СЕЙЧАС -4°С

В Ярославле перекраивают систему питания в школах: коротко объясняем, что происходит

В карточках ответили на самые важные вопросы

В Ярославле меняют систему школьного питания

Поделиться

В Ярославле перекраивают систему питания в школах и садиках. Мы уже писали несколько материалов об изменениях. Кроме того, на вопросы по этой теме на прямой линии 13 января ответил мэр Артем Молчанов. Мы сгруппировали самую важную информацию в карточки.

1

Что происходит

С 1 января во многих школах и садиках Ярославля поменялись поставщики питания. Ранее много лет основным подрядчиком был «Комбинат социального питания». С нового года рынок поделили между тремя операторами — тем же самым комбинатом и двумя новыми игроками: ООО «Агрофирма-Ярославль» и ООО «Гамма». Во многом на это повлияло то, что мэрия решила включить в контракты с поставщиками пункт о том, что они, а не школы (как было раньше) должны оплачивать коммунальные услуги для школьных столовых, обработку помещений от насекомых, ремонты. Артем Молчанов пояснил, что изменения внесли исходя из опыта других регионов и чтобы через несколько лет не остаться со старыми, немодернизированными пищеблоками. Комбинат соцпитания посчитал, что это невыгодно.

— По большому ряду объектов поставщик не принял новые условия, и мы получили публичную информацию, что он не выйдет на оказание услуг с нового года, — прокомментировал Молчанов.

Почему мэрия не пообщалась с генеральным подрядчиком напрямую — вопрос. Властям пришлось срочно привлекать новых поставщиков.

Поделиться

2

Кто теперь кормит детей

«Комбинат социального питания» оставил за собой садики и школы в Кировском и Ленинском районах Ярославля. За ним в целом по городу теперь закреплено 18 школ и 28 садиков (раньше было 88 школ и 150 детских садов). Еще 12 садиков Ярославля находятся на самостоятельном питании. Остальные учреждения сейчас обслуживают ООО «Агрофирма-Ярославль» и ООО «Гамма». Что известно о каждой фирме:

  • ООО «Комбинат социального питания» был зарегистрирован в 2011 году. Основной вид деятельности — предоставление услуг по организации питания различным учреждениям. Прежде всего, детским садам, школам, больницам. В последние годы комбинат в основном работал по принципу изготовления заготовок, полуфабрикатов и готовых блюд в своих цехах. Потом их доставляли в учреждения и там разогревали или доготавливали. По мнению руководства комбината, это лучше позволяло соблюдать все нормы качества. Учредители фирмы — сын экс-губернатора Ярославской области Максим Вахруков и бизнес-леди Анжела Спокойнова. По данным сервиса «Контур.Фокус», численность сотрудников комбината — около 1000 человек;
  • ООО «Агрофирма-Ярославль» была зарегистрирована в сентябре 2014 года. Учредителем является Павел Милишников. Раньше он был одним из владельцев «ЭлитКафе-Ярославль» на проспекте Машиностроителей. Также Милишников зарегистрирован как ИП, который занимается производством древесины, мебели, торговлей сельскохозяйственным сырьем, зерном, кормами для животных и т. д. В 2022 году «Агрофирма-Ярославль» заключила несколько контрактов на поставку продуктов в соцучреждения — ярославский центр социального обслуживания, Ярославскую ЦРБ, областной перинатальный центр. В фирме числятся 8 человек;
  • ООО «Гамма» — микропредприятие, образованное в 2014 году. Среди разрешенных видов деятельности у него указаны услуги общественного питания, производство хлеба, мучных изделий, тортов и пирожных, оптовая торговля сахаром, шоколадом и другими товарами. Одним из основных учредителей компании является Олег Поспелов. Также он — один из владельцев ООО «Ярославский Кондитер».

В мэрии Ярославля заверили, что организацию питания в детских учреждениях контролирует как руководство самих учреждений, так и Роспотребнадзор, департаменты образования города и региона.

Поделиться

3

Сколько будут работать новые поставщики

Раньше конкурсы на организацию питания в детских учреждениях проводились каждые полгода. С 1 января контракты с тремя действующими поставщиками заключены на короткий срок — в большинстве случаев на месяц. Параллельно мэрия проводит конкурсы на выбор подрядчиков на более длительный срок. По словам мэра Артема Молчанова, одно из условий отбора кандидатов — наличие успешного опыта работы в отрасли. Ожидается, что школы заключат контракты с победителями с 1 февраля по 31 мая — до конца учебного года. По садикам поставщики должны определиться до 1 марта. И контракты, скорее всего, заключат также до начала лета.

В перспективе власти намерены подписывать договоры с подрядчиками сразу на 3–5 лет.

Поделиться

4

Вернемся ли к системе, когда каждая школа готовит самостоятельно

«Комбинат социального питания» большую часть блюд для школ готовил в собственных цехах, а затем блюда и полуфабрикаты развозил по школам. Там их разогревали и доготавливали. Что будет происходить теперь? Вернутся ли школы к практике, которая была раньше, когда каждая столовая полностью готовила еду самостоятельно?

— Я думаю, здесь важно соблюсти баланс. И из крайности в крайность переходить не надо, — прокомментировал Артем Молчанов. — Надо смотреть, насколько качественно оказывается услуга. Главное, чтобы дети кушали. Есть хорошие примеры работы поставщиков и школ, в ряде школ отношения с предыдущим поставщиком выстроены так, что довольны и родители, и дети. И ломать это не нужно.

Поделиться

5

Кто будет работать в школьных столовых

Часть сотрудников, которые работали в школьных столовых, числятся сотрудниками «Комбината социального питания». В компании сообщили, что сейчас их якобы вынуждают перейти к новым поставщикам питания. Кто в итоге будет работать в школьных столовых?

— Наша задача — сохранить людей, которые сейчас работают в отрасли. При этом по всем договорам штатная численность у всех подрядчиков обеспечена. Люди есть везде. Если сбои просходят, это не значит, что не нашли кухонных работников, — сообщил мэр Артем Молчанов.

Поделиться

6

Когда вернут деньги на карты «Ладошки»

В Ярославле в связи со сменой поставщиков питания оказались заблокированными деньги на картах «Ладошки» (система безналичной оплаты школьных завтраков и обедов), внесенные и не потраченные до Нового года. С 1 января 2023 года баланс на картах обнулился. Мэр Ярославля Артем Молчанов пообещал, что средства вернут:

— Предыдущий поставщик должен сделать возврат в личные кабинеты. Мы поговорили с банками — никаких сложностей нет. До конца недели должны быть решены вопросы.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter