
Май — горячая пора для дачников. Многие грезят о красивом ухоженном участке, но времени и опыта зачастую не хватает. Мы поговорили с ландшафтным дизайнером из Ярославля, что эдакого можно посадить в саду и любоваться потом без лишних заморочек. Советы Ирины Межецкой с названиями конкретных растений — в этом материале.
Гортензия метельчатая «Флорибунда»
Это кустарник высотой до 1,8–2 метра с крепкими темно-красно-коричневыми ветвями. Обильно цветет с июля по сентябрь. Соцветия пышные, крупные, конической или пирамидальной формы до 25–30 см длиной, сливочно-белого цвета, которые осенью на солнечных местах розовеют. Растет быстро. Максимальных размеров достигает после 10 лет.

Гортензия — светолюбивое растение, но выносит и полутень. Предпочитает увлажненные, дренированные, плодородные, гумусированные суглинистые почвы слабокислой и кислой реакции. Не переносит щелочных почв, плохо реагирует на сухость и переуплотнение почвы. Сажать ее нужно в защищенных от сильных ветров местах. Растение зимостойкое. Но на зиму рекомендуется мульчировать (укладывать на поверхность почвы защитный слой какого-либо материала) приствольные круги, особенно у молодых растений.
Ранней весной каждый год рекомендуется проводить санитарную и корректирующую обрезку гортензии. Во время этой процедуры нужно удалять слабые, тонкие, искривленные, поломанные побеги. Остальные укорачивают до хорошо развитого узла с почками.
Спирея японская «Литтл принцесс»
Это кустарник высотой до 0,6 метра с диаметром кроны до 1 метра. Крона у спиреи плотная, округлая или подушковидная, компактная. Цветет растение обычно в конце июня — июле нежно-розовыми цветками, собранными в небольшие соцветия. Этот сорт карликовый, растет медленно. Обычно используется для создания низких бордюров, подбивки древесно-кустарниковых групп, декоративных огородов, каменистых садиков и тому подобного.

Растение засухоустойчиво, светолюбиво, но выносит и легкое затемнение. Хорошо зимует. К почве нетребовательно. Правда, лучше растет на влажных, плодородных, рыхлых, хорошо дренированных суглинистых почвах слабокислой и нейтральной реакции. Хорошо переносит стрижку и обрезку.
Спирею рекомендуется обрезать весной — укорачивать побеги, оставляя их высотой 15–20 см от уровня почвы. Также желательно проводить еще одну обрезку летом, чтобы удалить отцветшие соцветия.
Дёрен белый «Сибирика вариегата»
Это кустарник, который вырастает в среднем до 2 метров в высоту. Диаметр кроны — до 2 метров. У растения ярко-красные побеги, крупные темно-зеленые листья с белым кантом по краю, а также пятнами и полосками. Осенью они становятся фиолетово-пурпурными или красными, кайма по краю сохраняется. Цветки у этого сорта кремово-зеленоватых оттенков, приятно пахнут. Плоды, созревая, становятся сине-голубыми с восковым налетом.

Сорт засухоустойчив и теневынослив, но при этом хорошо растет и при полном освещении. Хорошо переносит зиму. К почвам нетребователен, но лучше развивается на плодородных, рыхлых, дренированных и влажных суглинистых и супесчаных почвах слабокислой реакции. Для того, чтобы окраска растения была более яркой, нужно обрезать побеги старше 3-летнего возраста. Этот сорт довольно устойчив к болезням, но может поражаться тлей. Если случилась такая беда, растение нужно обработать инсектицидами.
Пузыреплодник «Андре»
Это кустарник высотой 2–2,5 метра и шириной до 1,5–2 метров. У него густая округлая крона. Листья при распускании розово-красные, а позднее — винно-красные, к осени слегка светлеют. Цветки бело-розовые, собраны в полушаровидные соцветия.

Растение зимостойкое, довольно теневыносливое, но в затененных местах листья зеленеют. Поэтому лучше сажать пузыреплодник всё-таки на солнечных участках. Хорошо переносит жару и засуху, плохо — избыточное увлажнение. К почве нетребователен, но больше предпочитает свежие, влажные, дренированные, достаточно плодородные супесчаные и суглинистые слабокислые почвы. Устойчив к вредителям и болезням.
Туя западная «Брабант»
Это вечнозеленое хвойное дерево высотой до 10–15 метров с овальной или конической кроной шириной до 3–4 метров. У молодых туй крона густая, но с возрастом становится довольно рыхлой. Хвоя у туи растет 3 года, а потом опадает вместе с мелкими веточками. Шишки мелкие, коричневые, созревают осенью.

Туя растет довольно быстро. Она теневынослива, но лучше развивается на свету. К грунту нетребовательна. Но больше рекомендована посадка этих деревьев на солнечных и полутеневых местах, на плодородных дренированных почвах. Туи удовлетворительно переносят недлительное переувлажнение почвы. Не любят переуплотненных и пересушенных почв, сухости воздуха, зимних ветров. Для получения более плотной кроны рекомендуется проведение ежегодной обрезки. Дерево устойчиво к вредителям и болезням.
Рано весной рекомендуется обильный полив и дождевание (орошение) по кроне для равномерного пробуждения. В засушливые периоды тую нужно поливать.
Напомним, мы уже публиковали советы дачникам, которые раздумывают, какой парник поставить на участке. Разбираемся, что лучше: пленка, поликарбонат или стекло.