Город Реконструкция Павловской рощи «Это неприемлемо и незаконно»: в Ярославле в Павловской роще построят автомобильную парковку

«Это неприемлемо и незаконно»: в Ярославле в Павловской роще построят автомобильную парковку

Рассказываем подробно о том, как будут благоустраивать популярное в городе место для отдыха и прогулок

Ярославские чиновники встретились с жителями Брагино в Павловской роще и показали, как собираются ее благоустроить за 20 миллионов рублей. Приехали также градозащитники, урбанисты и биологи. Мы тоже побывали на этой встрече, где не обошлось без споров с властями.

Рассказываем, что предлагают сделать в Павловской роще и что просят люди. Есть два варианта благоустройства.

— В первом варианте предусмотрено благоустройство центральной аллеи, обустройство нового пешеходного прибрежного маршрута, выложенного аккуратно виляющей среди деревьев крупноформатной плиткой, — заявил представитель компании-проектировщика Павел Гребенщиков. — Второй вариант отличается лишь тем, что там предусмотрены новые направления дорог в прибрежной зоне и расширение существующих аллей. В обоих вариантах также предусмотрена установка освещения и видеонаблюдения. Запланировано по историческим картам восстановить точное меторасположение усадьбы Вахромеевых и сделать в этом месте ландшафтную композицию. Да, и мы планируем укрепить спуски к воде и отремонтировать арочный мост.

Люди посмотрели на схемы и засыпали авторов вопросами. Много лет в памятнике природы нельзя было поставить даже лавочку, а тут не нарушит ли освещение экосистему рощи? Да и можно ли укатывать в плитку прибрежную территорию? Ярославцы потребовали экологическую экспертизу проекта.

— Это концепция, проектирование будет соответствовать всем требованиям, все необходимые экспертизы будут проведены, — пообещал директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров. — Только после этого мы приступим к проектированию и поиску подрядчика.

Закатают в парковку

Асфальтовые дорожки трогать не будут, их оставят на прежних местах

Обещания людей не успокоили. Жители потребовали объяснений по поводу строительства большой парковки, для которой выбрали место у самого входа в рощу — возле остановки транспорта «Улица Урицкого».

— Я живу в Брагино с детства и вижу, что в плане природы здесь намного хуже стало: птиц меньше и других зверьков, — поделилась мнением жительница Дзержинского района Мария Тарасова. — Поэтому Павловский парк мы должны максимально охранять. Конечно, никакой парковки здесь не должно быть. Сейчас в парке образовалась стихийная стоянка машин и власти решили эту незаконную парковку узаконить. Также считаю неправильным, что нет пункта об озеленении и омоложении рощи с привлечением компетентных специалистов. И, вообще, тот проект, который нам показали, совершенно не дает понимания, что здесь будет после этого благоустройства. Нам показали фотографии из интернета, в том числе из заграничных городов. Нет нормальной информации о том, что конкретно планируется делать. Так же как и нет работы с жителями района.

— Картинки из интернета даны как примеры подобных благоустройств, — попытался объясниться проектировщик Гребеньщиков. — На то, чтобы сделать трехмерную визуализацию не из интернета, пока не хватило времени. Что касается парковки, то она делается, чтобы в парк приехала на машине семья с детьми и коляской и припарковала свою машину. В общем, сделаем так, чтобы людям было удобно парковаться.

Есть два варианта благоустройства. Парковка предусмотрена в обоих вариантах

Кто-то из жителей попросил обустроить в районе Павловской рощи туалет. В ответ проектировщик лишь намекнул, что денег на всё не хватит.

— Если благоустраивать рощу, то нужно делать не то, что задумали сделать сейчас, — сказала градозащитница Елена Богданова. — Здесь очень плохо налажена уборка мусора. Кроме туалетов неплохо было бы здесь видеть раздевалку и кафе. Я очень сомневаюсь в том, что мост надо ремонтировать, по-моему, он на века. Освещение здесь тоже не нужно устанавливать, потому что оно нарушит экобаланс — отсюда улетят птички и сбегут зверьки, которые привыкли жить в природных условиях. Видеонаблюдение без постоянной охраны никакого эффекта тоже не даст — мальчики натянут на головы капюшоны и никто их не поймает, никто их не накажет. Было бы гораздо эффективнее, если бы полицейские пару раз вечером заходила в рощу и смотрели, кто здесь жгет костры и распивает алкоголь. Набережную в плитке я здесь видеть не хочу, это точно.

Павловский парк — это памятник природы регионального значения, поэтому важно, чтобы соблюдались правила пользования данной территорией. При этом некоторые эксперты отмечают и позитивные моменты в его благоустройстве.

— Некоторые защитники парка выступают против фонарей, но я поддерживаю их установку, так как это сделает данную территорию более безопасной и комфортной для прогулок в вечернее время, — рассказал глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Законодательством запрещается разведение костров и стоянка автотранспорта в данном месте. Но всё равно есть те, кто паркуют свои автомобили там и жарят шашлыки.

Но во всём остальном урбанист скорее разделяет мнение градозащитницы.

— Организация там парковки для автомобилей, предлагаемая мэрией, неприемлема и незаконна, хотя следует признать, что тогда автомобили будут парковать в зоне разворотного кольца троллейбуса (там тоже нужно установить препятствия для заезда автотранспорта). Необходимо подобрать другое место для парковки в пешей доступности от парка, если такой подбор возможен. Для борьбы с теми, кто заезжает в рощу на машинах и жарит там шашлыки, необходимо, чтобы органы охраны правопорядка патрулировали это место в выходные и праздники, а также были установлены препятствия для заезда автомобилей на эту территорию. Вообще, парку очень сильно требуется оформление красивых парадных входов. Еще один важный вопрос для парка — это оборудование помещения для переодевания лыжников зимой и пляжных кабинок летом, а также туалетов.

Всё решит голосование

Чиновники уверяют, что в жизнь воплотят тот проект, за который проголосуют люди

Проголосовать за тот или иной проект ярославцы смогут с 26 апреля по 30 мая на общероссийской онлайн-платформе 76.gorodsreda.ru. Каждый житель города в возрасте с 14 лет сможет проголосовать за один парк и выбрать для него один из двух проектов благоустройства.

Павловскую рощу планируют благоустроить в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Кроме нее на следующий год в планах также значатся преображение парка Судостроителей во Фрунзенском районе и Рабочего сада в Красноперекопском.

Напомним, масштабные работы по благоустройству в Павловской роще невозможны из-за того, что там обнаружены уникальные обитатели. Это накладывает требования к ремонту: не все виды работ можно проводить в парке. Три вида насекомых и растений, которые обитают на этой территории, занесены в Красную книгу Ярославской области. Это растение дремлик широколистный, жуки бронзовка мраморная и усач Хербста. Еще пять видов включены в Приложение к Красной книге Ярославской области как нуждающиеся в постоянном наблюдении. Это насекомые: пыльцеед черный, хищник-шершнелюб широкий, чернотелка древесная, чернотелка окаймленная и щелкун черно-желтый.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем