СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Распределяется на все»: сколько денег ежегодно тратят на содержание кладбищ в Ярославле

Какие погосты обходятся городу дороже всего

Во сколько обходится бюджету содержание погостов

Поделиться

Власти Ярославля рассказали, сколько бюджетных денег ежегодно тратится на содержание городских кладбищ. Сумма, которую распределяют на одиннадцать погостов, равна 10 миллионам рублей.

— На все 11 городских кладбищ выделяется единая сумма в размере 10 миллионов рублей. Конкретного распределения денежных средств на определенное кладбище нет. На 2023 год предусмотрена такая же сумма, — рассказали в мэрии Ярославля.

В МКУ «Служба городских кладбищ» рассказали, что полученные деньги тратят на необходимые для благоустройства кладбищ ресурсы и услуги. Чиновники не ведут учет того, сколько конкретно денег было потрачено на каждое кладбище.

— У нас такого списка нет и не может быть. Нам выделяются 10 миллионов на благоустройство кладбищ. В эту сумму входит: уборка и вывоз мусора, доставка воды, покупка песка, разыгрываются договоры на спил деревьев, на обработку кладбищ против клещей, бензин, топливо для тракторов, которые это всё вывозят. А также какие-то деньги выделяют на запчасти из этой же суммы. Поэтому у нас нет понятия «на каждое кладбище». Мы делаем общую закупку песка, скажем так. Спил деревьев и обработка клещей — это на все кладбища. А сколько, кому и как, мы определить не можем. И по суммам у нас входит общая сумма, а не определенная на каждое кладбище, — пояснил 76.RU директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков.

И всё же, если руководствоваться этой логикой, можно сделать вывод, что на какие-то из кладбищ ресурсов тратится больше. С Этим Михаил Шелудяков согласился.

— У нас есть кладбища по 10 гектар, а есть — по 3,5 гектара. На какое из них потратится больше ресурсов? Самые крупные у нас Осташинское — 113 гектар, Игнатовское — 100 гектар. Остальные меньше, конечно, соответственно. Основная масса ресурсов уходит туда. А уборка и вывоз мусора ото всех объектов и кладбищ идет, — объяснил руководитель МКУ.

При этом то же Осташинское кладбище ежегодно топит по весне, несмотря на подсыпку песка.

Напомним, в сентябре 2023 года власти планируют открыть первую очередь нового кладбища, которое собираются построить у деревни Прохоровское в Ярославском районе.

— Процесс передачи двух земельных участков для этих целей из областной в муниципальную собственность был завершен в октябре. Сейчас они находятся в ведении ярославской «Службы городских кладбищ». Общая площадь участков — 78,9 гектара, полезная площадь — 52,6 гектара. В непосредственной близости к площадке есть дорога. При разработке проекта будут предусмотрены подъездные пути, сектора, инфраструктура, парковочные места, — рассказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

Территорию для нового городского кладбища мэрия Ярославля искала уже несколько лет в связи с тем, что места на последнем открытом для массовых захоронений Осташинском кладбище стремительно заканчиваются. Так как площадок под погосты в городе уже не осталось, смотрели участки за границами Ярославля. Прохоровское находится в Карабихском сельском поселении Ярославского района — примерно в 12 километрах от города. Слухи о том, что именно в этом месте могут разместить новое городское кладбище, появились в октябре 2022 года. Жители близлежащих деревень выступили против такого соседства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter