16 октября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Квартиры будущего: ярославский архитектор рассказал, какое жилье — самое перспективное

Почему малоэтажное строительство — это тупик, а первые этажи многоэтажек не стоит заселять

Поделиться

Архитектор Илья Клягин по нашей просьбе порассуждал о жилье будущего

Архитектор Илья Клягин по нашей просьбе порассуждал о жилье будущего

Поделиться

Ярославский архитектор рассказал, какие квартиры будут популярными через 10 лет

Недвижимость мы покупаем, как правило, на много лет. Поэтому важно, чтобы выбранное жилье оставалось для нас комфортным даже через пару десятилетий. Неплохо также, чтобы оно со временем не потеряло свою привлекательность и дорого стоило при перепродаже. Какие дома и квартиры будут востребованы в ближайшие годы? Что нужно учитывать застройщикам при проектировании новостроек? О перспективах жилищного строительства в России мы поговорили с ярославским архитектором, заместителем директора проектной организации «Концептор» Ильей Клягиным.

Малоэтажное строительство — тупиковый путь


Сейчас многие задумываются, где лучше жить — в городской квартире или в загородном доме. И у первого, и у второго варианта есть свои плюсы и минусы. Но Илья Клягин считает, что малоэтажное строительство — не тот путь, который стоит выбирать.

— Сейчас у нас пик малоэтажного строительства. В Ярославском районе уже многие земли поделены на участки. Мне кажется, это тупиковый путь. Потому что жилищное малоэтажное строительство — это удар по экологии. Вы зеленую территорию превращаете в пустыню, здесь начинается интенсивное движение автомобилей, так как нет общественного транспорта. Америка это уже поняла. В начале XX века там застраивали сотни гектаров частными домами. Канализации нет, жители пользуются септиками. И тут же делают скважины для воды. Это приводит к ухудшению качества воды. Вообще, людям нужно привыкать жить компактно. Чем больше мы территории занимаем, тем больше мы тратим ресурсов — на поездки, на благоустройство территории. Европа — пример компактного проживания. Но строить 50-этажные высотки — тоже не вариант. Мне симпатична идея компактных таунхаусов размером с квартиру, которые объединены в комплексы. Такая застройка дает компактность и возможность обеспечения централизованными сетями. При этом есть комфорт и уют за счет близости к земле, — поделился своим мнением Илья Клягин.

Квартиры будущего — небольшие


Если говорить о площади и планировке квартир, то, по мнению архитектора, наибольшим спросом в ближайшие годы будет пользоваться небольшая жилплощадь.

— Надо учитывать общемировые тенденции. Всё завязано на экономику — людей становится больше, а количество ресурсов, благ на каждого сокращается. К тому же в России постоянно растет коммуналка. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие годы более востребованными будут маленькие квартиры. Уже сейчас в Москве продают квартиры-студии по 8 квадратных метров. У нас, я знаю, делали студии по 17 квадратных метров. И они расходились первыми. Сейчас за счет льготной ипотеки у людей появилась возможность покупать жилье побольше. Но, если дальше ипотека будет сворачиваться, площадь квартир опять начнет сокращаться, — пояснил наш собеседник.

Сами здания, по мнению архитектора, логичнее делать такими, чтобы их можно было с течением времени не сносить, а реконструировать.

— Железобетонный каркас может прослужить сотню лет, а с определенным уходом, наверное, и 300–400 лет. Начинку же можно менять. Это более перспективный вариант, — говорит Илья Клягин.

Законодательно закрепить нежилые первые этажи


По мнению специалиста, в многоквартирных домах первые этажи нужно оставлять нежилыми — размещать в них магазины, офисы, социальные объекты.

— По крайней мере, на основных магистралях это должен быть закон. Во-первых, это удобно для жителей — всё обслуживание, все удобства рядом. Во-вторых, улица превращается в живую. На первом уровне, где ты ходишь, не глухие цоколи, поднятые на 1,5 метра, а витрины. Это живой визуальный ряд — нет повторяемости, монотонности, есть яркие цветовые пятна. И улица освещается. Это важно для восприятия человека, — считает архитектор.

Напомним, ярославский риелтор рассказала нашему порталу, что будет с ценами на квартиры и дачи в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...