СЕЙЧАС +5°С

Столько задержанных еще не было: вспоминаем самые громкие ярославские коррупционные скандалы 2021 года

За взятки задерживали чиновников и депутатов

2021 год запомнился коррупционными скандалами

2021 год запомнился коррупционными скандалами

Поделиться

Да, 2021 год точно запомнится. Как минимум диким количеством задержанных чиновников. Такое число арестов трудно припомнить в любой другой год. Сводки новостей постоянно пестрели новыми фамилиями подозреваемых во взяточничестве и мошенничестве. Мы собрали подборку самых резонансных коррупционных скандалов, случившихся в 2021-м.

Дело депутата Фомичева

Фомичев — крупный региональный строитель

Фомичев — крупный региональный строитель

Поделиться

О задержании депутата Ярославской областной думы Романа Фомичева стало известно утром 2 апреля 2021 года. Силовики сообщили, что его задержали как спецобъект по подозрению в совершении коррупционного преступления. По неподтвержденной версии, задержание могло быть связано со строительством жилья для детей-сирот на деньги правительства Ярославской области.

Фомичев — крупный строитель в Ярославле. Мы собрали досье на депутата, обозначив, чем он занимался в регионе в последние годы.

Позже задержали второго фигуранта по делу депутата облдумы Романа Фомичева. Эдуарда Гребенщикова, который в 2016 году занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства Ярославской области

В 2018-м Гребенщиков переехал на работу в подмосковный Ногинск — первым заместителем главы Богородского городского округа. В том же году в эту же администрацию приехал Эдуард Потапов, занимавший в Ярославле должность директора фонда капремонта. В марте 2021 года Потапова обвинили в уголовном преступлении «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Дело начальника «Северного водоканала»

Уголовное дело объединили с двумя другими

Уголовное дело объединили с двумя другими

Поделиться

Фигурантом первого уголовного дела о коррупции Геннадий Гаврюшин стал в апреле 2021 года. Силовики ФСБ задержали его после того, как тот получил 100-тысячную взятку от компании-подрядчика. Осенью к уголовному делу о коррупции экс-главы «Северного водоканала» Геннадия Гаврюшина присоединили два новых. На этот раз по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки».

51-летний Геннадий Гаврюшин работал начальником УВД по Рыбинску и муниципальному району с 2007 года. Выйдя на пенсию, пошел работать в Водоканал. Родом бывший полицейский из Баку, образование получал в Университете МВД в Санкт-Петербурге. В полиции начал работать еще до окончания учебы — в должности милиционера-водителя в Пскове.

Дело бывшего коллеги Владимира Слепцова

Владимир Слепцов отрицает связь с задержанным

Владимир Слепцов отрицает связь с задержанным

Поделиться

Осенью 2021 года в Солнечногорске по подозрению в коррупции задержали первого заместителя главы администрации Александра Квасникова. Задержание чиновника связали с деятельностью бывшего мэра Ярославля Владимира Слепцова, который с 2018 года работал главой Солнечногорска.

Слепцов заявил, что не связан с Квасниковым. Мол, даже знает его плохо. Однако мы выяснили, что чиновники много лет работали бок о бок.

Дело ярославских управленцев

Ярославских управленцев отправили под арест

Ярославских управленцев отправили под арест

Поделиться

Весной силовики задержали нового директора АО «Вознесенский» («казармы» на улице Свободы) Сергея Бакшина по подозрению во взятке. Бакшин проработал в этой должности всего месяц. Позже мэр города Владимир Волков прокомментировал задержание своего бывшего советника.

Потом появилась информация о новом задержании — на этот раз в получении взятки заподозрили замдиректора Департамента по муниципальному заказу ЖКХ Андрейченко.

Дело заммэра Ростова Великого

Михаил Рысев раньше работал в Департаменте имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области

Михаил Рысев раньше работал в Департаменте имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области

Поделиться

В конце октября 2021 года в Ярославской области арестовали заместителя главы Ростова Великого Михаила Рысева. В этот же день по ходатайству регионального Следственного комитета Рысеву была избрана мера пресечения в виде ареста. Рысева подозревают в получении взяток в крупном и особо крупном размере.

Официально в Следственном комитете Ярославской области задержание Рысева не комментировали. При этом близкий к ситуации источник 76.RU пояснил, что, вероятнее всего, претензии правоохранителей к чиновнику связаны с тем периодом, когда он работал заместителем директора Департамента имущественных и земельных отношений правительства Ярославской области. Также источник не исключает, что противозаконные действия, в которых подозревают Михаила Рысева, могут быть связаны с другим громким уголовным делом — строителя и экс-депутата областной думы Романа Фомичева.

Дело заведующей детсадом

В июле силовики задержали заведующую детским садиком «Радуга» Ирину Чистякову. 47-летняя женщина получила 57 200 рублей с 2017-го по 2020 годы за обеспечение приоритетного права заключения контрактов и договоров поставок. Это считается взяткой в значительном размере.

Согласно декларациям, доход Ирины Чистяковой вырос вдвое в 2019 году — до 1,594 миллиона рублей против 712 тысяч рублей в год в 2018 году. В собственности у нее были две квартиры на 40 и 61 квадратный метр. В пользовании — земельный участок на 1026 квадратных метров.

Коррупционер должен был бороться с коррупцией

В марте в Ярославле за взятку в особо крупном размере задержали сотрудника отдела экономической безопасности ОМВД по Дзержинскому району. С 2019-го по 2020 год мужчина получал взятки от владельцев казино, деятельность которых в нашей стране считается незаконной. Полицейский предупреждал преступников о плановых рейдах и оказывал общее покровительство, «отмазывая» от наказания.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter