RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

766мм 42%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Криминал Бывшего начальника отдела ярославского ПАТП признали виновным во взяточничестве

Бывшего начальника отдела ярославского ПАТП признали виновным во взяточничестве

Коммерсант, дававший деньги, тоже понесет наказание

В Ярославле признали виновным во взяточничестве бывшего сотрудника ПАТП-1 Сергея Рачилу (на фото слева), в даче взятки — Алексея Маценко

Бывшего начальника отдела ярославского ПАТП-1 Сергея Рачилу признали виновным в получении взятки. Такое решение 25 апреля вынес Кировский районный суд Ярославля.

— Судом установлено, что Сергей Рачила, который на момент совершения преступления являлся начальником производственно-технического отдела АО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1 города Ярославля», в период с февраля 2018 года по июль 2022 года получил от начальника отдела региональных продаж коммерческой организации Алексея Маценко денежные средства в размере 341 210 рублей за оказание содействия в заключении договоров между автотранспортным предприятием и коммерческой организацией на поставку товаров, ускорении оплаты по договорам, — сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Алексей Маценко представлял ООО «Агреман» — компанию, которая является поставщиком смазочных материалов, нефтепродуктов и инструмента. Организация была зарегистрирована в Ярославле в 1994 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее владельцем является предприниматель Сергей Рождественский. Чистая прибыль компании за 2023 год составила 366,3 миллиона рублей.

Сергея Рачилу признали виновным в получении должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также бывший сотрудник ПАТП-1 должен выплатить штраф в размере суммы взятки — 341 210 рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 5 лет.

Наказание понесет и взяткодатель. Алексея Маценко признали виновным в даче взятки должностному лицу в крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ). Он приговорен в 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере пятикратной суммы взятки — 1 706 050 рублей. Ему также запрещено занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет.

Алексей Маценко на сайте компании «Агреман» указан как руководитель отдела региональных продаж по Ярославской и Московской областям

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, на днях в Ярославле задержали директора «Горзеленхозсторя» Виталия Запевалова и директор ООО «Яр-Васанж» Игоря Фролова. Их обвиняют в махинациях со снегоплавильной установкой. Правоохранители считают, что стоимость услуги, которую оказывал городу ООО «Яр-Васанж», была незаконно завышена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем