СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Парящий тротуар и фонари с иконами: власти показали проект благоустройства набережной в Ярославле

Показываем, что нарисовали архитекторы

Рассматриваем проект набережной

Поделиться

Ярославцам представили идею благоустройства набережной Которосли в районе Косого моста. Фотографии проекта, который рисовали в Российской академии художеств в Москве, 24 мая опубликовал в Telegram глава Ярославля. Лучший проект выбирали мэр Артем Молчанов и художник Зураб Церетели.

— Победителем конкурса стало объединение ярославских архитекторов и художников. Эскиз, набравший наибольшее количество голосов, создали Иван Будаев, Михаил Шиханов и Аркадий Чупков, — говорится в посте мэра.

Иван Будаев — ярославец, выпускник ЯГТУ, в 2014 году разрабатывал проект реконструкции пятиэтажного здания «Бизнес Парк Полушкина Роща», а также создавал несколько частных проектов для Ярославля. Михаил Шиханов родился в Ярославле, образование получил в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Сфера деятельности Михаила — иконопись. Он участвовал в росписи Кресто-Воздвиженского храма Толгского монастыря и храма Александра Невского в Ярославле. Кроме того, Михаил написал главную храмовую икону святой Матроны с частицей ее мощей для Ярославской городской больницы на улице Терешковой. Аркадий Чупков родился и учился в Вологде, с 2016 года он занимается частной практикой как архитектор-визуализатор.

По задумке авторов, благоустройство затронет участок набережной от Мукомольного переулка до Подзеленья. Пешеходную часть планируют сократить, увеличив зону отдыха. На берегу реки, где сейчас разрастается бурьян, появится деревянная площадка с качелями и подсветкой. Отличительная особенность набережной — фонари, они будут украшены иконами.

На нижнем ярусе сократят дорожку

На нижнем ярусе сократят дорожку

Поделиться

Вблизи Мукомольного переулка появится смотровая площадка на воде

Вблизи Мукомольного переулка появится смотровая площадка на воде

Поделиться

На участке под мостом с Московского проспекта архитекторы предлагают построить подвесной мост для пешеходов, а тротуар оставить для велосипедистов и самокатчиков.

— Для упорядочения пешеходного трафика на участке под Богоявленским мостом и до территории Подзеленья предлагается существующий тротуар использовать под велодорожку, а для пешеходов сделать отдельный подвесной тротуар в виде пешеходного моста с металлическими опорами и деревянным дощатым настилом, — говорится в пояснительной записке.

Вероятно, планируется высадка новых растений

Вероятно, планируется высадка новых растений

Поделиться

А уже чуть дальше, в сторону парка Тысячелетия, появится арт-галерея, где художники смогут устраивать выставки.

— Все эти мостики и пешеходные дорожки приводят нас к пространству под Косым мостом, под крышей которого предлагается создать арт-галерею «Мост» — террасную зону с возможностью полежать в гамаке, посидеть в компании в креслах-мешках, понаблюдать, как работают художники, — предлагают создатели.

Под мостом архитекторы предлагают организовать зону отдыха. Как будут заглушать шум от проезжающих машин, не указывается

Под мостом архитекторы предлагают организовать зону отдыха. Как будут заглушать шум от проезжающих машин, не указывается

Поделиться

Ранее мэр Артем Молчанов заявлял о благоустройстве обоих берегов Которосли, однако в Российскую академию художеств был заявлен только один участок.

Как пояснили в пресс-службе мэра, развитие всей территории вдоль реки — это план на перспективу. О сроках реализации проекта на данный момент речи не идет, поскольку властям только предстоит найти финансирование. Реализовать задумку трех архитекторов планируют силами инвесторов.

Так выглядит эскиз сверху

Так выглядит эскиз сверху

Поделиться

— Впереди разработка проектно-сметной документации и привлечение финансирования для воплощения в жизнь задуманного благоустройства Которосльной набережной, — также говорилось в посте мэра.

Кстати, не так давно мэр Артем Молчанов обсуждал организацию вертолетной площадки у колеса обозрения.

Так или иначе это не первый проект благоустройства набережной Которосли, зеленая зона в центре города фактически остается неосвоенной последние десятилетия.

Набережная вдоль корпусов ЯГПУ, Парка тысячелетия, гостиницы «Юбилейная» и у Подзеленья, сделанная к 2010 году, требует обновления. Лестницы расшатаны, а дорожки пошли трещинами. В 2021-м ярославский священник едва не убился на лестнице у беседки напротив гостиницы.

В 2017 году 76.RU вместе с ярославцами, градозащитниками и главным архитектором Ярославля фантазировали на тему, как можно застроить территорию у воды. Здесь предлагали протянуть лыжные трассы, разбить экопарк с цветочными коврами, беседками и теневыми навесами. В октябре 2022 года на форуме креативных индустрий инициативные горожане предлагали сделать туристическую тропу через Коровницкую и Тропининскую слободы.

На противоположном берегу открывается роскошный вид на колесо обозрения, однако вся территория покрыта практически лесом, да и то перекопанным. Более того, кусок земли на берегу у Толбухинского моста огородили под себя жильцы элитного ЖК.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter