Поделиться
Здесь, как каждое утро, мы собрали коротко всё важное за сутки:
- В Ярославле врач сдал тест на COVID-19 и он оказался сомнительным. Ещё несколько врачей отправили на обсервацию (карантин).
- Всего за последние сутки в регионе официально объявили о двух сомнительных тестах.
- Школьникам-льготникам будут выдавать сухие пайки, предположительно, с четверга.
- Диспансеризацию в поликлиниках отменили до конца 2020 года постановлением правительства РФ.
- Общественному транспорту снова увеличили количество маршрутов: ездить будут с шести утра до 23 вечера.
- Школьники перешли на дистанционное обучение и назвали это адом.
Поделиться
Поделиться
Решение правительства Ярославской области возобновить с 6 апреля работу 55 крупных предприятий региона вызвало недоумение у многих представителей бизнес-сообщества и ряда политиков.
— Где справедливость? — возмутился депутат Ярославской областной думы Сергей Хабибулин. — Почему предприятиям, где работают тысячи людей, вы разрешили, а сапожнику ремонтировать обувь, сидя одному в своей мастерской, или парикмахеру, находящемуся один на один с клиентом, не разрешаете? Чем одни отличаются от других? Почему вы закрываете мелкий бизнес, оставляя людей без средств к существованию, и при этом разрешаете работать отдельным крупным отраслям?
Пояснение к принятому решению дал заместитель председателя правительства Максим Авдеев.
Поделиться
Поделиться
Пока еще просыпаетесь и готовитесь к новому дню, не напрягайтесь — погуляйте с Сашей Савельевой по опустевшему городу (из дома при этом выходить не нужно!).
Поделиться
Поделиться
Сохраняйте уж дистанцию-то. А то ведь реально вот так выглдят иногда люди, идущие по улицам. Ну о какой безопасности тут може идти речь?

Фото: Александра Савельева
Поделиться
Поделиться
Напомним, в школы Ярославля пришли письма из районных отделов УМВД с требованием проверить семьи учеников — надлежащим ли образом взрослые исполняют свои родительские обязанности, соблюдают ли условия самоизоляции. Особое внимание, конечно, просят уделить неблагополучным семьям.
Поделиться
Поделиться
Ваш школяр остался дома и учится по интернету? Сходите с ума? Вот вам простой совет, как НЕ надо себя вести, если школа переехала к вам домой.
Поделиться
Поделиться
И о погоде: в Челябинске этим утром выпал снег, а вместе с ним появился снежный коронавирус, сообщают наши коллеги с портала 74.RU.

Фото: «Академ Риверсайд» / Vk.com
Поделиться
Поделиться
Порог ипотеки для кредитных каникул, возможно, будет увеличен. Сейчас отсрочку по платежам из-за пандемии могут получить плательщики, у которых максимальная сумма ипотеки — 1,5 млн рублей.
— Порог в 1,5 млн рублей был выбран, как некий уровень, который покрывает средний размер ипотеки в большинстве российских субъектов. Конечно, в этот перечень входят Москва, Санкт-Петербург, Дальний Восток, и в этом смысле мы сейчас рассматриваем возможность увеличения данного порога для отдельно взятых субъектов. Сейчас рассматриваются разные варианты, — заявил в эфире «Россия-24» замминистра финансов Алексей Моисеев.
Поделиться
Поделиться
Накануне в нижегородском аэропорту Стригино приземлился международный борт из столицы Бангладеш — Дакки. На нем находились 178 сотрудников «Росатома», которых эвакуировали из-за границы с разрешения российских властей.
Самолет встречали наши коллеги из NN.RU. Они сообщают, что всех пассажиров немедленно отправили в обсерватор на две недели.
Поделиться
Поделиться
Хорошие новости из Китая: впервые с начала пандемии там за сутки никто не умер. Коронавирус нашли у 32 человек, все случаи — завозные.
Поделиться
Поделиться
Флэшмоб #изоизоляция каждый день пополняется новыми картинами. Как вам? Изобразил ярославец Дмитрий Сахов: по мотивам картины американского и английского художника Джона Синглтона Копли «Поль Ревир» , нарисованной в 1768–70.

Похоже?
Фото: Дмитрий Сахов / facebook.com
Поделиться
Поделиться
Новость, вселяющая надежду, друзья. Ярославское предприятие «Р-Фарм» направило в Москву и Санкт-Петербург препарат для лечения коронавируса. Его теперь будут исследовать в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, городской клинической больнице № 52 в Москве, городской клинической больнице № 40 в Коммунарке и больнице имени Боткина в Санкт-Петербурге.
— Инвестиции в разработку препаратов составили более 20 миллиардов рублей, — рассказали нам на предприятии.
О том, что это за препарат, читайте в нашем материале (там, правда, много медицинских терминов).
Поделиться
Поделиться
Последние сутки поступает противоречивая информация о состоянии народной артистки Надежды Бабкиной. Сначала СМИ написали о том, что у Бабкиной коронавирус, сейчас «Московский комсомолец» пишет, что у певицы пневмония и ее ввели в искусственную кому. При этом близкие Бабкиной утверждают, что с Надеждой Георгиевной все в порядке, а главное — анализ на коронавирус отрицательный. Связаться с менеджерами и пресс-атташе певицы пока не удается.
Мы искренне надеемся, что у Надежды Бабкиной все хорошо!
Поделиться
Поделиться
По данным оперштаба за сутки в России выявлены 1154 заражённых, 88 человек выздоровели, 11 скончались. Всего на сегодняшний день насчитывается 7497 человек с подтверждённым коронавирусом. На первом месте всё ещё остаётся Москва, за сутки число новых заражённых достигло рекордного числа — 697.
Поделиться
Поделиться
+5 новых случаев за сутки в Ярославской области
За прошедшие сутки в Ярославской области ещё пять человек заболели коронавирусной инфекцией. Такие данные сообщает оперативный штаб России.
Поделиться
Поделиться
В Ярославской области выписали второго переболевшего коронавирусной инфекцией. Как стало известно 76.RU, это муж доктора-пульмонолога, который заболел после возвращения с супругой из Австрии.
Поделиться
Поделиться
Прямой эфир с мэром Ярославля Владимиром Волковым
Друзья! Сегодня мэр Ярославля Владимир Волков в прямом эфире расскажет о том, как работают городские службы во время пандемии коронавируса. Поговорим и о дезинфекции подъездов, и об уборке города. Вообще о том, как фунционируют все службы, чтобы в городе не останавливалась жизнь.
В прямой эфир Владимир Волков выйдет по видеосвязи в инстаграме 76.RU 7 апреля 12:40.
Подписывайтесь на наш аккаунт: @76ru_news, задавайте вопросы!

Поделиться
Поделиться
В Россию из-за рубежа сегодня вернутся 1500 соотечественников. Семь рейсов будут совершены по маршрутам: Бангкок – Москва, Бангкок – Санкт-Петербург, Бангкок – Новосибирск, Бангкок – Иркутск, Алжир – Москва, Токио – Владивосток, Сеул – Хабаровск.
Поделиться
Поделиться
WhatsApp ограничил пересылку одного и того же сообщения из-за распространения фейков о коронавирусе. В сообщении компании говорится, что теперь один и тот же текст можно переслать в один чат только один раз.
— В прошлом году мы ознакомили пользователей с понятием часто пересылаемых сообщений, они помечаются символом в виде двойной стрелки. Мы приняли решение ограничить пересылку таких сообщений. Теперь их можно переслать только в один чат за раз, — говорится в заявлении компании, опубликованном на ее сайте.
Поделиться
Поделиться
В Ярославской области снова заработали МФЦ. Лично можно обратиться по услугам Росреестра, МВД и соцподдержки.
— Сотрудники обеспечены перчатками, масками и антисептическими средствами, предусмотрены меры для обеспечения социальной дистанции между посетителями, в помещения будут допускаться только заявители на прием в определенное время и без сопровождающих их лиц.
Работают по-прежнему по предварительной записи: +7 (4852) 49-09-09 или на портале https://mfc76.ru/, в мобильном приложении «Мои документы онлайн».
Поделиться
Поделиться
Друзья, в нашем инстаграме @76ru_news прошёл эфир с мэром Ярославля Владимиром Волковым. Сейчас начинаем выдавать текстовую версию разговора.
Во-первых, глава города рассказал, кто должен выходить на работу, а кто нет.

Фото: мэрия Ярославля
Поделиться
Поделиться
Оперативный штаб при правительстве Ярославской области сообщает, что многодетным и малоимущим семьям начали развозить еду. Гуманитарную акцию предложил губернатор Дмитрий Миронов.
— Пять тонн помидоров и огурцов для акции поступило из Калужской области от тепличного комплекса «Агро-Инвест», две тонны овощей — от компании «Тепличный комбинат “Ярославский”». 5000 пачек мороженого предоставила компания «Айсберри», 2600 килограммов пельменей — «Альянс гурманов», — сообщает оперативный штаб. — Вчера акцией было охвачено более тысячи семей, сегодня — еще 500.
Поделиться
Поделиться

В Ярославле закрыты все салоны красоты
Фото: Александра Савельева
После продления нерабочих дней президентом России до конца апреля ярославские девушки заволновались: «А как же ноготочки?» — в городе сейчас закрыты все салоны красоты.
В центре Ярославля двери в парикмахерские и маникюрные кабинеты заперты, до сих пор висят старые объявления о том, что салоны закрыты до 6 апреля. Но это не значит, что все мастера на время остались без работы. Некоторые на свой страх и риск теперь выезжают к клиентам или принимают у себя на дому.
— Те мастера маникюра, которые работают в салонах, чаще всего не имеют своего оборудования, поэтому они сейчас, конечно, не принимают клиентов, — рассказала одна из мастеров маникюра. — Из тех, кто до коронавируса делал маникюр на дому, кто-то работает, кто-то боится. Это как и с другими людьми — кто-то ушёл на самоизоляцию, кто-то по улицам гуляет. Некоторые, может, и сидели бы одни дома, но не могут себе этого позволить. Про коронавирус думают так: «может, и не заражусь», «если вдруг заражусь, скорее всего, поправлюсь». А когда тебе не на что еды купить, уже никаких «может» и «если» нет.
— Мы надеемся, что вслед за заводами нам тоже разрешат работать, — говорит владелец другого ярославского салона красоты. — С самого начала не было запрета на работу тех салонов, у которых есть медицинская лицензия, но клиентов нет — все ушли на самоизоляцию, поэтому и им пришлось закрыться.
Поделиться
Поделиться
Брянская область метит в регионы-лидеры по числу зараженных коронавирусом: местный губернатор Александр Богомаз объявил, что из 56 человек с официально подтвержденным диагнозом двое — прихожане евангелисткой церкви «Пробуждение» и еще 47 контактировавших с ними. Также нашли ещё более 300 человек, с кем они общались, у 33 из них диагноз предварительно подтверждён.
Поделиться
Поделиться
Если вы волновались, как там чиновники мэрии работают (вы ведь волновались?), то не переживайте — никто в мэрии с вирусом не слёг, их всех проверяют на входе.
В мэрии есть удалённые термометры и антиспетические средства. На входе в административные здания у сотрудников проверяют температуру и предлагают обработать руки.
Поделиться
Поделиться
Блогеров, которые предлагают купить маски по завышенным ценам, будут проверять следователи. Такое распоряжение отдал глава СК Александр Бастрыкин.
Поделиться
Поделиться
Мошенники! Владелица булочной в Ярославле рассказала, как активизировались мошенники: запугивают бизнес проверками во время режима самоизоляции и продают справки за 2000 рублей.
— Вчера днём мне поступил звонок с неизвестного мне сотового. Представились сотрудниками СЭС. Далее практически монолог с той стороны: «В связи с пандемией коронавирусной инфекции, по постановлению правительства России от 10 марта, номер такой-то, все производители продуктов питания и хлебобулочных изделий должны иметь информацию по новой инфекции и обязательно в печатном варианте из полиграфии. Требование обязательно к исполнению», — рассказала Оксана Ильичева.
Ярославна по-началу поверила и заказала справку. А потом позонила бизнес-омбудсмену.
— Это мошенники. Полгода назад такая же попытка уже была, когда десяткам предпринимателей предложили подобные издания под угрозой закрытия предприятий. Обращение к правоохранителям тогда имело успех, все очень быстро пресекли. История повторяется. Будьте бдительны. Без санкции прокуратуры никто ни с проверкой, ни с какими-либо предложения к вам прийти не может. Тем более нынешнее время, когда все проверки запрещены указом президента! — рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Проверять бизнес сейчас запрещено, такие звонки — мошенничество
Фото: Оксана Ильичева / Facebook.com
Поделиться
Поделиться
Как могли, присоединились к проекту «Изоизоляция». Теперь вы знаете всё о работе редакции в эти непростые времена.

Поделиться
Поделиться
В эти минуты у Владимира Путина началось совещание по коронавирусу. Президент заявил, что пик пандемии в стране еще не пройден.
— Важно учиться на чужих ошибках, а не на своих, — подчеркнул Путин.
Поделиться
Поделиться
Путин спрашивает у коллег, можно ли сократить число нерабочих дней в апреле:
— Насколько правильно мы действуем с точки зрения организации режима вынужденных нерабочих дней, хотелось бы тоже услышать мнение наших коллег, которые сейчас будут выступать. И в этой связи очень важно услышать ваши мнения, уважаемые друзья, как вы считаете, можно ли будет сократить количество дней, когда многие предприятия в стране не работают, возможно ли это в ближайшее время, каковы ваши прогнозы на ближайшую перспективу.
Поделиться
Поделиться
Один из пяти заражённых коронавирусом на 7 апреля в Ярославской области подтвердился в Рыбинске. Заболела женщина, анализ которой ранее оказался сомнительным.
— Положительный анализ подтвердила и московская лаборатория. Сейчас женщина находится в инфекционном отделении горбольницы № 2. Там же организован режим изоляции для её мужа. Карантинные мероприятия в домашних условиях проходят 122 человека, — сообщили в администрации города.
Поделиться
Поделиться
О том, как работает акция полиции «Вирус добра» и почему важно следить за родителями на изоляции, рассказала начальник ПДН УМВД по Ярославской области Светлана Морозова. Она написала об этом пост в «Фейсбуке». Публикуем его:
«Очень много поступает мне вопросов по поводу того, как в таких сложных и необычных условиях мы решились на проведение акции “Вирус добра”, а самое главное, как мы собрали сведения о семьях с детьми, которым на данный момент нужна помощь? Ведь школы и детские сады не работают? Основные социальные партнеры тоже.
Родительские чаты и группы!
Они созданы в каждом классе, каждой группе детского сада, и туда входят воспитатели и педагоги. Плюс мы использовали ресурс администраций сельских поселений и общественности.
Необходимость проведения мониторинга за очень короткие сроки диктовали условия, в которых оказались некоторые родители с детьми. Отсутствие питания в школах и детских садах, увольнение или приостановление рабочей деятельности и, как следствие, отсутствие возможности кормить детей. И другая сторона… Мы не исключали ситуации, они нам очень хорошо известны по аналогии с новогодними праздниками и рождественскими каникулами, когда родители начинали злоупотреблять со спиртными напитками, предоставляя детей самих себе. И как следствие — травмирование, гибель детей или совершение в отношении них преступлений. Плюс у нас есть сведения о семьях, родители или дети в которых состоят на учетах в полиции. Сделали сверку-список с территориальными отделами по делам несовершеннолетних, образования, социальной поддержки населения и труда.
Сейчас идут обсуждения в СМИ. И меня очень огорчила фраза, что “в Ярославле учителей ЗАСТАВИЛИ следить за родителями на самоизоляции”. Мониторинг в целях дальнейшего оказания помощи детям назван в СМИ именно так. Это их право, пусть называют, как хотят, но отношение к детям данных журналистов мне, например, понятно.
В течение трех суток собраны сведения о 441 ребенке, который остро нуждается в продуктовой помощи.
Так и родилась идея акции “Вирус добра”. Название придумалось само — на злобу дня, вопреки всему».

Фото: Светлана Морозова / Facebook.com
Поделиться
Поделиться
Более 80% инфицированных коронавирусом болеют в легкой форме. Об этом на совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по ее профилактике заявил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырёв.
— 15% составляют тяжелые формы, критические — 5%. Самое главное, что бессимптомные носители обеспечивают передачу без клинических проявлений. Эта особенность накладывает на всю ситуацию свой отпечаток, — отметил Владимир Кутырёв.
Он также напомнил, что в России упреждающие мероприятия начались еще в январе, что позволило стране практически не допустить завоза инфицированных больных из Китая.
— Вторая упреждающая стадия — это мониторинг за той ситуацией, которая стала складываться в Южной Корее, Италии, Европе и Иране. Упреждающие меры позволили РФ в первые две фазы (а их всего четыре в развитии эпидемического процесса) ограничить поступление инфицированных людей в РФ и таким образом дать системам здравоохранения почти три месяца, чтобы привести их в готовность.
Поделиться
Поделиться
Продление нерабочих дней могут пересмотреть на следующей неделе. Вопрос о сокращении срока «вынужденных отпусков» поднял на совещании по вопросам развития ситуации с коронавирусом Владимир Путин.
— К этому вопросу мы можем вернуться через неделю, когда у нас пройдет инкубационный период после разобщения, и тогда будет понятно, какие тренды и тенденции в заболеваемости, — ответил директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырёв.
Поделиться
Поделиться
Почти 1,6 миллиона медицинских масок производят каждый день в России для медучреждений. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
— Помимо этого, обшиваются сейчас марлевые маски. К 20 апреля мы должны выйти на суточную норму 2,1 миллиона единиц. Все регионы за счет привлечения микро- и малых предприятий из разного вида нетканых материалов вышли на объем производства почти 2,4 миллиона единиц в сутки, — отметил министр.
Поделиться
Поделиться
Вместе с тем ощущается большой дефицит защитных костюмов, потому что до сих пор такие объемы были не нужны.
— В основном специализация предприятий была рассчитана на производство радиационно-стойких костюмов и для химических производств. Производилось не больше 6 тысяч медицинских костюмов в сутки, — подчеркнул Денис Мантуров. — Есть понимание, как расширить эти возможности до 25 тысяч. Больше, к сожалению, нет собственного материала.
Поделиться
Поделиться
Объем производства аппаратов ИВЛ хотят нарастить до 1500 штук в месяц. При этом на прошлой неделе в России выпустили 80 аппаратов, на этой планируется произвести порядка 90, а в планах на следующую семидневку — около 300. Такие данные привел министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Поделиться
Поделиться
В России начались клинические исследования отечественного лекарства от коронавируса. Препарат «Калидавир» будут тестировать на зараженных пациентах в сравнении с зарубежными «Мефлохином» и «Гидроксихлорохином». Испытания пройдут в трех группах больных с разной тяжестью состояния. Об этом сообщила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Поделиться
Поделиться
Владимир Путин подписал указ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». В апреле — июне семьям выплатят по пять тысяч рублей на каждого ребенка.
«Произвести в апреле–июне ежемесячные выплаты в размере 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет, имеющего гражданство России», — говорится в указе.
Правительство выделило на эти цели около 200 миллиардов рублей.
Поделиться
Поделиться
Появились подробности о случае заражения коронавирусом в Рыбинске. Пожилая женщина почувствовала температуру, вызвала врачей. Оказалось, инфекцию привезли из другого региона родственники. И сама женщина, и её муж в инфекционке. Подъезд дома полностью обработали антисептическими средствами.
Поделиться
Поделиться
По мнению руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, ситуация с коронавирусом в России пока развивается по одному из самых благоприятных сценариев, сообщает РИА «Новости».
— До выхода на «плато» в ситуации с коронавирусом в России нужно еще 10–14 дней, — говорит Вероника Скворцова.
Поделиться
Поделиться
Количество зарегистрировавшихся россиян, желающих вернуться на родину, составляет около 25,8 тысячи человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Минтранс РФ.
На вывозные рейсы в Россию могут претендовать только те, кто выехал из РФ после 1 января 2020 года. Если у застрявших за границей есть билет иностранной авиакомпании, то им нужно будет доплатить за рейс. Если российской — перевозка на родину бесплатна.
Также в ведомстве отметили, что формировать ввозные рейсы будут по принципу «одна страна вылета — один российский регион или город прилета». В Росавиации сообщили, что в ближайшие дни могут быть сформированы рейсы из Таиланда, Индии, Японии, Кипра, Испании, Турции и Черногории.
Поделиться
Поделиться
Росавиация подготовила предварительный график вывозных рейсов россиян из-за рубежа, сообщает Минтранс.
8 апреля — два рейса «Аэрофлота» из Нью-Йорка и Мале (Мальдивы) в Москву.
9 апреля — рейс «Аэрофлота» в Москву из Денпасара (Бали).
10 апреля — рейсы «Аэрофлота» из Таиланда и Ларнаки (Кипр) в Москву и Санкт-Петербург, рейсы «S7» из Бангкока (Таиланд) в Новосибирск и Иркутск, а также рейс Токио (Япония) — Владивосток.
11 апреля — рейсы «Аэрофлота» из Бангкока (Таиланд) в Москву и Санкт-Петербург, из Анталии (Турция) в Москву.
12 и 13 апреля — рейсы «Аэрофлота» из Мадрида (Испания), Токио (Япония), Подгорицы (Черногория) и Гоа в Москву.
Поделиться