СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Режим муниципального ЧС»: власти рассказали об ущербе после взрыва в жилом доме в Ярославле

Подсчитывать траты будут неделю

Власти рассказали, сколько будет идти проверка

Поделиться

На оценку ущерба в доме на улице Кузнецова, 5 в Ленинском районе Ярославля, где произошел взрыв, уйдет не менее недели. Об этом рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

— Объявлен муниципальный ЧС по данному дому. Комиссия проведет оценку ущерба, займет такая работа примерно неделю. Ничего предварительно сказать нельзя. Если будут требоваться дополнительные выплаты, то они также будут сделаны, — рассказал на брифинге 5 декабря губернатор региона Михаил Евраев. — И, конечно же, мы поставим обязательно задачу по всей области провести максимальное количество проверок использования газового оборудования. Понятно, что и до этого такие проверки шли. Просто в последнее время количество таких случаев [взрывов бытового газа] в стране увеличилось. Один из них в этому году произошел у нас, в Ярославской области.

5 декабря в правительстве Ярославской области состоялся брифинг после взрыва в жилом доме на улице Кузнецова в Ярославле. С журналистами общались губернатор области Михаил Евраев, мэр Ярославля Артем Молчанов, зампрокурора области Владимир Поздняков и глава регионального управления МЧС Вадим Андямов.

По заявлению властей, жильцы дома, где рванул газ, предпочли временно разместиться у родственников. Семьи из второго и третьего подъезда, предварительно, смогут вернуться домой уже сегодня. Об этом станет известно, когда строители выдадут заключение по состоянию дома. По словам мэра Артема Молчанова, это будет после 18:00.

— Большинство хотели бы остановиться у своих родственников. Две семьи, которые не имеют никакого другого жилья, разместятся в помещениях маневренного фонда. Я не исключаю, что могут быть дополнительные обращения. Кто-то находился на работе. Кто-то был в отъезде. Сейчас как раз всех приглашаем в ДК Добрынина, где мы со всеми общаемся, — рассказал мэр Ярославля Артем Молчанов.

На брифинге также присутствовал глава МЧС России по Ярославской области Вадим Андямов. Он заявил, что риска обрушения нет.

— Уже идут восстановительные работы. Риска обрушения нет. Первый подъезд пока не пригоден для проживания в связи с тем, что там будут идти более значительные работы, — добавил глава спасателей.

Зампрокурора Ярославской области Владимир Поздняков отметил, что прокуратура проверит соблюдение требований законодательства о безопасности эксплуатации газового оборудования, периодичность и качество проведения проверок, а также как надзорный орган проконтролирует ход и результаты расследования уголовного дела по факту происшедшего.

— Мы проконтролируем соблюдение жилищных и иных социальных прав жителей пострадавшего дома, — сказал Поздняков.

Напомним, газ взорвался на последнем этаже трехэтажного дома на Пятерке в Ярославле. В ЧП серьезно пострадал мужчина, который последние несколько дней жил в квартире. 41-летнего Алексея Таракановского госпитализировали в больницу в крайне тяжелом состоянии, у него обгорела большая часть тела.

Мы ведем прямую трансляцию, где собираем всю актуальную информацию о взрыве.

Что еще почитать о ЧП на Пятерке

Ранее губернатор Ярославской области анонсировал выплаты пострадавшим жильцам. Ярославцы получат по 13 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter