RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

761мм 72%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Город За красоту власти не отвечают

За красоту власти не отвечают

В историческом центре Ярославля развернулось очередное масштабное строительство. На этот раз застройщики положили глаз на площадь Юности, точнее, на последний свободный пяточек на пересечении улиц Республиканской и Свободы. Меньше чем через два года здесь

В историческом центре Ярославля развернулось очередное масштабное строительство. На этот раз застройщики положили глаз на площадь Юности, точнее, на последний свободный пятачек на пересечении улиц Республиканской и Свободы.

Меньше чем через два года здесь должен вырасти новый четырехэтажный офисный центр. Свой выбор компания-застройщик «Ярстройзаказчик» объясняет довольно просто: в этом месте много пешеходов, улица Свободы – главная транспортная артерия центральной части города, рядом находится масса торговых центров, магазинов, кафе, ресторанов и других учреждений.

Представители «Ярстройзаказчика» убеждены, что офисный центр будет гармонировать с расположенными по-соседству постройками. По их мнению, изящные фасады в стиле модерн, арочные окна, декоративные кованые решетки позволят зданию украсить первую линию, не нарушая ее архитектурного облика.

По замыслу строителей здание расположится прямо над выходом из подземного пешеходного перехода, который, кстати, передадут во владение хозяевам центра. На первом этаже запланирован зал свободной планировки и автомобильная парковка. Второй, третий и четвертый этажи будут разделены на помещения площадью от 12 до 88 кв. м. Окончить строительство должны уже в следующем году.

Проект офисной четырехэтажки согласован со всеми ответственными структурами города. Но у деятелей культуры Ярославля эта стройка не вызывает радости. Они подозревают, что новое здание в исторической части города может серьезно подпортить сложившийся архитектурный ансамбль. Офисный центр возведут на буферной территории объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Строить здесь можно, но только в пределах регламентов проекта зон охраны. Зато в плане архитектурных изысков застройщика никто ограничивать не в праве.

«К сожалению, мы не утверждаем архитектуру зданий. Данный проект согласовывался на заседании кафедры культурного наследия ЮНЕСКО, и я знаю, что замечания к архитектуре у них были. Но кафедра не может влиять на будущий облик здания. А у меня как у специалиста и жителя Ярославля есть опасение, что новая постройка нарушит архитектурный ансамбль», – говорит заместитель директора Департамента культуры Ярославской области, председатель комитета историко-культурного наследия Юрий Аврутов.

Городские власти тоже разводят руками – контролировать внешний вид, фасад здания не в их полномочиях.

«Существуют регламенты проекта зон охраны. В них прописаны ограничения, в частности определенная этажность зданий, размеры и другие требования, – поясняет начальник отдела охраны памятников департамента архитектуры мэрии Ярославля Ольга Островская. – Больше того, что прописано в этих регламентах, мы требовать не можем. Например, не в нашей власти настаивать, чтобы фасад выглядел так, а не иначе. Эстетика остается на усмотрение авторов и заказчиков».

За соседние здания, уверены власти, волноваться не нужно – они останутся в целости и сохранности. Во всяком случае, так должно быть.

«В проектной документации обязательно должен быть раздел, который предусматривает сохранность окружающей застройки. Этот раздел проверяет госэкспертиза. Без ее согласования разрешение на строительство не получить», – продолжает Ольга Островская.

Интересно, что делом рук того же «Ярстройзаказчика» является и торговый комплекс на площади Юности, через дорогу от новой стройки и аккурат около выхода с другой стороны из того же самого подземного перехода. Там уже давно заняли свои места цветочный магазин, кафе и салон сотовой связи. Строительство торгового павильона вызвало много споров и обсуждений среди горожан. Люди шутили, что скоро в городе останется только одна площадь – Советская, перед зданием правительства, а весь город превратится в один огромный торгово-офисный центр. Кстати, когда работы по строительству торгового центра только начинались, ярославцам обещали открыть подземный переход для общего пользования. Однако, очевидно, в процессе строительства у застройщика возникли свои планы, простому люду неведомые.

Улица Свободы издавна была известна как купеческая. Здесь всегда велась бойкая торговля. Получается, что до нас дошли своего рода торгово-офисные центры того времени. А вот сохранятся ли строящиеся сейчас здания и станут ли архитектурными памятниками для наших потомков, покажет только время.

Фото: Фото официального сайта компании «Ярстройзаказчик»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем