RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Город Спецоперация на Украине Возможна ли альтернативная служба при частичной мобилизации: ответы ярославского военкома и адвоката

Возможна ли альтернативная служба при частичной мобилизации: ответы ярославского военкома и адвоката

Что делать пацифистам в период призыва

Ярославцы интересуются возможностью альтернативной службы во время мобилизации

В России активно идет частичная мобилизация — призывают служивших мужчин из запаса, чтобы отправить на специальную военную операцию. По официальным данным, призвать должны около 300 тысяч человек. По ходу призывной кампании возникает множество вопросов. Один из них — возможна ли альтернативная служба при частичной мобилизации.

«Пацифистов — в тюрьму?»

— Пацифистов на альтернативную гражданскую службу будете отправлять или в тюрьму за убеждения? — появился острый вопрос на страничке губернатора Ярославской области Михаила Евраева.

Ответа на него чиновники пока не дали. Мы попытались найти его самостоятельно.

Официальная позиция властей по этому вопросу отражена в комментарии на сайте «Объясняем.рф»:

— Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

Аналогичный, но более развернутый ответ дал военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.

— Понятия «альтернативная служба» по мобилизации нет. Мобилизованные могут проходить службу по своей специальности, которой учились. Например, повар может отправиться в подразделение продовольственной службы. Он должен рассказать о своих пожеланиях в воинской части — формирователе. Мы пойдем навстречу нашим гражданам. Но, будь то врач или повар, все должны быть в экипировке, бронежилете и с оружием, — сказал ярославский военком.

Ситуация может измениться

Между тем есть позиция, что такая трактовка ситуации неоднозначна.

Напомним, право на замену военной службы альтернативной гражданской прописано в статье 59 Конституции Российской Федерации. В ней говорится, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Такая служба регулируется федеральным законом от 25.07.2002 № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Согласно ему, альтернативная служба — это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. В законе также прописано, что кроме убеждений и вероисповедания основанием для замены военной службы на альтернативную гражданскую может стать принадлежность человека к коренному малочисленному народу Российской Федерации, если человек ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционную хозяйственную деятельность и занимается традиционными промыслами коренных малочисленных народов. Но всё это касается срочной военной службы по призыву. В законе оговаривается, что организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При этом пока никаких подобных нормативных актов не принято. Зато в Госдуму России 7 октября депутаты Сардана Авксентьева и Максим Гулин внесли законопроект, по которому граждане, пребывающие в запасе, всё-таки должны иметь право на замену военной службы альтернативной даже в условиях частичной мобилизации.

— Вопрос о формах и способах использования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в период мобилизации, в период военного положения и в военное время до сих пор остается нерешенным. Указанный правовой пробел может препятствовать реализации конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой при проведении призыва на мобилизацию, — пояснили инициаторы изменений.

Что делать прямо сейчас

Пока решения по данному законопроекту не принято. Что же делать пацифистам прямо сейчас? Юристы советуют обращаться в суд.

— Право обратиться в суд в любом случае есть. А уж какое решение будет принято — другой вопрос. У нас недавно объявлена частичная мобилизация, и практика судов еще не сложилась. Поэтому говорить, как поведет себя суд, сейчас достаточно сложно. Но я думаю, что свои права нужно отстаивать в любом случае, независимо от исхода. Постоять за себя стоит, — высказал свою позицию порталу 76.RU адвокат Андрей Алешкин.

Напомним, на другие актуальные вопросы по частичной мобилизации недавно в интервью нашему порталу ответил военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.

Что еще почитать по теме мобилизации

сколько студентов-заочников могут частично мобилизовать в Ярославле;
жалобы на организацию мобилизации;
• куда отправят мобилизованных;
• каких врачей могут мобилизовать в Ярославской области;
пятеро мобилизованных погибли в зоне СВО;
• что будет, если в России введут военное положение.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не останавливайтесь в попсовых местах»: топ курортов Черного моря, куда можно рвануть в отпуск
Лариса Желамская
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем