СЕЙЧАС +7°С

«Встретил его за два дня, как он сдался»: почему ярославец признался в убийстве спустя семь лет

Криминальная драма развернулась в небольшой деревушке в Ярославской области

На фото слева парень стоит в нескольких минутах ходьбы от спрятанного в земле тела

На фото слева парень стоит в нескольких минутах ходьбы от спрятанного в земле тела

Поделиться

«Преступление и наказание» — с этим произведением сравнивают историю, произошедшую в Ярославской области. В середине января в отделение полиции в Ростовском районе пришел 26-летний Никита (имя изменено. — Прим. ред.) и сознался в убийстве, которое совершил семь лет назад. В подтверждение своих слов он показал следователям место в лесу, где спрятал труп жертвы. В земле действительно нашли человеческие останки. По ним невозможно было понять, кем был при жизни тот, от кого сейчас остались лишь кости и зубы.

Никиту задержали и отправили на допрос. Там он рассказал о подробностях преступления и в деталях сообщил, что в роковую ночь был не один. Сообщника парня тоже задержали. Сейчас оба подозреваемых находятся под арестом.

Мы попытались разобраться, что его подтолкнуло к тому, чтобы сознаться в убийстве, совершенном в год, когда юноше едва исполнилось 19 лет.

Деревня, отрезанная от мира

Всё произошло в 2014 году в небольшой окруженной лесом деревеньке Залужье, находящейся за граничащим с Ростовом Великим поселком Ишня. Здесь к единственной автобусной остановке ведет длинная улица, усеянная двухэтажными кирпичными домами с небольшими прилегающими к ним импровизированными клумбами из шин. В деревне практически ничего, кроме небольшого магазина, который местные называют ларьком. Там продают продукты и сигареты. Если приехать в Залужье днем — создается впечатление, что деревня уснула. И неудивительно — жителей в Залужье меньше тысячи человек.

По рассказам знакомых, Никита рос в неполной семье с матерью, братьями и сестрой в двухэтажке из красного кирпича — типичном строении для этой деревни. Мама Никиты работала сторожем в поселке Ишня, пытаясь обеспечить детей. Сам юноша рано начал пить и с подросткового возраста впутывался в сомнительные истории.

— Брат у него беспробудно пьет. О сестрах тоже многое можно рассказать. До 20 лет Никита был довольно дерзким. Когда мне было 16–17 лет, у нас была с ним стычка, но всё обошлось словами, — рассказал знакомый парня Михаил (имя изменено. — Прим. ред.).

Когда парню исполнилось 19 лет, он подружился с 26-летним Эльдаром (имя изменено. — Прим. ред.). Вместе они гуляли, выпивали и периодически ввязывались в драки. Так продолжалось до осени 2014 года.

Сами спровоцировали драку

В ноябре 201-го Никита с Эльдаром выпивали возле одного из домов на улице Мелиораторов. В один момент скучающие парни заметили проходящего мимо мужчину. Пьяные друзья, решив поразвлечься, привязались к нему. Они окрикнули мужчину, стали хватать его за одежду и оскорблять. Завязалась пьяная потасовка, но спустя несколько минут она превратилась в кровавое побоище. Друзья, разгорячившись, начали бить свою жертву. В порыве ярости и безнаказанности они увлеклись и наносили удары всё жестче. В запале один из них схватил кирпич и опустил его на голову мужчине. Спустя еще минуту они заметили, что их противник больше не дышит.

Поняв, что натворили, они решили оттащить и закопать тело в лесу. Выбрав менее проходимое место, они вырыли импровизированную могилу, сбросили туда мужчину и закопали.

После случившегося они продолжили жить как ни в чем не бывало. На странице Никиты в социальных сетях появлялись новые фотографии с жизнерадостными цитатами под ними, пока лес хранил его кровавую тайну.

«Утро начинается с хорошего настроения и солнечного дня чтоб душу прагревала до конца вечера и до утра всего харошева всем и удачи»: гласит одна из подписей (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Парень продолжил жить как ни в чем не бывало

Парень продолжил жить как ни в чем не бывало

Поделиться

В разделе «о себе» Никита написал следующее: «Очень спакоен не зло паметен не люблю бухать» (орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.).

Знакомые заметили перемены в характере юноши. По их словам, в последние пару лет он стал более спокойным и отстраненным. За время, проведенное после убийства на свободе, Никита успел стать героем любовного треугольника и обзавестись семьей с женщиной старше себя.

— В последние полгода он жил с новой женщиной. До знакомства с Никитой она встречалась с наркоманом. Когда она решила окончательно уйти к Никите, ее бывший покончил с собой, — рассказал Михаил.

На странице возлюбленной Никиты в социальных сетях красуются фотографии с семейных посиделок. Зачастую на кадрах улыбающаяся пара стоит в обнимку.

Мы обратились к женщине за комментарием, но она наотрез отказалась говорить о случившемся и попросила больше никогда ей не писать. В ее статусе на ее странице в социальных сетях всё еще стоит «влюблена».

Совесть замучила?

Спокойная жизнь юноши в тихом поселке шла свои чередом до января 2022 года. Спустя 7 лет по неведомым причинам парень решил сознаться в содеянном правоохранителям. Он написал явку с повинной и показал следователям, где было закопано тело. Теперь экспертам предстоит установить личность погибшего с помощью генетической экспертизы.

— Останки извлечены из грунта и направлены для проведения соответствующих судебных экспертиз, в том числе генетической и медико-криминалистической. Личность потерпевшего устанавливается, — рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Ярославской области.

Местные думают, что жертвой пьяных друзей мог стать приезжий рабочий кирпичного завода, расположенного на Ишне.

— У нас в одно время жило много неместных ребят, которые работали на кирпичном заводе. Они работали, были при деньгах. Может, это и стало причиной. Если бы пропал местный, это было бы на слуху. Здесь все друг друга знают. А тут — тишина, — рассуждает Михаил. — Я знаю место, где они закопали. Раньше там была тропинка, где мало кто проходил. Местность болотистая, там даже бобры обитают. Кто бы там хоть что-то искал?

При этом Никита сообщил следователям, что убивал не один, а с Эльдаром. Правоохранители его задержали, он не стал отпираться. Их двоих отправили под стражу.

— В настоящее время судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказали следователи.

Пока остается загадкой, почему Никита решил сознаться в преступлении спустя семь долгих лет. Возможно, груз убийства слишком сильно тяготил душу.

— Я его видел дня за два до того, как он сдался. Он шел будто в прострации, не спеша. Я дважды окликнул его, прежде чем он повернулся поздороваться, — рассказал Михаил.

«Здесь страшно жить»

После случившегося жители Залужья вздрогнули. Многим из них стало страшно за близких и детей. Ведь никто не знает, сколько ненайденных тел скрывает лес.

— Это дыра, где люди не видели ничего в своей жизни дальше этого болота. И не хотят видеть. У меня здесь растет младший брат, и я боюсь за него. Неизвестно, кому еще в голову что-то взбредет, — рассказывает Михаил.

Местная жительница Светлана (имя изменено. — Прим. ред.) разделяет позицию Михаила.

— Когда я узнала о том, что произошло, была в шоке. История мигом обросла сплетнями — кто-то говорит, что изнасиловали и убили девушку. Кто-то — что мужчину в пьяной драке. Они спрятали тело в глухом месте в лесу, где никто бы и не подумал искать. От этого еще более жутко.

Комментарий психолога

Почему Никита решился сдаться правоохранителям спустя семь лет? На это попробовала ответить врач-психиатр, психотерапевт, психолог, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой психотерапии РНИМУ им. Пирогова Жанна Гарданова. Она рассказала, что решение сознаться в содеянном спустя долгое время — нормальная практика среди преступников.

— Каждый тип личности может находиться в состоянии раздумья в течение разных периодов времени. Кто-то придет сознаваться сразу, а кто-то не придет вообще. Тревога, которая сидела внутри у молодого человека, проявляется у всех по-разному. Вот он ходил в состоянии тревоги и опасения всё это время и думал: прийти или не прийти? Узнает кто-то об этом или не узнает? Желание избавиться от страха разоблачения. Также важен аспект окружения. Всё зависит от того, какое у него было воспитание и в каком окружении он находился. Существуют люди, которые поддерживают неправильный образ жизни. Это один аспект. И второй аспект, если есть люди, которые говорят о правильности жизни, поддерживают друг друга и говорят, что нельзя наносить увечья. По этой же причине и делают профилактику повторных преступлений в местах лишения свободы. Особенно в психиатрических больницах.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter