СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Насилие над детьми и хладнокровные убийства: вспоминаем самые громкие криминальные истории 2023 года

В Ярославской области за минувший год произошло немало трагических событий

Год в Ярославской области был наполнен криминалом

Поделиться

К сожалению, прошедший 2023 год нельзя назвать спокойным для Ярославской области. За 12 месяцев в регионе произошло множество криминальных событий, связанных с убийствами, насилием и жестокостью.

Собрали для вас подборку самых громких ярославских дел 2023 года.

Приговор за убийство 7-летней давности

Тело убитого ростовца пролежало в земле 7 лет

Тело убитого ростовца пролежало в земле 7 лет

Поделиться

В феврале 2023 года свой приговор услышали двое приятелей из Ростовского района: 27-летний Александр Баркалов и 33-летний Николай Новожилов. Их обвиняли в убийстве восьмилетней давности. В 2014 году в поселке Ишня Ростовского района двое пьяных приятелей — тогда еще 18 и 25 лет — жестоко расправились со случайным встречным ради двух бутылок водки.

— Суд признал Александра Баркалова и Николая Новожилова виновными в убийстве группой лиц по предварительному сговору и разбое с причинением тяжкого вреда здоровью. Александру Баркалову по совокупности преступлений окончательно назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года. Николая Новожилова суд приговорил к 16 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на 2 года, — рассказали в Ярославском областном суде.

Всё произошло в ноябре 2014 года. Подвыпившие Александр и Николай прогуливались по улице Мелиораторов на Ишне. В какой-то момент на глаза им попался 42-летний Павел Лукашевич. Они окликнули его. Заметив, что у прохожего есть две бутылки водки, они потребовали отдать их. Когда мужчина отказался, приятели начали махать кулаками. Позже выяснится, что Павла не щадили — удары прилетали по голове, телу. Когда мужчина ослаб, Николай с Александром оттащили его с дороги в сторону и продолжили избивать. В ход пошли ремень и кирпич.

После случившегося они закопали тело в лесу неподалеку и скрывали ото всех свою кровавую тайну 7 лет. Спустя годы у Александра взыграла совесть и он сдался правоохранителям. Мы рассказывали, что известно про приятелей и их жертву.

Обвинили ученого в серии убийств

Лицо Александра якобы совпало с фотороботом предполагаемого убийцы

Лицо Александра якобы совпало с фотороботом предполагаемого убийцы

Поделиться

Эта история стала одной из самых громких не только в Ярославской области, но и в России в 2023 году. В феврале ярославского гидролога Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Александра Цветкова из поселка Борок обвинили в серии убийств 20-летней давности.

Правоохранители задержали его в московском аэропорту, когда ученый вместе с коллегами возвращался из командировки. Как позже выяснилось, это случилось из-за того, что камера распознавания лиц выявила 50% сходство со старым фотороботом, составленным по делу об убийствах в Москве и Подмосковье. Изначально эту версию никто не подтверждал, однако спустя больше полугода, на Совете по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитница Ева Меркачева назвала президенту России именно эту причину задержания Александра.

Долгие месяцы Александра держали в СИЗО и продлевали ему арест. Следователи опирались еще и на показания второго фигуранта по делу: уже задержанного рецидивиста, указавшего на Александра как на соучастника. Друзья и родные сразу предоставили алиби правоохранителям: в даты, когда совершались убийства, ученый был в рабочих командировках. Правоохранителей не смутило и явное несовпадение во внешности Александра и преступника из свидетельских показаний тех лет. Например, свидетель и второй подозреваемый по делу Алёшин утверждают, что у настоящего убийцы были татуировки на пальцах в виде перстней и кельтский узор на левой руке. И адвокат, и жена Цветкова в один голос твердят, что у Александра нет и никогда не было наколок.

В итоге из-за предъявленных обвинений Александр кочевал по СИЗО полгода, там у него обострились проблемы со здоровьем. В неволе Александр отметил 50-летие. Его жена в это время обращалась во всевозможные инстанции и освещала ситуацию, чтобы добиться возвращения мужа домой. Это принесло свои плоды: на Совете по развитию гражданского общества и правам человека журналистка и правозащитник Ева Меркачева обозначила проблему президенту РФ Владимиру Путину, заявив, что из-за использования искусственного интеллекта в расследовании под следствием оказался ярославский ученый, имеющий крепкое алиби.

По поводу дела высказался лично президент России Владимир Путин. Он поручил разобраться в вопросе. Вскоре Замоскворецкий районный суд Москвы освободил Александра из-под ареста. Но при этом наложил другие ограничения.

Иными словами: история не закончилась. Расследование до сих пор продолжается, и Александр проходит по делу в качестве обвиняемого, просто мера пресечения теперь мягче: запрет определенных действий. Ему нельзя общаться с участниками процесса и иными лицами по поводу расследования дела, пользоваться мобильной связью и интернетом. При этом под домашним арестом гидролога не держат, но и работать он не может. Сейчас адвокат гидролога занимается этим вопросом.

Зарезал отца двоих детей

У мужчины, обвиняемого в убийстве отца двоих детей, диагностировали шизофрению

У мужчины, обвиняемого в убийстве отца двоих детей, диагностировали шизофрению

Поделиться

В марте 2023 года Ярославль закипел — в Дзержинском районе зарезали 31-летнего таксиста и отца двоих детей Дениса Бараничева. Смерть настигла его во дворе собственного дома на улице Труфанова. Денис возвращался домой к семье, жена уже разогрела ужин.

Прямо у подъезда Дениса настиг неизвестный. Позже родные найдут его в луже крови, на теле — не меньше 17 ножевых. Убийце Дениса удастся скрыться на несколько дней, а Брагино будет кишеть слухами про неуловимого психопата.

Спустя несколько дней следователи задержали 33-летнего Ярослава Захарова. По сути, случайно: мужчина пришел к своей бывшей супруге, которая развелась с ним из-за постоянных пьянок и избиений. Он ломился к ней в квартиру, а женщина вызвала полицию. Его увезли в отдел, где среди вещей во время осмотра нашли тот самый нож, которым он зарезал Дениса.

Разбирательства и суды длились почти полгода. За это время суд допросил всех свидетелей по делу, а мать Захарова рассказала, в каких условиях он рос. По словам женщины, до 25 лет Ярослав был абсолютно нормальным, а потом «его будто переклинило». Так выяснилось, что Захаров уже лежал в психиатрической больнице за убийство. Правда, тогда он провел там всего два месяца — следствие посчитало действия Захарова самообороной.

Во время расследования у Захарова диагностировали параноидальную шизофрению, в августе 2023 года суд назначил ему принудительное лечение.

— К Захарову судом применены принудительные меры медицинского характера: суд назначил ему принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, до выздоровления, — рассказали в Ярославском областном суде.

Параноидная шизофрения — тип шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда. Человек с подобным диагнозом зачастую испытывает манию преследования, подозрительность, галлюцинации, страдает от затрудненного мышления.

Сроки его нахождения не обозначены, получается, что Захарова выпустят из больницы, когда врачи решат, что он не представляет угрозы для общества. У убитого Дениса Бараничева осталась гражданская жена Ксения и трое детей, которых он воспитывал. Двое из них были родными.

Выбросила дочь из окна

В апреле жизнь 41-летней матери двоих детей из Ярославля Екатерины (имя изменено. — Прим. ред.) перевернулась с ног на голову. Ее 4-летняя дочка выпала с балкона пятого этажа хрущевки в Заволжском районе. Девочка кричала, плакала, на помощь малышке сбежались перепуганные соседи. Затем вышла и сама Екатерина — по воспоминаниям очевидцев, на ее лице не было ни слезинки.

Девочку увезли в больницу, где врачи смогли поставить ее на ноги. Сама Екатерина в это время рассказывала, что ее бьет муж. В подтверждение своих слов указывала на заплывшее синяками лицо. А случившееся с ее дочерью называла случайностью, мол, забыла закрыть дверь на балкон, а задвижка на окне сломана, вот кроха и выпала на улицу.

В августе следствие приобрело неожиданный поворот: по версии правоохранителей, Екатерина сама выбросила девочку из окна. Таким образом она хотела расправиться с надоедливой малышкой. Екатерина утверждает, что всё не так, а признательные показания она давала под давлением. Тем не менее дело о покушении на убийство передали в суд.

Сама Екатерина, вначале обвинив мужа в избиениях, позже забрала слова назад. Мол, хотела так привлечь внимание и отомстить ему после семейной ссоры. Сам мужчина обращался к общественности с исповедью, утверждая, что он вовсе не домашний тиран. Во время рассказа он признался, что спокойную семейную жизнь погубил алкоголь, которым увлеклась его супруга, а сам он души не чает в их общей дочери.

Решения суда по делу пока не было.

Зарезала взрослого за замечание

Соседи рассказывали, что в квартире праздновали день рождения одного из подростков

Соседи рассказывали, что в квартире праздновали день рождения одного из подростков

Поделиться

Июньской ночью кутеж подростков в одной из квартир новостройки на улице Гончарова в Ярославле закончился убийством 41-летнего мужчины. Он попытался угомонить пьяную компанию, которая шумела и мешала соседям спать. Одна из девушек нравоучения взрослого слушать не стала и бросилась на него с ножом.

Соседи говорили, что в тот день компания праздновала день рождения одного из подростков. Делали это громко: кричали, ссорились, громыхали мебелью. Обозленные соседи позвонили женщине, чья дочь устроила вписку в квартире. Пригрозили, что если подростки не угомоняться, то они вызовут полицию.

Женщина попросила не привлекать к делу правоохранителей. Пообещала, что угомонить компанию придут ее знакомые мужчины. Приструнить разбушевавшихся подростков должны были сожитель женщины — отчим девочки, и ее 41-летний сводный дед (как говорят соседи, молодой ухажер ее бабушки). Спустя время соседи действительно услышали сквозь тонкие стены дома мужские голоса. Взрослые кричали на подростков, отчим ругал дочь хозяйки квартиры. Грозился, что продаст жилье, просил подростка взяться за ум.

— Он залетел и начал орать: «Я тебя прибью с твоими гулянками! Сколько можно? Соседи жалуются». Стал говорить, что продаст квартиру, — рассказала соседка семьи. — Они тоже были выпившими, от них обоих пахло алкоголем.

Одна девушка из компании не захотела слушать нравоучения. Она схватила со стола нож и ударила им в грудь ухажера бабушки своей подруги. Отчим девочки выбежал в подъезд, попросил вызвать скорую. Соседи пытались помочь, оказать первую помощь, но мужчина истек кровью и скончался на месте.

Приехавшие на место правоохранители задержали подозреваемую в убийстве мужчины девушку. Пока ее сажали в машину, она задирала подругу, кричала ей, что та «сама сядет». С тех пор подозреваемая находится под арестом, ей уже исполнилось 16 лет.

Следователи передали дело в суд, девушке грозит «взрослый срок», поскольку ответственность по некоторым уголовным статьям в России наступает с 14-ти лет.

Зарубил мобилизованного

Андрей Огурцов приехал из зоны СВО в отпуск

Андрей Огурцов приехал из зоны СВО в отпуск

Поделиться

В ночь с 30 сентября на 1 октября в деревне Федорково Пошехонского района Юрий Иванов зарубил своего приятеля — 27-летнего мобилизованного Андрея Огурцова. Участник СВО приехал в Федорково в отпуск — там он остался в доме матери — Натальи. Спустя сутки после возвращения на малую родину они решили отметить событие — выпить за приезд. За столом был Андрей, его мать и Юрий, который жил в этом же доме и помогал женщине по хозяйству во время отсутствия сына.

В один момент уставшая Наталья отправилась спать, а мужчины продолжили праздновать. До конца неизвестно из-за чего, но между ними разгорелась ссора. Юрий бросился на Андрея с топором, зарубил его и отправился спать. На утро окровавленное тело военного нашла мама, а Юрий сам сдался полиции. Наталье он сказал, что зарубил ее сына, поскольку тот, опьянев, пошел с топором на спящую мать.

Несмотря на ситуацию, простились с погибшим как с военным — устроили проводы с оркестром. Глава района лично занимался организацией похорон Андрея.

Мы делали эксклюзивный репортаж из Федорково, где рассказывали о событиях трагической ночи и общались с матерью убитого мобилизованного.

Сатаниста помиловали после участия в СВО

Николай провел за решеткой 15 лет. А потом еще полгода на СВО

Николай провел за решеткой 15 лет. А потом еще полгода на СВО

Поделиться

В конце ноября 2023 года в заголовки федеральных новостей попала история сатаниста из Ярославля. Из зоны СВО домой вернулся 33-летний Николай Граф Оголобяк — сатанист, приговоренный к 20 годам в колонии строгого режима за серию ритуальных убийств. В 2008 году компания подростков увлеклась культом поклонения дьяволу и принесла ему в жертву четверых ровесников: 15-летнюю Олю Пухову, 16-летнюю Аню Горохову и 16-летних Андрея Сорокина и Варю Кузьмину.

Сектантов задержали и отправили под суд. Большая часть из них получила до 10 лет в колонии. Одного отправили на принудительное лечение. Больше всех досталось Оголобяку — на тот момент он уже достиг совершеннолетия. В 2010 его приговорили к 20 годам в колонии строгого режима, первые пять лет Николай должен был провести в тюрьме и выйти на свободу лишь в 2030 году.

Однако, отсидев 15 лет, в 2023 году Николай Оголобяк заключил контракт на участие в СВО в обмен на помилование. Получив ранение, он вернулся в родной Ярославль. После затяжного молчания он рассказал в эксклюзивном интервью 76.RU неизвестные детали «дела десятилетия» и о том, как он живет сейчас.

Насиловал школьницу

По версии следствия, педагог домогался <nobr>12-летней</nobr> девочки

По версии следствия, педагог домогался 12-летней девочки

Поделиться

В декабре 2023 года свой приговор услышал бывший директор Кубринского центра детского творчества в Переславском районе — 31-летний Деонисий Бурдиков. Его обвинили в домогательствах по отношению к 12-летней ученице. По версии следствия, Деонисий развращал девочку около четырех месяцев.

Сама история всплыла еще в конце июля 2022 года. Первым публично обвинил Деонисия в педофилии житель Переславля Александр Девяткин, заявив, что Бурдикова уличили в ряде развратных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки. По нашим данным, Бурдиков на протяжении почти четырех месяцев принуждал школьницу к оральным ласкам.

Сам директор отрицал все обвинения в свой адрес. Говорил, что уже написал заявление в полицию о клевете, а грязные слухи, по его словам, начал после ссоры распускать бывший лучший друг.

Тем не менее спустя время обвинения подтвердились. Суд признал Деонисия виновным в развратных действиях, совершенных в отношении лица, достигшего двенадцатилетнего возраста, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста. Сам он во время следствия продолжал числиться директором центра, однако учреждение не посещал. После сексуального скандала на сайте Кубринского центра детского творчества и. о. руководителя значится Надежда Соловьева.

Деонисию дали 3,5 года в колонии общего режима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter