RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Демидовский сквер в центре Ярославля перестанет быть памятником природы. Там проложат газопровод

Демидовский сквер в центре Ярославля перестанет быть памятником природы. Там проложат газопровод

Проект постановления опубликовали на сайте регионального правительства

Демидовский сквер перестанет быть памятником природы

В Ярославле Демидовский сквер в центре города хотят перевести из статуса памятника природы регионального значения в туристско-рекреационную местность. Соответствующий проект постановления опубликовали на сайте правительства Ярославской области. В пояснении к нему говорится, что новый статус наиболее соответствует современному состоянию территории.

Демидовский сквер был создан в 1885 году на средства городского главы Ивана Вахрамеева и получил название Вахромеевский сад. А впоследствии по стоявшему в центре столбу — Демидовский. Сквер является территорией объекта культурного наследия регионального значения «Демидовский сквер». В его границах расположены: достопримечательное место регионального значения «Место расстрела рабочей демонстрации», 1905 г.; достопримечательное место федерального значения «Исторический центр города Ярославля»; объект Всемирного наследия «Исторический центр города Ярославля»; объект археологического наследия федерального значения «Культурный слой города Ярославля», XI–XVII вв. В сквере организована сеть замощенных пешеходных дорожек, вдоль них обустроены зоны отдыха. Одна из дорожек ведет к монументу «Вечный огонь». На территории есть фонтан, памятник большевикам, Демидовский столп. За территорией следят ландшафтные дизайнеры.

— Реализация проекта постановления позволит сохранить городской парк (сквер), разнообразие растительного и животного мира, а также культурно-исторических объектов на его территории, привести категорию и режим особо охраняемой природной территории «Демидовский сквер» в соответствие с действующим законодательством, а также будет способствовать социально-экономическому (туристско-рекреационному) развитию города Ярославля, — говорится в пояснительной записке к документу.

Власти объясняют, что режим особой охраны туристско-рекреационной местности аналогичен режиму особой охраны памятника природы. Но есть небольшие отличия.

— Предлагаемое проектом постановления регулирование отдельных видов деятельности (содержание и благоустройство парковой территории и т.д.), которая может осуществляться в том числе субъектами предпринимательской деятельности, направлено на снижение административных барьеров и уменьшение количества административных процедур, — поясняют авторы проекта.

Иными словами, сейчас сделать что-то в сквере нереально из-за концентрации охраняемых объектов.

Собираются перекопать

В постановлении говорится, что проект уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы от 20 декабря 2022 года и согласование Минприроды России от 13 февраля 2023 года. А в октябре 2022 года, оказывается, прошли общественные обсуждения проекта, на которых его поддержали. Правда, многие ярославцы о слушаниях даже не знали.

Кроме смены статуса Демидовского сквера в нем также предусмотрели зону ограниченного хозяйственного использования — для прокладки подземного газопровода высокого давления к строящемуся бутик-отелю на Волжской набережной. Такую возможность власти рассматривали еще в 2021 году. С инициативой тогда выступила компания «Интер-Отель», которая, собственно, и строит гостиницу в историческом центре Ярославля. Чуть в стороне от Демидовского сквера собираются вывести вентиляцию на 1–2 метра над уровнем земли и сбросной газопровод на 4 метра над уровнем земли. В документации предлагается окрасить эти части в папоротниковый цвет.

Представители «Интер-Отеля» считают, что такие работы на территории памятника культуры и пока еще памятника природы проводить можно, так как само строительство бутик-отеля застройщиком преподносится как регенерация квартала.

— Строительство планируемого здания, которое обеспечивается сетями газоснабжения, происходит строго в рамках сохранения историко-градостроительной среды объекта культурного наследия, поскольку композиция здания, архитектурное решение его фасадов и объемно-пространственные характеристики представляют собой регенерацию внешнего облика усадебного комплекса Литовых, утраченного во второй четверти ХХ века. Строительство газопровода обеспечит возможность осуществлять поэтапную регенерацию квартала исторической застройки, — объясняли они свою позицию.

Градозащитники в шоке

Архитекторов и неравнодушных к памятникам истории ярославцев эти намерения приводят в ужас. Они полагают, что во время работ может быть нанесен вред.

— Я считаю, что перевод статуса Демидовский сквера из памятника природы (один из видов особо охраняемых природных территорий (ООПТ)) в другой статус ООПТ — туристско-рекреационную местность — недопустим. В Ярославле будет создан прецедент, когда меняют статус природоохранной территории с целью выделения участка для хозяйственной деятельности, никак не связанной с задачами охраны природы и статусом памятника природы, в нарушение требований природоохранного законодательства — в интересах застройщика, ради нового строительства, а точнее — прокладки инженерных сетей. Чтобы определить воздействие прокладки газопровода высокого давления на особо охраняемую природную территорию «Демидовский сквер», необходимо провести экологическую экспертизу, — высказала свою точку зрения по поводу готовящихся изменений архитектор и градозащитница Ольга Мазанова.

По ее мнению, нужно оценить, как работы скажутся на краснокнижных и старых деревьях сквера, а также: не повредят ли обитающим там птицам, которых насчитывают 18 видов.

— По моему мнению, прокладка газопровода здесь может вызвать и социальную напряженность. Ярославцы и гости города будут гулять по скверу, сидеть на лавочках, отдыхать с детьми. А под ними будет находиться газопровод высокого давления, пусть и на глубине. А если ЧП? На схеме трасса газопровода показана как раз по дорожке вдоль юго-западной границы сквера, рядом с дорожкой — семь площадок отдыха с лавочками. Надо учитывать, что газопровод высокого давления имеет охранную зону, где нецелесообразно, я считаю, размещать никакие площадки отдыха. Возможно, вообще придется проводить перепланировку территории, а это чревато дополнительным антропогенным воздействием. Кроме того, с целью прокладки подземного газопровода, на территории Демидовского сквера в районе пересечения с улицей Революционной предусмотрено рытье одного котлована (точка ввода бура) 5х5 метров, глубиной более 4 метров. Под этот котлован предварительно предлагается провести археологические раскопки — земляные работы, видимо, еще больших объемов. Наконец, вызывает сомнение законность статуса территории «туристско-рекреационная местность», так как такой термин фигурирует только в региональном законе, а в федеральном «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ отсутствует. Прокладка газопровода в нарушение сразу двух законов 73 ФЗ (об объектах культурного наследия) и 33-ФЗ (об особо охраняемых природных территориях), — продолжила рассуждение архитектор Ольга Мазанова.

Еще один негативный нюанс преобразований назвала жительница центрального района, ярославская активистка Елена Богданова:

— Меняется категория охраны на «местную». То есть в Положение об ООПТ можно включить всё, что захотят местные власти. А они в Ярославле скромностью не блещут.

Начало истории

Напомним, компания «ИНТЕР-отель» уже более десяти лет не оставляет попыток возвести пятизвездочную гостиницу по адресу Волжская набережная, 1 в зоне ЮНЕСКО Ярославля. Первый проект гостиницы сделали в 2012 году, внешне он напомнил многим ажурный ларец. Мэрия тогда не одобрила строительство отеля в таком виде. Власти провели народный опрос по поводу предполагаемой стройки и услышали от жителей однозначное «нет». Застройщик попытался оспорить отказ в суде, но проиграл. Новый виток в эпопее со строительством гостиницы случился в 2017 году, когда экс-губернатор Дмитрий Миронов и российский миллиардер Алексей Репик подписали соглашение о сотрудничестве по этому вопросу. Застройщиком осталась та же фирма «ИНТЕР-отель». Тогда власти региона указали, что будущее строительство будет вестись в рамках возрождения и регенерации исторических памятников. По распоряжению губернатора землю под гостиницу выдали без проведения торгов в аренду на пять лет. После этого застройщик начал разрабатывать новый проект — но в 2020 году его завернули из-за выявленных в нем нарушений. И вот теперь проектировщики представили обновленный вариант. Территорию будущей стройки уже обнесли забором.

Новый мэр Ярославля также высказывался об идее строить отель положительно. Артем Молчанов считает это развитием территории. Тем более есть мысли рядом организовать проекцию храма, который когда-то располагался на территории.

Компания «ИНТЕР-отель» в Ярославле принадлежит Валерии Даевой. По данным Forbes, она является матерью миллиардера Алексея Репика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем