Город Парящий тротуар и фонари с иконами: власти показали проект благоустройства набережной в Ярославле

Парящий тротуар и фонари с иконами: власти показали проект благоустройства набережной в Ярославле

Показываем, что нарисовали архитекторы

Рассматриваем проект набережной

Ярославцам представили идею благоустройства набережной Которосли в районе Косого моста. Фотографии проекта, который рисовали в Российской академии художеств в Москве, 24 мая опубликовал в Telegram глава Ярославля. Лучший проект выбирали мэр Артем Молчанов и художник Зураб Церетели.

— Победителем конкурса стало объединение ярославских архитекторов и художников. Эскиз, набравший наибольшее количество голосов, создали Иван Будаев, Михаил Шиханов и Аркадий Чупков, — говорится в посте мэра.

Иван Будаев — ярославец, выпускник ЯГТУ, в 2014 году разрабатывал проект реконструкции пятиэтажного здания «Бизнес Парк Полушкина Роща», а также создавал несколько частных проектов для Ярославля. Михаил Шиханов родился в Ярославле, образование получил в Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина. Сфера деятельности Михаила — иконопись. Он участвовал в росписи Кресто-Воздвиженского храма Толгского монастыря и храма Александра Невского в Ярославле. Кроме того, Михаил написал главную храмовую икону святой Матроны с частицей ее мощей для Ярославской городской больницы на улице Терешковой. Аркадий Чупков родился и учился в Вологде, с 2016 года он занимается частной практикой как архитектор-визуализатор.

По задумке авторов, благоустройство затронет участок набережной от Мукомольного переулка до Подзеленья. Пешеходную часть планируют сократить, увеличив зону отдыха. На берегу реки, где сейчас разрастается бурьян, появится деревянная площадка с качелями и подсветкой. Отличительная особенность набережной — фонари, они будут украшены иконами.

На нижнем ярусе сократят дорожку
Вблизи Мукомольного переулка появится смотровая площадка на воде

На участке под мостом с Московского проспекта архитекторы предлагают построить подвесной мост для пешеходов, а тротуар оставить для велосипедистов и самокатчиков.

— Для упорядочения пешеходного трафика на участке под Богоявленским мостом и до территории Подзеленья предлагается существующий тротуар использовать под велодорожку, а для пешеходов сделать отдельный подвесной тротуар в виде пешеходного моста с металлическими опорами и деревянным дощатым настилом, — говорится в пояснительной записке.

Вероятно, планируется высадка новых растений

А уже чуть дальше, в сторону парка Тысячелетия, появится арт-галерея, где художники смогут устраивать выставки.

— Все эти мостики и пешеходные дорожки приводят нас к пространству под Косым мостом, под крышей которого предлагается создать арт-галерею «Мост» — террасную зону с возможностью полежать в гамаке, посидеть в компании в креслах-мешках, понаблюдать, как работают художники, — предлагают создатели.

Под мостом архитекторы предлагают организовать зону отдыха. Как будут заглушать шум от проезжающих машин, не указывается

Ранее мэр Артем Молчанов заявлял о благоустройстве обоих берегов Которосли, однако в Российскую академию художеств был заявлен только один участок.

Как пояснили в пресс-службе мэра, развитие всей территории вдоль реки — это план на перспективу. О сроках реализации проекта на данный момент речи не идет, поскольку властям только предстоит найти финансирование. Реализовать задумку трех архитекторов планируют силами инвесторов.

Так выглядит эскиз сверху

— Впереди разработка проектно-сметной документации и привлечение финансирования для воплощения в жизнь задуманного благоустройства Которосльной набережной, — также говорилось в посте мэра.

Кстати, не так давно мэр Артем Молчанов обсуждал организацию вертолетной площадки у колеса обозрения.

Так или иначе это не первый проект благоустройства набережной Которосли, зеленая зона в центре города фактически остается неосвоенной последние десятилетия.

Набережная вдоль корпусов ЯГПУ, Парка тысячелетия, гостиницы «Юбилейная» и у Подзеленья, сделанная к 2010 году, требует обновления. Лестницы расшатаны, а дорожки пошли трещинами. В 2021-м ярославский священник едва не убился на лестнице у беседки напротив гостиницы.

В 2017 году 76.RU вместе с ярославцами, градозащитниками и главным архитектором Ярославля фантазировали на тему, как можно застроить территорию у воды. Здесь предлагали протянуть лыжные трассы, разбить экопарк с цветочными коврами, беседками и теневыми навесами. В октябре 2022 года на форуме креативных индустрий инициативные горожане предлагали сделать туристическую тропу через Коровницкую и Тропининскую слободы.

На противоположном берегу открывается роскошный вид на колесо обозрения, однако вся территория покрыта практически лесом, да и то перекопанным. Более того, кусок земли на берегу у Толбухинского моста огородили под себя жильцы элитного ЖК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем