8 мая суббота
СЕЙЧАС +6°С

Почти все — на свободу: суд зачитал приговор бывшим фсиновцам, избивавшим заключенных в Ярославле

Скандальное дело, прогремевшее на всю страну, завершилось

Поделиться

На скамье подсудимых по громкому делу оказались <nobr class="_">14 человек</nobr>

На скамье подсудимых по громкому делу оказались 14 человек

Поделиться

Суд зачитал приговор фсиновцам, избивавшим заключенных в Ярославле

19 ноября в Ярославле завершилось уголовное дело о пытках в колонии, прогремевшее на всю Россию. Фрунзенский районный суд вынес приговоры сотрудникам службы исполнения наказаний, которые издевались над заключенными в исправительной колонии № 1.

Именно после этого видео жестокой пытки в ярославской ИК № 1 начались разбирательства в колониях по всей стране. На тех кадрах несколько человек в форме УФСИН распяли на столе заключенного, ему выкручивали руки, били дубинками по ногам — больше десятка фсиновцев старались так, что сами уставали. Пострадавший на том видео Евгений Макаров выл от боли, когда голову поливали водой, чтобы он не потерял сознание.

После того как пугающий ролик разлетелся по СМИ, прокуратура провела проверку, Следственный комитет расследовал уголовное дело о превышении полномочий. В ИК-1 от работы отстранили 17 сотрудников, которых подозревали в причастности к избиению Евгения Макарова. Начались задержания. Всего на скамье подсудимых оказалось 14 человек.

Освободили почти всех

Сегодня в ожидании вердикта судьи в зале собрали 12 бывших фсиновцев. Подсудимый Игит Михайлов отсутствовал на заседании из-за болезни.

— Суд квалифицирует обвинения всех подсудимых, кроме бывшего руководства колонии, а также Мамояна и Микитюка, по статье «Превышение должностных полномочий с применением спецсредств». Подсудимых Микитюка и Мамояна — по статье «Превышение должностных полномочий без применения спецсредств», — рассказали в фонде «Общественный вердикт».

Результат этого громкого дела: большинство фсиноцев выходят на свободу. Двоих оправдали — суд не нашел достаточных доказательств для обвинения Дмитрия Николаева и Игита Михайлова.

— Михайлов и Николаев признаны невиновными, оправданы в связи с отсутствием события преступления, за ними признано право на реабилитацию, — рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.

Такое решение не понравилось правозащитникам

— Мы, безусловно, будем обжаловать этот приговор, — сообщили в «Общественном вердикте».

Сипана Мамояна и Алексея Микитюка приговорили трем годам исправительной колонии общего режима.

Алексея Андреева — к 3 годам и 2 месяцам исправительной колонии общего режима.

Сергей Драчев, Дмитрий Соловьев и Руслан Цветков — получили по 3 года 5 месяцев колонии общего режима. Им засчитали срок содержания под стражей из расчета день за полтора и освободили в зале суда.

Яблоков приговорен к 4 годам и 3 месяцам колонии. Он и Морозов пока остаются под стражей. Им также засчитают время в СИЗО — день за полтора.

Богданов, Бровкин и Зыбин получили по 4 года колонии.

В январе в Заволжском районном суде Ярославля вынесли приговор Сергею Ефремову — бывшему замначальника оперативного отдела колонии № 1. Ефремову назначили четыре года лишения свободы, лишили капитанского звания и назначили запрет на должности в правоохранительных органах. Сам Ефремов вину свою признавал, сотрудничал со следствием и сдал своих сослуживцев, участвовавших в расправе. По его словам, такая профилактика — обычное явление на зоне для того, чтобы заключенные вели себя тихо.

За время, пока шло уголовное дело, пострадавший 25-летний Евгений Макаров вышел на свободу. Пытки над ним устраивали еще в 2017 году, но видео с этим попало в СМИ только год спустя, тогда и начались разбирательства.

Какие сроки получили фигуранты дела

  1. Сергей Ефремов, бывший замначальника оперативного отдела колонии № 1. Дело рассматривалось в особом порядке. Ефремов сотрудничал со следствием и в январе 2020 года был приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
  2. Дмитрий Николаев, был врио начальника ИК-1. Оправдан.
  3. Игит Михайлов, в июле 2017 года занимал должность заместителя по безопасности и оперативной работе начальника ИК-1. Оправдан.
  4. Сипан Мамоян, бывший старший уполномоченный оперативного отдела ИК-1. Приговор: 3 года колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора. Выпущен на свободу из зала суда.
  5. Алексей Микитюк, бывший начальник отряда № 4 отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-1. Приговор: 3 года колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора. Выпущен на свободу из зала суда.
  6. Алексей Андреев, бывший младший инспектор 2-й категории отдела безопасности ИК-1. Приговор: 3 года и 2 месяца колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора. Выпущен на свободу из зала суда.
  7. Сергей Драчев, бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1. Приговор: 3 года и 5 месяцев колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора. Выпущен на свободу из зала суда.
  8. Дмитрий Соловьёв, бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1. Приговор: 3 года и 5 месяцев колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора. Выпущен на свободу из зала суда.
  9. Руслан Цветков, бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1. Приговор: 3 года и 5 месяцев колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора. Выпущен на свободу из зала суда.
  10. Андрей Зыбин, бывший младший инспектор дежурной сменя ИК-1. Приговор: 4 года колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора.
  11. Алексей Бровкин, бывший младший инспектор отдела безопасности ИК-1. Приговор: 4 года колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора.
  12. Игорь Богданов, бывший заместитель дежурного помощника начальника следственного изолятора № 1 Ярославля. Приговор: 4 года колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора.
  13. Александр Морозов, бывший младший инспектор 1-й категории группы надзора отдела безопасности ИК-1. Приговор: 4 года колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора.
  14. Максим Яблоков, бывший старший инспектор отдела безопасности ИК-1. Приговор: 4 года и 3 месяца колонии общего режима. Время пребывания под стражей рассчитали как день за полтора.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...