
Ярославцы интересуются возможностью альтернативной службы во время мобилизации
Фото: Елена Вахрушева
Поделиться
В России активно идет частичная мобилизация — призывают служивших мужчин из запаса, чтобы отправить на специальную военную операцию. По официальным данным, призвать должны около 300 тысяч человек. По ходу призывной кампании возникает множество вопросов. Один из них — возможна ли альтернативная служба при частичной мобилизации.
«Пацифистов — в тюрьму?»
— Пацифистов на альтернативную гражданскую службу будете отправлять или в тюрьму за убеждения? — появился острый вопрос на страничке губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
Ответа на него чиновники пока не дали. Мы попытались найти его самостоятельно.
Официальная позиция властей по этому вопросу отражена в комментарии на сайте «Объясняем.рф»:
— Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.
Аналогичный, но более развернутый ответ дал военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.
— Понятия «альтернативная служба» по мобилизации нет. Мобилизованные могут проходить службу по своей специальности, которой учились. Например, повар может отправиться в подразделение продовольственной службы. Он должен рассказать о своих пожеланиях в воинской части — формирователе. Мы пойдем навстречу нашим гражданам. Но, будь то врач или повар, все должны быть в экипировке, бронежилете и с оружием, — сказал ярославский военком.
Ситуация может измениться
Между тем есть позиция, что такая трактовка ситуации неоднозначна.
Напомним, право на замену военной службы альтернативной гражданской прописано в статье 59 Конституции Российской Федерации. В ней говорится, что гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой. Такая служба регулируется федеральным законом от 25.07.2002
При этом пока никаких подобных нормативных актов не принято. Зато в Госдуму России 7 октября депутаты Сардана Авксентьева и Максим Гулин внесли законопроект, по которому граждане, пребывающие в запасе, всё-таки должны иметь право на замену военной службы альтернативной даже в условиях частичной мобилизации.
— Вопрос о формах и способах использования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в период мобилизации, в период военного положения и в военное время до сих пор остается нерешенным. Указанный правовой пробел может препятствовать реализации конституционного права на замену военной службы альтернативной гражданской службой при проведении призыва на мобилизацию, — пояснили инициаторы изменений.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Что делать прямо сейчас
Пока решения по данному законопроекту не принято. Что же делать пацифистам прямо сейчас? Юристы советуют обращаться в суд.
— Право обратиться в суд в любом случае есть. А уж какое решение будет принято — другой вопрос. У нас недавно объявлена частичная мобилизация, и практика судов еще не сложилась. Поэтому говорить, как поведет себя суд, сейчас достаточно сложно. Но я думаю, что свои права нужно отстаивать в любом случае, независимо от исхода. Постоять за себя стоит, — высказал свою позицию порталу 76.RU адвокат Андрей Алешкин.
Напомним, на другие актуальные вопросы по частичной мобилизации недавно в интервью нашему порталу ответил военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев.