Все новости
Все новости

«Последний раз звонил 24 февраля»: в Ярославле прошли похороны десантника, погибшего на Украине

Репортаж с прощания с 26-летним Иваном Мамзуриным

Мужчина погиб во время проведения военной спецоперации

Мужчина погиб во время проведения военной спецоперации

Поделиться

В Россию продолжают привозить военных, погибших в ходе военной спецоперации на территории Украины. В Минобороны сообщили, что на 25 марта российская армия потеряла 1351 военнослужащего, среди участвующих в боевых действиях. Среди них — 26-летний десантник Иван Мамзурин из Ярославля, о его смерти накануне сообщили в правительстве области.

Воинская часть, в которой служил Иван, находится в Костроме. Десантник в звании ефрейтора работал в 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной дивизии в должности механика-водителя. Мы побывали на первых с начала военной спецоперации воинских похоронах в Ярославле. Ивана провожали со всеми положенными почестями.

Яркие венки — в память солдату

Яркие венки — в память солдату

Поделиться

Приехал даже мэр


Прощание с Иваном Мамзуриным проходило 29 марта в Леонтьевском храме на Угличской улице. У въезда на территорию стояло несколько машин полиции, дежурила карета скорой помощи.

Чуть позже к церкви пришел целый отряд воспитанников военно-патриотического клуба «Десантник» имени Андрея Палачева. Ребята в беретах терпеливо стояли на холодном ветру, сжимая в руках красные гвоздики.

У самых дверей храма на стену облокотили деревянный крест с датами рождения и смерти Ивана Мамзурина. В ноябре ему должно было исполниться 27 лет. Неподалеку пестрели искусственными цветами венки, а с них стекали траурные ленты с надписями: «От врио губернатора Ярославской области», «От Министерства обороны России», «От мамы».

Прошло около получаса, прежде чем из храма начали выходить люди. Среди них были родные Ивана с красными от слез глазами, военные и мэр Ярославля Владимир Волков. Глава города приехал почтить память погибшего водителя.

Когда из церкви вышел священник, командир дал команду «Смирно», военный оркестр был уже наготове. Процессия двинулась к кладбищу.

Солдаты шли единой колонной

Солдаты шли единой колонной

Поделиться

Родные держались стойко

Родные держались стойко

Поделиться

Хоронили на Воинском кладбище


Хоронить Ивана было решено на Воинском мемориальном кладбище Ярославля. Изначально здесь были захоронения погибших во время Великой Отечественной войны. Но позже на свободных участках стали хоронить генералов и офицеров запаса в отставке, одно время по решению городских властей сюда подхоранивали даже «почетных людей». Позже это запретили. Сейчас здесь также покоятся погибшие на Северном Кавказе.

Пока священник отпевал погибшего десантника, мама Ивана поглаживала крышку гроба, глядя будто сквозь нее и всех вокруг. Когда пришла пора опускать гроб в землю, женщина собралась с силами и отошла в сторону. К лицу она прижимала платок, а в руках держала орден Мужества, который Ивану вручили посмертно.

На гроб положили голубой берет

На гроб положили голубой берет

Поделиться

По команде солдаты трижды пустили залп, военный оркестр заиграл прощальную мелодию. К укрытой еловыми ветвями и венками могиле выстроилась очередь из юных десантников. Каждый из них опустился возле могилы павшего воина на одно колено и положил на нее по гвоздике.

Каждый хотел почтить память солдата

Каждый хотел почтить память солдата

Поделиться

«Мать, будь на позитиве!»


С матерью десантника мы заговорить не решились — сейчас у нее просто нет сил отвечать на чьи-либо вопросы. Пообщались с тетей Ивана — Анастасией.

— Какой он был? Самый лучший, — твердо произнесла она в ответ на наш вопрос.

Ваня мечтал стать военным?

— Всю жизнь. У него дома одни склейки: солдатики, машинки, самолеты, вертолеты. Он покупал себе их в 26 лет, и из мелких это всё делал, склеивал, — поделилась женщина. — Сначала он отслужил в Костроме срочную службу, а потом подписал контракт году в 2014 или 2015.

По словам родных, Ваня не рассказал, куда его командировали.

— Последний раз он звонил маме 24 февраля. Сказал: «Мать, будь на позитиве!», — рассказала Анастасия.

Несколько слов в память о погибшем десантнике произнес депутат муниципалитета и председатель регионального отделения общественной организации «Союз десантников» Анатолий Каширин.

— Десантники всегда на острие сложных боевых задач. И вот он героически погиб, защищая своих товарищей и Родину. И, естественно, мы, ветераны ВДВ, всегда будем помнить о нем. Я считаю правильным, что его похоронили именно здесь, на Воинском кладбище. Именно там, где должны хоронить настоящих героев. Мы всегда будем помнить об Иване, — рассказал депутат муниципалитета Анатолий Каширин.

Могилу десантника укрыли еловыми ветвями

Могилу десантника укрыли еловыми ветвями

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Иван — третий официально подтвержденный погибший военный из Ярославской области. В том же полку вместе с ним служил 35-летний Олег Пацкалев из Переславля-Залесского, его похоронили на прошлой неделе. Еще раньше в Костроме простились с десантником Яношем Леоновым из Рыбинска, тело которого привезли вместе с еще тремя сослуживцами.

Также сообщалось, что в плену на Украине находится уроженец Тутаева Иван Берегов. Информация об этом появилась еще 9 марта. До сих пор о судьбе Ивана ничего не известно.

По теме