13 июля понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Очень хочется на улицу»: как сложно уйти на самоизоляцию и ещё труднее сидеть на карантине

Публикуем колонку ярославца, который прилетел из-за границы во время пандемии коронавируса

Поделиться

Ярославец Сергей Хавронин рассказал, как он со своей девушкой сидит на карантине

Ярославец Сергей Хавронин рассказал, как он со своей девушкой сидит на карантине

По данным на 24 марта, в России зафиксировано 495 человек, заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Резкое увеличение числа заболевших медиков связывают с изменением методов диагностики. В Минздраве говорят, что в учёт стала приниматься первая проба вируса, а до этого учитывали только вторую.


Вернувшийся вместе со своей девушкой накануне из Грузии ярославец Сергей Хавронин уверяет, что у них и вовсе не взяли никакого первого анализа. Он рассказал, как возвращался в Россию во время пандемии COVID-19. Публикуем его авторскую колонку.

В Тбилиси мы с девушкой жили полгода и в феврале решили на какое-то время вернуться на родину — в Ярославль. Тогда ещё коронавирус никого, кроме китайцев, не пугал. Но за месяц ситуация сильно изменилась. В итоге мы почти остались жить в Тбилиси и дальше, но смогли вылететь из страны — наш рейс Тбилиси — Минск оказался последним, который вылетал из Грузии перед полным закрытием границ.

Вылететь из Грузии было непросто: рейсы из-за закрытия границ отменяли один за другим

Вылететь из Грузии было непросто: рейсы из-за закрытия границ отменяли один за другим

Уже в самолёте рейсом Минск — Москва стюардессы раздали нам анкеты: надо было указать имя, телефон и адрес, куда собираешься.

— Что значит «Кремль»? Какой у вас адрес в Нижнем Новгороде будет? — спрашивала одна из них у двух пассажиров.

— Такой и будет — мы делегация правительственная, нас там разместят, — немного раздраженно ответил мужчина.

Проверка в аэропорту была быстрая: в самолете измерили температуру с помощью тепловизора, за три минуты заполнили ещё какие-то анкеты. Всё происходило настолько быстро, что я даже не успевал задавать вопросы. В итоге нам выдали памятку и отпустили с миром.

Самое интересное, что нам рекомендовалось добираться до дома в масках, но купить их негде и никто их, конечно, не выдавал.

В аэропорту Домодедово всем прилетевшим из-за рубежа раздали такие памятки

В аэропорту Домодедово всем прилетевшим из-за рубежа раздали такие памятки

Мы сразу решили, что сядем на карантин: на всякий случай, чтобы никого не заразить при плохом раскладе. Тем более, что работаем оба из дома.

Приехав в Ярославль, мы позвонили в Роспотребнадзор и на горячую линию департамента здравоохранения — тишина. Позвонили в 102 — там вообще ничего не знали про порядок действий и посоветовали звонить по номеру 103.

— Там проконсультируют, — сказали нам.

Ещё на одной горячей линии нам говорили, что мы можем просто сидеть дома, если хотим, и вызывать скорую, если вдруг станет плохо, и якобы больше ничего не нужно.

Ярославцы Сергей и Мария прожили в Грузии полгода

Ярославцы Сергей и Мария прожили в Грузии полгода

На следующий день я всё же позвонил в поликлинику. Немного позже к нам пришла терапевт, осмотрела и записала наши данные. Сказала, что через 10 дней у нас возьмут анализы, а до этого времени лучше сидеть дома и ни с кем не контактировать. Больничный, кстати, нам предложили открыть, но мы сами отказались.

Сейчас только начался пятый день самоизоляции. Сложно, но терпимо. Каждый день утром и вечером мы меряем температуру и отправляем показания терапевту в WhatsApp. Продукты передали родители, друзья готовы помогать и привозить всё, что потребуется. Но единственное, чего очень хочется — это выйти на улицу и прогуляться. Мы держимся — осталось всего десять дней.

В России зафиксировано еще 57 случаев заболевания. Всего, по данным ведомств, коронавирусом в стране заразились 495 человек. В Ярославской области официально зарегистрирован только один случай заражения COVID-19. Пациентка сейчас находится в боксе инфекционной больницы. Врачи накануне рассказали о состоянии её здоровья на сегодняшний день. Сегодня также стало известно о человеке с сомнительным анализом, его также отправили в инфекционку. Мы выяснили, как изучают пробы и когда будет известен результат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!