20 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Точка в споре: мэрия не заплатит проектировщикам Карабулинской развязки за проект, которым пользуется

Компания пыталась отсудить у администрации Ярославля 202,8 миллиона рублей

Поделиться

Возможный вариант строительства развязки 

Возможный вариант строительства развязки 

Поделиться

Мэрия Ярославля не заплатит проектировщикам Карабулинской развязки

Арбитражный суд Ярославской области поставил точку в споре между мэрией и компанией «Горка», которая разрабатывала проект планировки и межевания территории под строительство Карабулинской развязки. Сегодня это единственный существующий проект магистрали, а точнее, карта, обозначающая границы земли, где пройдет дорога.

Московская фирма, тогда еще имевшая название «ГорКапСтрой», в 2016 году выиграла аукцион на актуализацию проекта Карабулинской развязки в Ярославле и по большей части выполнила свои обязательства. Кроме одного важного пункта — не согласовала проект в госэкспертизе. На этом основании власти Ярославля отказались платить деньги, посчитав, что свои обязанности фирма не выполнила. Стоимость работы компании по контракту — 207,320 миллиона рублей.

Компания обратилась в Арбитражный суд с требованием оплатить работу на 202,839 миллиона рублей и издержки по госпошлине в 200 тысяч рублей. Но суд разработчиков не поддержал именно из-за того факта, что проект не прошел госэкспертизу.

— Мэрия Ярославля указывает, что в соответствии с условиями контракта для заказчика потребительскую ценность имела проектная документация, подготовленная до 01.11.2016, отвечающая требованиям контракта, прошедшая государственную экспертизу и получившая положительную оценку. Документация о планировке территории не была самостоятельным результатом работ, решений об изъятии земельных участков по проектам планировки и межевания территории не принималось в течение трех лет, на основании чего указанные проекты являются недействительными, — говорится в решении Второго арбитражного апелляционного суда.

В 2017 году городская администрация расторгла контракт, а деньги, которые не заплатили подрядчику, потратили на уборку города. При этом администрация подписала акт о приемке проекта, которым Ярославль пользуется до сих пор: именно по нему мэрия презентовала этапы работ на участках будущей магистрали. Этот проект межевания, по сути, единственный документ по будущей дороге. Но он отражает лишь границы земли, проекта самой магистрали и ее характеристик до сих пор нет.

Первое решение суда с отказом на требования компании прозвучало в ноябре 2020 года. В феврале 2021 года суд отказал компании повторно, когда она подала жалобу на вынесенное ранее решение. Таким образом, можно считать историю с неоплатой завершенной.

Ранее 76.RU изучил проект планировки и межевания. Мы нашли спорные участки, где дорога может пройти под окнами жилых домов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...