Все новости
Все новости

«Боялись, как отнесутся к украинцам»: семья беженцев из Мариуполя рассказала о реалиях военных действий

Вывезенные в Ярославскую область люди делятся тем, что пережили

Людей привезли на поезде 21 марта

Людей привезли на поезде 21 марта

Поделиться

В Ярославскую область несколько дней назад привезли 480 беженцев из Мариуполя — города, по которому военная операция ударила значительно. По сообщениям Минобороны РФ, бои велись в нем в самом центре, пострадали жилые районы. Мы продолжаем публиковать истории тех, кто лишился всего во время военной спецоперации, которую развернула Россия с целью защитить саму себя от «тех, кто взял Украину в заложники».

Среди них — семья Андрея и Оксаны Марухнянко, которых вывезли из Мариуполя с двумя дочерьми. Старшей девочке 17 лет, а младшей — всего 6,5 месяца. Родители успели взять с собой только сумку с детскими вещами, Андрей уехал прямо в рабочей одежде из огорода. На днях их навестили сотрудники «Ярэнерго», привезли семье одежду, белье, сладости, соки и игрушки.

— Последнее время жили в трех комнатах четырьмя семьями, — вспоминает Оксана. — Ютились и на полах спали. Света нет, газ перебило, воды нет. Еду на кострах готовили. Чтобы растянуть продукты по 1,5 половничка супа утром ели, по 1,5 вечером. Делились едой с соседями: то они нам что-то дадут, то мы им.

Жизнь обычных людей прервали военные. Многие до последнего не верили, что боевые действия дойдут до них.

— Палили, что в одну сторону, что с другой стороны, — говорит Оксана. — Сидели в коридоре и думали: долетит, не долетит. Дом сыпаться начал.

В один из дней к дому подошли российские военные.

— Сказали написать на заборе, сколько человек, сколько детей, — рассказала Оксана Марухнянко. — Потом пришли во двор, посоветовали уезжать.

Возвращаться на родину семья не планирует.

— Думаем, тут будет лучше, чем у нас. Там города нет, уже не осталось, — говорит Андрей. — Город — руины, там и предприятия работать не будут в ближайшее время, ничего не будет.

У семьи Марухнянко в Ростове-на-Дону есть родственники, но они уже решили остаться в Ярославле. Говорят, климат тут им нравится больше. Оксана работала водителем трамвая, а Андрей — и слесарем, и монтажником. Теперь они планируют найти работу и новое жилье.

— Честно сказать, боялись ехать. Думали, как отнесутся в России к украинцам, — говорит Оксана. — Но всё хорошо.

Поезд с вынужденными переселенцами выехал 19 марта из Таганрога, в Ярославль прибыл 20-го. На оказание помощи беженцам из Донбасса Ярославская область выделила 19 миллионов рублей. Это средства на доукомплектование пунктов временного размещения, организацию проживания, питания, транспортные расходы, лекарственное обеспечение. Областной департамент занятости должен подготовить список актуальных вакансий для трудоустройства вынужденных переселенцев на территории региона, в том числе с возможностью обеспечения жильем. А департамент образования подготовил документы для организации обучения детей в школах и детских садах.

Если вы хотите помочь людям, оставшимся без всего, мы составили список актуальных необходимых вещей.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, тревожной ситуация стала 18 февраля, когда руководители ДНР и ЛНР объявили о начале массовой эвакуации мирного населения в Ростовскую область. Президент России Владимир Путин поручил выделить беженцам по 10 тысяч рублей. Спустя три дня, 21 февраля, президент признал независимость самопровозглашенных 8 лет назад республик.

21 февраля Владимир Путин заявил, что Россия признала ДНР и ЛНР в тех границах, которые обозначены в их конституциях.

24 февраля президент выступил с новым обращением, сообщив, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Действия РФ связали с защитой самой себя от «тех, кто взял Украину в заложники». Финансовые рынки отреагировали на такое решение обвалом, Европа и США — новыми санкциями. Все актуальные новости о спецоперации и ее последствиях — в хронике.

По теме