RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-в.

756мм 77%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Животные «Ползают по территории»: житель Ярославской области предупредил о полчищах змей на кладбище

«Ползают по территории»: житель Ярославской области предупредил о полчищах змей на кладбище

Разбираемся, опасны ли они

Клубок змей заметили на кладбище в Ростовском районе

Житель Ростовского района Ярославской области Александр наткнулся на полчище ужей во время похода на кладбище. Пресмыкающихся мужчина заметил у погоста в районе деревни Семенково. На кадре видно, что по меньшей мере десяток змей склубились в одном месте.

— Всем доброго дня! Будьте внимательны при посещении кладбища в Семенково, очень много ужей, — написали 4 мая в паблике «Подслушано Около Петровска».

По словам местных жителей, змеи поселились на месте спиленного дерева
В клубке несколько длинных змей

— Фактически они [обитают] на месте спиленного дерева и ползают по территории кладбища, такое количество, возможно, связано с близостью озера, — рассказал местный житель в беседе с 76.RU.

Первое фото появилось 4 мая в группе «Подслушано Около Петровска» во «ВКонтакте»

Заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ Елена Анашкина рассказывала, что в Ярославской области встречается всего три вида змей: уж, гадюка и медянка. Одна из отличительных особенностей ужей — небольшие желтые пятнышки в районе головы, своеобразные «ушки». На фото видно как раз такие отметины, соответственно, это действительно неядовитые ужи.

А вот ядовитая гадюка может иметь разный окрас. Чаще всего ее чешуя темно-серого цвета с черной зигзагообразной полосой вдоль всего туловища. Но бывают и черные особи, у которых эту полосу просто не видно. Поэтому гадюку можно спутать с ужом.

— Если вас укусила змея и вы не смогли различить, уж это или гадюка, нужно посмотреть на укус. От ужа остаются царапины, а от гадюки — одна или две красные точки. Если понюхать место укуса гадюки, то можно ощутить пряный запах гвоздики, — рассказала Елена Анашкина.

По ее словам, при встрече со змеей лучше всего оставить ее в покое, не трогать руками и не тыкать палками. Даже неядовитый уж при его поимке может больно укусить. У него много очень тонких и мелких зубов, как у щуки. В ранку могут попасть столбняк, трупный яд и другая инфекция. Кроме того, уж при поимке испражняется, и эти массы имеют сильный тошнотворный запах, от которого тяжело избавиться.

В марте 2024 года жители Заволжского района обнаружили экзотическую змею на Алмазной улице. На ее поимку отправили силовиков. Подробнее о судьбе рептилии сообщали в этом материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем