончался 21-летний студент-химик Тим Лев с аналогичным диагнозом.

На фоне массовой вспышки в Москве и Нижнем Новгороде мы задали вопрос, стоит ли ждать аналогичного распространения ботулизма в Ярославле и области, инфекционисту, профессору кафедры педиатрии ФУВ МОНИКИ (Московского областного научно-исследовательского института им. Владимирского. — Прим. ред.) Елене Мескиной.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызванное токсинами бактерий Clostridium botulinum. Среди симптомов — слабость, поражение лицевых нервов, нарушение глотания и другие проявления невралгии.

«Палочка не может размножаться в кишечнике»

По словам врача, взрослый человек не может заразиться ботулизмом от того, кто уже инфицирован. Проще говоря, инфекция не передается от человека к человеку.

— Тут два нюанса: у нас есть так называемый детский ботулизм, который проявляется у детей в первые месяцы жизни. Он может передаваться с бактериями, которые вызывают ботулизм. Но только у этой группы пациентов, и это бывает довольно редко. Это связано с особенностями иммунной системы. То есть они съедают палочку [ботулизма], палочка размножается, выделяет токсин, и они заболевают. Для всех людей иного возраста, в том числе детей от года жизни, такое практически невозможно, — объяснила Елена Мескина.

По словам инфекциониста, чтобы заразиться ботулизмом, человек должен получить готовый токсин, образовавшийся в пище.

— И даже если он съест эти палочки, наша микрофлора и иммунная система так заточены, что эта палочка не сможет размножаться у нас в кишечнике. Поэтому заразиться ботулизмом от человека к человеку невозможно, — пояснила эксперт.

Размножается в консервах и колбасе

Прежде всего, опасность представляют консервированные продукты. Причем любые: овощные, мясные и рыбные консервы. Также инфекция может размножаться в колбасе, мясных деликатесах или рыбе.

— Засолки различного рода, соленья, особенно домашнего изготовления. В последнее время довольно часто именно рыба была, в этот раз фасоль. То есть именно такого рода продукты. Эта бактерия предпочитает относительно бескислородную среду. Наиболее часто токсин накапливается, а бактерии размножаются, когда блюдо было неправильно приготовлено или неправильно хранилось. Но при этом в окружающей среде должно быть мало кислорода, — рассказала инфекционист.

При этом опасность представляют не только консервы в банке. Местом для размножения бактерий может стать копченая или соленая рыба.

— Но с другой стороны бактерия особо не любит кислородную среду. Понимаете, в чем проблема? В основном «заражаются» продукты, которые не требуют термической обработки. На самом деле токсин, как таковой, термолабильный. То есть, если продукт подвергается термической обработке или кипячению в течение какого-то времени, сами бактерии умирают, а токсин разрушается, — объяснила Елена Мескина.

Домашние соленья — еще опаснее

Поэтому, если есть возможность обработать продукт — лучше это сделать. Например, проварить или протушить.

— Так, чтобы он прогрелся на всю глубину. Если дать ему несколько минут прокипеть, можно считать, что продукт безопасный, — рассказала инфекционист.

По словам специалиста, внимательными нужно быть и к домашним соленьям тоже.

— К счастью, у нас ботулизма немного. И это связано в том числе с тем, что все-таки, я не помню, чтобы у нас был ботулизм из продуктов заводского приготовления. В подавляющем количестве случаи ботулизма были связаны с домашними заготовками. Поскольку трудно как следует обработать продукты, в том числе термически. И условия хранения не такие, как на складах, где обеспечивается температура хранения и так далее, — объяснила Елена Мескина. — Если соблюдать все нормативы, прописанные Роспотребнадзором, вероятность заражения настолько маленькая, что можно считать ее вообще незначительной.

Как всё начиналось

О вспышке ботулизма в Москве стало известно 15 июня. С подозрением на инфекцию сначала в больнице забрали 18 человек. После эпидемиологического расследования столичного управления Роспотребнадзора сообщили, что все пострадавшие ели накануне салат «Лобио» от «Кухни на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоком от «Гастропорта». По последним данным Минздрава, госпитализированы больше 300 заболевших. СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ). По ней виновным в массовом отравлении может грозить до 10 лет лишения свободы.

Силовики пришли с обысками в офисы компаний «Экстра-2024» (фирма по продаже овощей и фруктов), «Локалкитчен» (управляет рестораном «Кухня на районе») и «Умный ритейл» (управляет сервисом по доставке еды «Самокат»). После инцидента компания «Кухня на районе» приостановила работу своего приложения.

По всей стране изъято 172 тонны продуктов, которые могли содержать опасную бактерию. Повара компании-производителя фасоли «Савон-К» Карима Норматова задержали в аэропорту.

Одна из пострадавших от некачественной фасоли — визажистка из Казани Александра Хавронина — показывала, с какими последствиями приходится сталкиваться человеку, заболевшему ботулизмом. У Александры парализовало лицо, нарушилась речь и ухудшилось зрение. На восстановление, по словам врачей, может потребоваться полгода.

Тем временем в Центре имени Н. Ф. Гамалеи разработали антитела для лечения и профилактики ботулизма. Препарат находится на стадии клинических исследований, зарегистрировать его должны в 2025 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем