7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Кто лучший? Вспоминаем четырех губернаторов Ярославской области по их заслугам

Кто руководил регионом в последние 30 лет

Поделиться

Кто руководил регионом на протяжении последних тридцати лет

Кто руководил регионом на протяжении последних тридцати лет

Поделиться

12 октября губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов ушел в отставку. Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Миронов назначен помощником главы государства. Известно, что он будет курировать вопросы, которыми ранее занимался Анатолий Серышев (он, в свою очередь, отправился работать полпредом президента в Сибирском федеральном округе. — Прим. ред.), — кадровая тематика силового блока. На место временно исполняющего обязанности главы региона назначили Михаила Евраева, который раньше работал заместителем главы федеральной антимонопольной службы.

Пока Ярославская область ожидает приезда нового губернатора, мы решили вспомнить всех бывших глав региона и их заслуги перед областью. Ну а вы повспоминайте с нами и расскажите, с кем действительно жилось лучше.

Анатолий Лисицын

Сейчас Анатолий Лисицын — депутат Госдумы, представляющий интересы Ярославской области

Сейчас Анатолий Лисицын — депутат Госдумы, представляющий интересы Ярославской области

Поделиться

Анатолий Лисицын стал первым ярославским губернатором. В 1991 году его назначили исполняющим обязанности главы региона, а в 1992 году он полноценно вступил в должность. Лисицын запомнился ярославцам тем, что при нём построили «Арену-2000» за $ 10 миллионов и Юбилейный мост через Волгу. Кроме того, он дольше всех проработал на этой должности — до 2007 года. Особенно любил Углич — в 1997 году даже сделал там зону свободного предпринимательства, а после губернаторского срока избрался от Угличского района в областной парламент. В начале 2000-х выступал с инициативой объединить Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области. Идею не поддержали, но время от времени к ней возвращаются вновь.

В 2021 году он по итогам выборов стал депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», представляющим интересы Ярославской области.

— Проблема бедности — это главное направление, с которым надо работать. Закредитованность регионов, запущенные дворовые территории. Наша цель — борьба за социальную справедливость. Не может быть в богатой стране бедного населения, низких пенсий, социального неравенства. Когда видишь на телеканалах плачущую мать, просящую собрать деньги на ее больного ребенка, понимаешь: это приговор нашей борьбе за будущее своей новой России, — сказал депутат.

Сергей Вахруков

Именно во времена правления Сергея разбился самолет с основным составом ярославского «Локомотива» внутри

Именно во времена правления Сергея разбился самолет с основным составом ярославского «Локомотива» внутри

Поделиться

Сергей Вахруков стал губернатором Ярославской области в 2007 году. Его правление запомнилось ярославцам надолго. Именно при нём Ярославль пережил период международных крупных форумов, отметил 1000-летие, прослыл «столицей русской демократии» и пережил трагедию «Локомотива». При нём был построен областной перинатальный центр, установили памятник 1000-летию Ярославля. Но ярославцы по сей день припоминают экс-губернатору реконструкцию стадиона «Шинник», которую не успели закончить к тысячелетию города.

Вот как сам Вахруков в интервью «Интерфаксу» оценивал свою деятельность:

— К тысячелетию Ярославля мы реконструировали 25 километров дорог и отремонтировали 40 улиц, построили две дорожных развязки, полностью реконструировали набережную, реконструировали цирк, построили концертный зал, оснащенный самым современным оборудованием, и планетарий, воссоздали Успенский собор на Стрелке, торжественное освящение которого состоится 12 сентября. Все эти мероприятия можно считать инвестициями в туризм, потому что город стал более красивым и комфортным, — рассказывал он журналистам. — Мы не можем на бюджетные деньги строить гостиницы и другие объекты туристской инфраструктуры. Наша первоочередная задача — строительство дорог, школ, детских садов, больниц. Но мы должны создать благоприятные условия для инвесторов.

В 2011 году «Единая Россия», от которой выступал Вахруков, получила в Ярославской области самую низкую поддержку по стране — 29% вместо средних 40%.

После этих событий Вахруков ушел с поста губернатора досрочно по решению Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Но без работы не остался. В 2013 году его назначили заместителем министра регионального развития РФ. В 2013 же году он получил повышение — стал помощником секретаря Совета Безопасности РФ, а в 2016 году стал заместителем секретаря Совета Безопасности РФ, где работает до сих пор.

Во времена работы губернатором Сергей Вахруков декларировал доход в 3,769 миллиона рублей в 2009 году. А также земельный участок, дом, 116-метровую квартиру, два гаража, две машины, прицеп и катер. Уже в 2015 году федеральные СМИ публиковали данные о доходах Вахрукова в 25,7 миллиона рублей за год. Более поздней информации нет.

Сергей Ястребов

При Ястребове экономическое состояние региона заметно улучшилось

При Ястребове экономическое состояние региона заметно улучшилось

Поделиться

Сергей Ястребов проработал губернатором Ярославской области с 2012 по 2016 год. Несмотря на то что он запомнился как довольно мягкий политик, почти всегда попадал на дно рейтинга глав регионов, при нём улучшилось экономическое состояние области. Регион перестал быть дотационным: бюджет зарабатывал больше, чем тратил.

При Ястребове отменили прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска, но позже губернатор всё же вернул прямые выборы главы Рыбинска.

На период его работы пришелся большой коррупционный скандал с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, которого отправили на 12,5 года в колонию по двум эпизодам: взятка и покушение на нее. Начались уголовные дела в отношении руководителей крупных дорожных компаний, получавших подряды у города и области. А в поселке Борисоглебский Ярославской области в реку рухнул мост, про который Ястребов говорил, что он прослужит не одному поколению. Его, кстати, до сих пор не починили.

Самого Ястребова подозревали в коррупционном сговоре со столичной фармацевтической компанией «Р-Фарм», в центральном офисе которой работала его старшая дочь. Некоторым казалось подозрительным, что «Р-Фарм» получает самые крупные договоры на поставку лекарств в Ярославскую область.

Сергей Ястребов единственный ушел в отставку по причине утраты доверия. После нее он устроился в Министерство природных ресурсов и экологии — сразу заместителем министра. Примечательно, что с новой должностью Ястребова его доходы выросли несущественно, а вот его жена заметно обогатилась.

Дмитрий Миронов

Дмитрий Миронов ушел на повышение совсем недавно

Дмитрий Миронов ушел на повышение совсем недавно

Поделиться

Дмитрий Миронов стал управлять Ярославской областью в 2016 году в роли временно исполняющего обязанности губернатора. Стал первым главой региона, которого назначили нам со стороны. В 2017 году он официально занял пост главы региона, победив на выборах губернатора. По его приглашению в регион прибыл Дмитрий Степаненко и занял должность председателя областного правительства. Позже Степаненко попадал в коррупционные скандалы, связанные с элитной недвижимостью. Сын Степаненко тоже не остался без внимания общественности — в этом году он разбил «Теслу» стоимостью почти в 8 миллионов рублей.

С Дмитрием Мироновым ярославцы пережили начало пандемии коронавируса, с ним регион впервые столкнулся с ковид-ограничениями.

Миронов активно подписывал соглашения на петербургских международных экономических форумах, куда он ездил каждый год. Правительство анонсировало десятки миллиардов рублей инвестиций в регион благодаря соглашениям. Но как один из ярких примеров этих инвестиций — гигантская гостиница «Соколена» возле «Арены-2000».

Губернатор многое обещал в первые годы правления: продолжение проекта Карабулинской развязки, увеличение средней зарплаты в регионе до 62 тысяч рублей (сейчас около 47 тысяч рублей в месяц). Мы рассказывали об обещаниях, которые в большинстве выполнить не удалось. В целом Миронов запомнился в области как безынициативный политик.

Гостиница «Соколена», которая стала итогом одного из подписанных соглашений на ПМЭФ

Гостиница «Соколена», которая стала итогом одного из подписанных соглашений на ПМЭФ

Поделиться

Отсидев в области один срок, 12 октября 2021 года Дмитрий Миронов ушел в отставку и стал помощником главы государства.

Михаил Евраев

Михаил никогда не был в Ярославской области

Михаил никогда не был в Ярославской области

Поделиться

Место Дмитрия Миронова занял 50-летний Михаил Евраев. Пока с пометкой «временно исполняющий обязанности». Он прибывает в регион по точно такой же схеме, как и предшественник — назначенец со стороны. Известно, что он до этого не работал в Ярославской области.

Последняя должность, которую занимал Евраев, — заместитель главы федеральной антимонопольной службы. Стать руководителем Ярославской области ему предложил Владимир Путин во время встречи по видеоконференции 12 октября.

Там Евраев сообщил президенту, что уже ознакомился с проблемами региона, которым ему предстоит руководить.

— Я ознакомился с теми проблемами, которые есть в Ярославской области. Конечно, людей в первую очередь волнуют содержание дорог, транспортные проблемы, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, естественно, рост цен. Конечно, нужно приехать, погрузиться, переговорить с людьми, с предпринимателями на месте и уже четко сформулировать задачи, которые будет необходимо реализовывать на этой должности. Но я думаю, что мой опыт работы на протяжении последних 17 лет на различных должностях над различными проектами в федеральной государственной гражданской службе позволяет предположить, что я с такой работой мог бы справиться, — сообщил Михаил Евраев главе государства.

Он должен приехать в Ярославскую область 15 октября. В должности врио губернатора Михаил Евраев пробудет до сентября 2022 года. То есть до следующих выборов главы региона, в которых он тоже сможет поучаствовать.

Примечательно, что он, как и Миронов, пошел с обещаний заняться проектом Карабулинской развязки, используя наработки своего предшественника. Поиск подрядчика на пересмотр проекта всё же начали при Миронове. И еще неизвестно, чем это закончится: может оказаться так, что такая дорожная развязка для Ярославля уже неактуальна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку