«Купание строго запрещено»: что творится на карьере с чересчур красивой лазурной водой

Мы посмотрели на странный водоём под Ярославлем и спросили мнение у биолога

Поделиться

От воды в карьере неприятно пахнет уже на берегу

Фото: Александра Савельева

Новость о водоёме под Ярославлем с лазурной водой активно обсуждали в соцсетях. С приходом тепла мы решили съездить к карьеру и посмотреть на него поближе. Первое, на что наткнулись — табличка «Купание строго запрещено». Так что даже при большом желании окунуться в воду здесь нельзя. Впрочем, скорее всего, и желания не возникнет.

Когда фото с коптера появились в соцсетях, все ахнули — надо же, в наших краях такая голубая вода, чистые Мальдивы! На деле Мальдивы оказались коварны.

На подходе к карьеру стоят таблички с надписью о запрете купания

На подходе к карьеру стоят таблички с надписью о запрете купания

Вид на месте, действительно, завораживающий. И непривычный для средней полосы. Карьер окружают заросли камышей и травы. Картинка красивая, но уже с берега нос улавливает странный и неприятный запах. От нормального водоёма так не пахнет. И сама вода вблизи хотя и голубая, но не прозрачная, как на далеких берегах, а мутная и плотная. Видно, что в ней какая-то взвесь. Заходить в карьер уж точно нет никакого желания. Птиц на воде нет, живность как-то обходит это место стороной.

Видео: Елена Вахрушева

Не советуют купаться здесь и биологи. 

— Такой цвет водоема может говорить о возможном загрязнении веществами, содержащими азот, так как его избыток вызывает переизбыток фитопланктона, или, попросту говоря, цветение воды, — объяснила биолог Мария Тарасова. — Ну и ещё такой цвет может быть связан с растворенными солями кальция и других оксидов металлов.

Биологи не советуют купаться в водоёмах с таким цветом воды

Биологи не советуют купаться в водоёмах с таким цветом воды

После долгой череды прохлады и дождей тепло, наконец, вернулось в Ярославль. Синоптики говорят, что на днях теплым будет не только воздух, но и вода. Но купаться в городе нельзя ни на одном пляже. Запретили это делать и в карьере с лазурной водой.

Воробинский карьер находится в нескольких километрах от Ярославля по Костромскому направлению. Ориентир — деревня Воробино.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Mel
    23 июл 2019 в 15:08

    У нас в городе нет ни одного водоема, где можно купаться! Кто за это ответит? Почему прокуратуре нет дела? Почему в Волге нельзя купаться?!

    гость
    23 июл 2019 в 09:37

    мдааа...
    а в это время, доблестные сотрудники, грозного, роспотребнадзора, с поддержкой чиновников мэрии и группы автоматчиков, гоняют торговцев грибами и трикотажем с улиц...
    вот они реалии, скрепновстающейвпозу, современной, России...

    Михей
    23 июл 2019 в 08:49

    Белая гора и голубое озеро наталкивают на мысли про Апатиты и фосфогипс, и Кыштым и Каолин. Ничего вредного в этом нет, купаться можно.
    Так что не мешало бы провести анализ воды и проинспектировать дно, прежде, чем делать заявления от запрете купания.