Здоровье Всё о коронавирусе обзор Не рано меры снимать? Как менялось число больных в ярославских ковид-отделениях с мая по июль

Не рано меры снимать? Как менялось число больных в ярославских ковид-отделениях с мая по июль

Изучаем статистику, соотносим её с режимом против вируса

Пора или не пора возвращаться к обычной жизни? 

Ярославская область уже почти вернулась к обычному ритму жизни после пандемии коронавирусной инфекции. Вот-вот откроют кинотеатры, вовсю работают веранды ресторанов. Даже маски, несмотря на действующий масочный режим, носят не все. Мы решили поднять цифры, сверить их с мерами, которые действовали в регионе, и посмотреть, как на самом деле выглядит статистика по заболеваемости.

От 0 до пика за два месяца

Первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Ярославской области официально зафиксировали 17 марта. COVID-19 выявили у женщины, вернувшейся из Доминиканской республики. Резкий рост начался после майских праздников, когда число заболевших в сутки с 50–60 подпрыгнуло до 80–90 человек. Пик заболеваемости, по официальным данным, пришёлся на 20 мая — в этот день зарегистрировали 135 новых заражений.

Ещё до пика заболеваемости губернатор Ярославской области принял решение ввести обязательный масочный режим и одновременно снизить другие меры против распространения коронавирусной инфекции. Разрешили открыться парикмахерским и автомойкам.

После этого официальная ежедневная статистика стала более гладкой. За неделю после пика цифры снизились до 90–100 новых случаев в сутки, плавное снижение продолжилось в июне. Так, в первую неделю июня официальная статистика колебалась между 70–80 новых заболевших в сутки, ко второй неделе июня опустилась до 57–65 человек в сутки, затем до 40–50, замерев на этой отметке. После пика наименьшее число новых заболевших было зарегистрировано 8 июля — 37 человек.

Ярославцам надоело соблюдать масочный режим. Люди в масках в магазинах и общественном транспорте — уже редкость

Меры смягчали параллельно с цифрами: в начале июня открыли магазины с одеждой и обувью с отдельным входом, с середины месяца поэтапно открывали поликлиники, с 20-х чисел июня открыли почти всё: фитнес-центры, летние кафе, торговые центры. Пока запрещены массовые мероприятия, но власти как-то сами не всегда помнят об этом: устроили шествие Победы в конце июня и отпраздновали присвоение Ярославлю почётного статуса.

Как принимали решение об ослаблении мер

В интервью 76.RU губернатор Дмитрий Миронов объяснил, на чём основываются его решения о том, что можно уже открывать магазины, фитнес-центры и так далее.

— Есть три главных критерия: коэффициент распространения инфекции, доля свободных коек для заразившихся и охват тестированием. По этим показателям Роспотребнадзор дает разрешения регионам на тот или иной этап смягчения ограничительных мер. Но много зависит от нашей самодисциплины и ответственного отношения к масочному режиму и социальному дистанцированию.

Официальную статистику по распространению коронавируса мы рассмотрели выше, а информацию о болеющих в ковид-отделениях запросили в Департаменте здравоохранения Ярославской области. Получилось так:

— 1559 коек было перепрофилировано в разгар эпидемии в 24 больницах. В связи с улучшением эпидемиологической ситуации проведено сокращение коечного фонда: с 1 июня — на 150 коек, с 3 июля — на 95 коек, с 9 июля — на 50 коек. На сегодняшний день функционирует 1264 койки, — ответили в департаменте.

Так как большинство людей остаются на домашнем лечении, то число пациентов в ковид-отделениях с конца мая по июль было таким:

То есть после пикового числа новых заражений в больницах региона продолжали прибывать пациенты ещё в течении трёх недель. После мы видим резкое снижение — людей массово выписывают с больничных, на сегодня заняты 35% коек в ковид-отделениях. По рекомендациям Роспотребнадзора, даже первый этап ограничений возможен только при наличии не менее 50% свободных инфекционных коек.

Тем временем ВОЗ прогнозирует вторую волну пандемии, заявляя, что не закончилась даже первая. А глава Минздрава Михаил Мурашко считает, что к нормальной жизни (с концертами, отпусками за границей) мы вернёмся не раньше следующего года.

Верите ли вы официальным цифрам статистики?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем