RU76
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Ярославле

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

4 м/c,

южн.

762мм 63%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал Ученого обвинили в серии убийств подробности

Обвинили в серии убийств, держат в СИЗО: президент Путин поручил разобраться в деле ярославского ученого

Александр Цветков находится за решеткой больше полугода, несмотря на предоставленное алиби

Ученого обвинили в серии кровавых расправ на территории Москвы

Президент России Владимир Путин поручил разобраться в деле ярославского гидролога, 50-летнего Александра Цветкова. Ученого из поселка Борок обвиняют в серии убийств 20-летней давности. Мужчина уже больше полугода находится в СИЗО, несмотря на предоставленное следствию алиби.

Проблему Александра Цветкова президенту обозначила журналистка и правозащитница Ева Меркачёва на Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

— У нас на сегодняшний день искусственный интеллект стал применяться в расследовании преступлений, особенно прошлых лет. Что приводит к трагедиям настоящим. Единицы из нас могут вспомнить, где они были 20–25 лет назад. И доказать, что они были в этот момент там, невозможно. Но даже те, кто могут, оказались бессильны перед искусственным интеллектом, — высказалась Ева Меркачёва.

Как пример она привела дело Александра Цветкова, описав причину его задержания.

— Искусственный интеллект выдал, что составленный в 2003 году, то есть 20 лет назад, фоторобот убийцы женщин на 55% совпадает с Александром Цветковым. Его задержали в аэропорту после экспедиции. Интересно, что у него всё было задокументировано, потому что он ученый-гидролог. С ним вместе в те дни, когда совершались убийства в Москве, были профессора, доктора наук. В том числе директор института РАН. И они удивляются, говорят: «Как нам следствие не верит? Мы показываем фотографии, показываем результаты лабораторных исследований, свидетельства, что он был с нами за много километров. Но следствие держит ученого в СИЗО уже почти год. И всё, что у них есть — это показания искусственного интеллекта и еще уголовника, который на самом деле на любого может пальцем показать, — обратилась Ева Меркачёва к президенту. — Вообще, в этих преступлениях прошлых лет большая опасность, когда о них вспоминают люди, находящиеся на пожизненном сроке или в колониях особого режима. Им терять нечего, они готовы дать любые показания. А люди от этого страдают.

Обозначив проблему, правозащитница попросила президента дать поручение прокуратуре и Верховному суду изучить практику применения искусственного интеллекта вместе с показаниями заключенных во время расследования преступлений прошлых лет. Глава государства с ней согласился.

— Надо посмотреть за тем, что в этой сфере происходит, и внимательно анализировать, где ужесточение наказания ведет к снижению преступности, а где оно является запредельным и не выполняет свои функции. Надо проанализировать внимательно со специалистами. Но если вы считаете, что это требует внимания со стороны государства, мы так и сделаем. Искусственный интеллект — сложная тема, сфера больших данных, она очень эффективно работает во многих областях. Если есть какие-то сбои, надо их проанализировать и сделать выводы соответствующие, — заявил Владимир Путин.

Ранее Генпрокуратура нашла нарушения в проверке алиби ученого и указала Следственному комитету на ненадлежащую работу.

Суть дела

Александра Цветкова задержали в феврале 2023 года в аэропорту Домодедово, ученого сняли с рейса после рабочей командировки в Красноярск. С тех пор он находится в СИЗО. По версии следствия, они с предполагаемым сообщником Алешиным убили двух человек на территории Москвы и Подмосковья в августе 2002 года. Алешин подтвердил на очной ставке, что знает Цветкова.

Жена и коллеги Александра не верят, что он мог совершить подобное. По версии адвоката, гидролог не по своей воле дал признательные показания, от которых позже отказался. Защитник Александра утверждал, что на ученого оказывалось давление. А в свидетельских описаниях второго подозреваемого — явные несовпадения с внешностью Александра. Например, свидетель и второй подозреваемый по делу, Алешин, утверждают, что у второго убийцы были татуировки на пальцах в виде перстней и кельтский узор на левой руке. Но близкие ученого говорят, что у него никогда не было татуировок. К тому же, по их словам, в даты, когда были совершены убийства, Александр находился в рабочих командировках, что подтверждают документы, предоставленные НИИ, где трудится ученый все эти годы. При том, как по предполагаемому сюжету дела, он с сообщником бомжевал на площади трех вокзалов летом 2002 года.

Родные и друзья Александра Цветкова пытаются сделать всё, чтобы вернуть ему свободу. Жители поселка Борок написали письмо депутату Госдумы Валентине Терешковой с просьбой взять на контроль расследование дела Александра Цветкова. В нём они утверждали, что отсутствие Александра на рабочем месте негативно влияет на работу института. Это дало свои плоды — именно Терешкова направила материалы в Генпрокуратуру.

За то время, что Александра держат в неволе, ему исполнилось 50 лет. Юбилей пришлось отмечать в СИЗО.

Ранее мы рассказывали подробности дела и подробно объясняли, какие в нём есть несостыковки. Тем временем на одном из заседаний Александр впервые высказался по поводу обвинений в свою сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем