Ярославль вновь оказался в объективе федерального шоу. На этот раз в гости в столицу Золотого кольца приехал итальянец Федерико Арнальди — ведущий телешоу «Поедем, поедим!». Суть проекта заключается в том, что съемочная команда ездит по просторам России, рассказывает о достопримечательностях и пробует местные блюда, а затем и готовит их.
В самом начале шоу Федерико рассказал зрителям легенду об истории основания Ярославля и заметил, что в городе очень много медведей.
— Если говорят, что в России медведи по улицам ходят, то в Ярославле улицы им принадлежат. Медведи здесь повсюду. С ними фотографируются, с ними делятся самым сокровенным. Здесь даже каждый год отмечают День медведя, — рассказал он зрителям.
Ведущий не смог пройти мимо бронзового памятника медведю на пересечении улиц Первомайской и Нахимсона. Узнав, что на каждый праздник ярославскому мишке подбирают наряд, он сам одел его в поварской колпак и фартук с символикой шоу.
— Мой новый напарник — шеф-медведь «Поедем, поедим!», — пошутил Федерико.
Прогулявшись по центральным улицам города, Федерико назвал Ярославль идеальным городом для любителей неспешных прогулок и спокойного ритма жизни. Затем иностранец получил паспорт туриста Золотого кольца, прогулялся по «народному переулку Куравлева».
В ресторане Федерико отведал судака по старинному рецепту, приготовленного в дровяной печи. Также ведущий посоветовал туристам отведать ярославского фермерского сыра.
— Он здесь отменный. Недаром же Ярославль считают родиной русского сыра, — заметил ведущий. — Кто бы подумал, Ярославль — и такие сумасшедшие сыры. Хочется купить все.
В Ярославле ведущего научили готовить тавранчук из томленых говяжьих ребрышек в квасе с гарниром из обжаренной репы с медом.
На следующий день съемочная группа уехала в Переславль-Залесский. Там Федерико посетил музей, где сохранился корабль из потешной флотилии Петра Первого, прогулялся по берегу Плещеева озера и загадал желание, положив руку на местную достопримечательность — синий камень.
В местном ресторане Федерико попробовал ряпушку и больше десяти блюд из селедки. В том числе и селедочное мороженое, которое не сильно понравилось итальянцу.
— Ой, ой, ой. Странно. Мороженое как мороженое — вкусное, сладкое, нежное. Но это послевкусие селедки сбивает мозг. Однако это гораздо лучше, чем я себе представлял. В конце концов не так много людей могут похвастаться тем, что попробовали мороженое с селедкой, — высказался Федерико.
Затем ведущий отправился в отель Dolphin Planet в Дубках Ярославского района. Там он насладился выступлением белуги Миши с тренером, которое едва не довело ведущего до слез.
— Они даже не дуэт, человек и животное, а прямо симбиоз. Будто они полностью понимают друг друга, каждое движение, звук. Они так гармонично взаимодействуют. Это поражает. Я чуть не расплакался, — признался Федерико.
Телеведущий и сам поближе познакомился с постоянными обитателями отеля — поплавал в бассейне с дельфинами, один из которых оставил ему неприятный сюрприз, проплывая рядом.
— Оу, ты так оцениваешь мой номер? — обратился Федерико к дельфину. — Ничего, ведь согласно русским приметам, оно — к деньгам!
Не только Ярославль попадает в выпуски федеральных шоу, но и ярославцы. В последнее время жители нашего города часто становятся гостями на «Поле чудес». Музыкант из Ярославля рассказывал об изнанке шоу и о том, какой Леонид Якубович на самом деле.