«Последний раз звонил 24 февраля»: в Ярославле прошли похороны десантника, погибшего на Украине
Репортаж с прощания с

Мужчина погиб во время проведения военной спецоперации
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
В Россию продолжают привозить военных, погибших в ходе военной спецоперации на территории Украины. В Минобороны сообщили, что на 25 марта российская армия потеряла 1351 военнослужащего, среди участвующих в боевых действиях. Среди них —
Воинская часть, в которой служил Иван, находится в Костроме. Десантник в звании ефрейтора работал в

Яркие венки — в память солдату
Фото: Алекандра Мамонтова
Поделиться
Приехал даже мэр
Прощание с Иваном Мамзуриным проходило 29 марта в Леонтьевском храме на Угличской улице. У въезда на территорию стояло несколько машин полиции, дежурила карета скорой помощи.
Чуть позже к церкви пришел целый отряд воспитанников военно-патриотического клуба «Десантник» имени Андрея Палачева. Ребята в беретах терпеливо стояли на холодном ветру, сжимая в руках красные гвоздики.
У самых дверей храма на стену облокотили деревянный крест с датами рождения и смерти Ивана Мамзурина. В ноябре ему должно было исполниться 27 лет. Неподалеку пестрели искусственными цветами венки, а с них стекали траурные ленты с надписями: «От врио губернатора Ярославской области», «От Министерства обороны России», «От мамы».
Прошло около получаса, прежде чем из храма начали выходить люди. Среди них были родные Ивана с красными от слез глазами, военные и мэр Ярославля Владимир Волков. Глава города приехал почтить память погибшего водителя.
Когда из церкви вышел священник, командир дал команду «Смирно», военный оркестр был уже наготове. Процессия двинулась к кладбищу.

Солдаты шли единой колонной
Фото: Алекандра Мамонтова
Поделиться

Родные держались стойко
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
Хоронили на Воинском кладбище
Хоронить Ивана было решено на Воинском мемориальном кладбище Ярославля. Изначально здесь были захоронения погибших во время Великой Отечественной войны. Но позже на свободных участках стали хоронить генералов и офицеров запаса в отставке, одно время по решению городских властей сюда подхоранивали даже «почетных людей». Позже это запретили. Сейчас здесь также покоятся погибшие на Северном Кавказе.
Пока священник отпевал погибшего десантника, мама Ивана поглаживала крышку гроба, глядя будто сквозь нее и всех вокруг. Когда пришла пора опускать гроб в землю, женщина собралась с силами и отошла в сторону. К лицу она прижимала платок, а в руках держала орден Мужества, который Ивану вручили посмертно.

На гроб положили голубой берет
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
По команде солдаты трижды пустили залп, военный оркестр заиграл прощальную мелодию. К укрытой еловыми ветвями и венками могиле выстроилась очередь из юных десантников. Каждый из них опустился возле могилы павшего воина на одно колено и положил на нее по гвоздике.

Каждый хотел почтить память солдата
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
«Мать, будь на позитиве!»
С матерью десантника мы заговорить не решились — сейчас у нее просто нет сил отвечать на чьи-либо вопросы. Пообщались с тетей Ивана — Анастасией.
— Какой он был? Самый лучший, — твердо произнесла она в ответ на наш вопрос.
— Ваня мечтал стать военным?
— Всю жизнь. У него дома одни склейки: солдатики, машинки, самолеты, вертолеты. Он покупал себе их в 26 лет, и из мелких это всё делал, склеивал, — поделилась женщина. — Сначала он отслужил в Костроме срочную службу, а потом подписал контракт году в 2014 или 2015.
По словам родных, Ваня не рассказал, куда его командировали.
— Последний раз он звонил маме 24 февраля. Сказал: «Мать, будь на позитиве!», — рассказала Анастасия.
Несколько слов в память о погибшем десантнике произнес депутат муниципалитета и председатель регионального отделения общественной организации «Союз десантников» Анатолий Каширин.
— Десантники всегда на острие сложных боевых задач. И вот он героически погиб, защищая своих товарищей и Родину. И, естественно, мы, ветераны ВДВ, всегда будем помнить о нем. Я считаю правильным, что его похоронили именно здесь, на Воинском кладбище. Именно там, где должны хоронить настоящих героев. Мы всегда будем помнить об Иване, — рассказал депутат муниципалитета Анатолий Каширин.

Могилу десантника укрыли еловыми ветвями
Фото: Александра Мамонтова
Поделиться
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Иван — третий официально подтвержденный погибший военный из Ярославской области. В том же полку вместе с ним служил
Также сообщалось, что в плену на Украине находится уроженец Тутаева Иван Берегов. Информация об этом появилась еще 9 марта. До сих пор о судьбе Ивана ничего не известно.