Накажут или нет: ярославские власти поставили точку в вопросе о парковке на газонах

И рассказали, как правильно жаловаться на автохамов

В Ярославле парковщиков на газонах продолжат штрафовать

В Ярославле парковщиков на газонах продолжат штрафовать

Поделиться

Ярославские власти поставили точку в вопросе о наказании парковщиков на газонах. Эту тему в начале апреля всколыхнули чиновники мэрии Ярославля. Начальник управления организации контроля и мониторинга в сфере благоустройства Ирина Леонова на заседании комиссии муниципалитета объявила, что в Ярославле может быть наложен мораторий на проведение проверок по выявлению нарушителей, паркующихся на газонах, и на привлечение их к ответственности. Чиновница сослалась на выпущенное 10 марта постановление Правительства Российской Федерации № 336, накладывающее в связи со сложной обстановкой в стране ограничения на проведение ряда проверок.

Многих ярославцев это известие очень возмутило.

— Теперь наглецы вообще бояться перестанут, — писали читатели в комментариях на сайте 76.RU.

При этом ряд юристов высказывали мнения, что федеральное постановление не распространяется на такие нарушения.

Чтобы прояснить, будут всё-таки наказывать автохамов или нет, мы обратились с официальным запросом в мэрию Ярославля, которая проверяет соблюдение правил благоустройства города (в них входит и запрет на парковку на газонах), и в инспекцию административно-технического надзора Ярославской области — она принимает решения о наложении штрафов на нарушителей по таким статьям.

— Постановление Правительства РФ № 336 не вносит каких-либо изменений в порядок производства по делам об административных правонарушениях, — ответили в региональной инспекции административно-технического надзора. — Нарушение установленного правилами благоустройства запрета на размещение транспортных средств на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, влечет привлечение виновных лиц к административной ответственности.

В мэрии добавили, что выявление таких нарушителей также не прекращено, проводится в обычном режиме. Занимаются этим сотрудники территориальных районных администраций города, которые и передают данные о нарушениях в инспекцию Адмтехнадзора. А те выписывают штрафы владельцам неправильно припаркованных автомобилей: для граждан это 500–2000 рублей, для должностных лиц — 2000–5000 рублей, для юридических лиц — 5000–25000 рублей. При повторном нарушении, совершенном в рамках одного календарного года, штрафы увеличиваются: для граждан — 2000–5000 рублей, для должностных лиц — 10 000–20 000 рублей, для юридических лиц — 50 000100 000 рублей.

Проверку соблюдения правил благоустройства представители администрации могут инициировать и после жалобы от жителей. Чтобы подать такое заявление, горожане могут лично с паспортом обратиться в мэрию или территориальную администрацию района или написать жалобу на портале мэрии (но для этого надо пройти идентификацию и аутентификацию на портале «Госуслуги»). В заявлении нужно указать свои Ф. И. О., почтовый адрес, суть обращения, дату обращения и личную подпись. В обращении, отправленном в электронном виде, нужно указать свои Ф. И. О. и электронную почту. К обращению можно добавить фото- или видеофиксацию нарушения.

Кстати, сейчас в Ярославле размещение транспорта на газонах занимает первое место среди всех нарушений правил благоустройства. И количество их с каждым годом только растет. В 2019 году было выявлено 1496 подобных случаев, в 2020 году — 1653 случаев, в 2021 году — 1779.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter