
Власти Ярославля рассказали, сколько бюджетных денег ежегодно тратится на содержание городских кладбищ. Сумма, которую распределяют на одиннадцать погостов, равна 10 миллионам рублей.
— На все 11 городских кладбищ выделяется единая сумма в размере 10 миллионов рублей. Конкретного распределения денежных средств на определенное кладбище нет. На 2023 год предусмотрена такая же сумма, — рассказали в мэрии Ярославля.
В МКУ «Служба городских кладбищ» рассказали, что полученные деньги тратят на необходимые для благоустройства кладбищ ресурсы и услуги. Чиновники не ведут учет того, сколько конкретно денег было потрачено на каждое кладбище.
— У нас такого списка нет и не может быть. Нам выделяются 10 миллионов на благоустройство кладбищ. В эту сумму входит: уборка и вывоз мусора, доставка воды, покупка песка, разыгрываются договоры на спил деревьев, на обработку кладбищ против клещей, бензин, топливо для тракторов, которые это всё вывозят. А также какие-то деньги выделяют на запчасти из этой же суммы. Поэтому у нас нет понятия «на каждое кладбище». Мы делаем общую закупку песка, скажем так. Спил деревьев и обработка клещей — это на все кладбища. А сколько, кому и как, мы определить не можем. И по суммам у нас входит общая сумма, а не определенная на каждое кладбище, — пояснил 76.RU директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков.
И всё же, если руководствоваться этой логикой, можно сделать вывод, что на какие-то из кладбищ ресурсов тратится больше. С Этим Михаил Шелудяков согласился.
— У нас есть кладбища по 10 гектар, а есть — по 3,5 гектара. На какое из них потратится больше ресурсов? Самые крупные у нас Осташинское — 113 гектар, Игнатовское — 100 гектар. Остальные меньше, конечно, соответственно. Основная масса ресурсов уходит туда. А уборка и вывоз мусора ото всех объектов и кладбищ идет, — объяснил руководитель МКУ.
При этом то же Осташинское кладбище ежегодно топит по весне, несмотря на подсыпку песка.
Напомним, в сентябре 2023 года власти планируют открыть первую очередь нового кладбища, которое собираются построить у деревни Прохоровское в Ярославском районе.
— Процесс передачи двух земельных участков для этих целей из областной в муниципальную собственность был завершен в октябре. Сейчас они находятся в ведении ярославской «Службы городских кладбищ». Общая площадь участков — 78,9 гектара, полезная площадь — 52,6 гектара. В непосредственной близости к площадке есть дорога. При разработке проекта будут предусмотрены подъездные пути, сектора, инфраструктура, парковочные места, — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
Территорию для нового городского кладбища мэрия Ярославля искала уже несколько лет в связи с тем, что места на последнем открытом для массовых захоронений Осташинском кладбище стремительно заканчиваются. Так как площадок под погосты в городе уже не осталось, смотрели участки за границами Ярославля. Прохоровское находится в Карабихском сельском поселении Ярославского района — примерно в 12 километрах от города. Слухи о том, что именно в этом месте могут разместить новое городское кладбище, появились в октябре 2022 года. Жители близлежащих деревень выступили против такого соседства.