СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«Это неприемлемо и незаконно»: в Ярославле в Павловской роще построят автомобильную парковку

Рассказываем подробно о том, как будут благоустраивать популярное в городе место для отдыха и прогулок

В Павловской роще живут редкие краснокнижные жуки

Поделиться

Ярославские чиновники встретились с жителями Брагино в Павловской роще и показали, как собираются ее благоустроить за 20 миллионов рублей. Приехали также градозащитники, урбанисты и биологи. Мы тоже побывали на этой встрече, где не обошлось без споров с властями.

Рассказываем, что предлагают сделать в Павловской роще и что просят люди. Есть два варианта благоустройства.

— В первом варианте предусмотрено благоустройство центральной аллеи, обустройство нового пешеходного прибрежного маршрута, выложенного аккуратно виляющей среди деревьев крупноформатной плиткой, — заявил представитель компании-проектировщика Павел Гребенщиков. — Второй вариант отличается лишь тем, что там предусмотрены новые направления дорог в прибрежной зоне и расширение существующих аллей. В обоих вариантах также предусмотрена установка освещения и видеонаблюдения. Запланировано по историческим картам восстановить точное меторасположение усадьбы Вахромеевых и сделать в этом месте ландшафтную композицию. Да, и мы планируем укрепить спуски к воде и отремонтировать арочный мост.

Люди посмотрели на схемы и засыпали авторов вопросами. Много лет в памятнике природы нельзя было поставить даже лавочку, а тут не нарушит ли освещение экосистему рощи? Да и можно ли укатывать в плитку прибрежную территорию? Ярославцы потребовали экологическую экспертизу проекта.

— Это концепция, проектирование будет соответствовать всем требованиям, все необходимые экспертизы будут проведены, — пообещал директор департамента городского хозяйства мэрии Ярослав Овчаров. — Только после этого мы приступим к проектированию и поиску подрядчика.

Закатают в парковку

Асфальтовые дорожки трогать не будут, их оставят на прежних местах

Асфальтовые дорожки трогать не будут, их оставят на прежних местах

Поделиться

Обещания людей не успокоили. Жители потребовали объяснений по поводу строительства большой парковки, для которой выбрали место у самого входа в рощу — возле остановки транспорта «Улица Урицкого».

— Я живу в Брагино с детства и вижу, что в плане природы здесь намного хуже стало: птиц меньше и других зверьков, — поделилась мнением жительница Дзержинского района Мария Тарасова. — Поэтому Павловский парк мы должны максимально охранять. Конечно, никакой парковки здесь не должно быть. Сейчас в парке образовалась стихийная стоянка машин и власти решили эту незаконную парковку узаконить. Также считаю неправильным, что нет пункта об озеленении и омоложении рощи с привлечением компетентных специалистов. И, вообще, тот проект, который нам показали, совершенно не дает понимания, что здесь будет после этого благоустройства. Нам показали фотографии из интернета, в том числе из заграничных городов. Нет нормальной информации о том, что конкретно планируется делать. Так же как и нет работы с жителями района.

— Картинки из интернета даны как примеры подобных благоустройств, — попытался объясниться проектировщик Гребеньщиков. — На то, чтобы сделать трехмерную визуализацию не из интернета, пока не хватило времени. Что касается парковки, то она делается, чтобы в парк приехала на машине семья с детьми и коляской и припарковала свою машину. В общем, сделаем так, чтобы людям было удобно парковаться.

Есть два варианта благоустройства. Парковка предусмотрена в обоих вариантах

Есть два варианта благоустройства. Парковка предусмотрена в обоих вариантах

Поделиться

Кто-то из жителей попросил обустроить в районе Павловской рощи туалет. В ответ проектировщик лишь намекнул, что денег на всё не хватит.

— Если благоустраивать рощу, то нужно делать не то, что задумали сделать сейчас, — сказала градозащитница Елена Богданова. — Здесь очень плохо налажена уборка мусора. Кроме туалетов неплохо было бы здесь видеть раздевалку и кафе. Я очень сомневаюсь в том, что мост надо ремонтировать, по-моему, он на века. Освещение здесь тоже не нужно устанавливать, потому что оно нарушит экобаланс — отсюда улетят птички и сбегут зверьки, которые привыкли жить в природных условиях. Видеонаблюдение без постоянной охраны никакого эффекта тоже не даст — мальчики натянут на головы капюшоны и никто их не поймает, никто их не накажет. Было бы гораздо эффективнее, если бы полицейские пару раз вечером заходила в рощу и смотрели, кто здесь жгет костры и распивает алкоголь. Набережную в плитке я здесь видеть не хочу, это точно.

Павловский парк — это памятник природы регионального значения, поэтому важно, чтобы соблюдались правила пользования данной территорией. При этом некоторые эксперты отмечают и позитивные моменты в его благоустройстве.

— Некоторые защитники парка выступают против фонарей, но я поддерживаю их установку, так как это сделает данную территорию более безопасной и комфортной для прогулок в вечернее время, — рассказал глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — Законодательством запрещается разведение костров и стоянка автотранспорта в данном месте. Но всё равно есть те, кто паркуют свои автомобили там и жарят шашлыки.

Но во всём остальном урбанист скорее разделяет мнение градозащитницы.

— Организация там парковки для автомобилей, предлагаемая мэрией, неприемлема и незаконна, хотя следует признать, что тогда автомобили будут парковать в зоне разворотного кольца троллейбуса (там тоже нужно установить препятствия для заезда автотранспорта). Необходимо подобрать другое место для парковки в пешей доступности от парка, если такой подбор возможен. Для борьбы с теми, кто заезжает в рощу на машинах и жарит там шашлыки, необходимо, чтобы органы охраны правопорядка патрулировали это место в выходные и праздники, а также были установлены препятствия для заезда автомобилей на эту территорию. Вообще, парку очень сильно требуется оформление красивых парадных входов. Еще один важный вопрос для парка — это оборудование помещения для переодевания лыжников зимой и пляжных кабинок летом, а также туалетов.

Всё решит голосование

Чиновники уверяют, что в жизнь воплотят тот проект, за который проголосуют люди

Чиновники уверяют, что в жизнь воплотят тот проект, за который проголосуют люди

Поделиться

Проголосовать за тот или иной проект ярославцы смогут с 26 апреля по 30 мая на общероссийской онлайн-платформе 76.gorodsreda.ru. Каждый житель города в возрасте с 14 лет сможет проголосовать за один парк и выбрать для него один из двух проектов благоустройства.

Павловскую рощу планируют благоустроить в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда». Кроме нее на следующий год в планах также значатся преображение парка Судостроителей во Фрунзенском районе и Рабочего сада в Красноперекопском.

Напомним, масштабные работы по благоустройству в Павловской роще невозможны из-за того, что там обнаружены уникальные обитатели. Это накладывает требования к ремонту: не все виды работ можно проводить в парке. Три вида насекомых и растений, которые обитают на этой территории, занесены в Красную книгу Ярославской области. Это растение дремлик широколистный, жуки бронзовка мраморная и усач Хербста. Еще пять видов включены в Приложение к Красной книге Ярославской области как нуждающиеся в постоянном наблюдении. Это насекомые: пыльцеед черный, хищник-шершнелюб широкий, чернотелка древесная, чернотелка окаймленная и щелкун черно-желтый.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter