22 сентября среда
СЕЙЧАС +7°С

«Верх цинизма»: утренний час пик вскрыл первые проблемы новой транспортной схемы в Ярославле

Транспортники и урбанисты внимательно наблюдали за процессом. И, конечно, сами пассажиры тоже

Поделиться

Самыми проблемными сегодня утром оказались автобусы на маршрутах <nobr class="_">№ 65</nobr>, 66 и 79

Самыми проблемными сегодня утром оказались автобусы на маршрутах № 65, 66 и 79

Поделиться

Утренний час пик вскрыл первые проблемы новой транспортной схемы в Ярославле

Сегодня в Ярославле автобусы начали работать по новой схеме. Утренний час пик показал ее преимущества и вскрыл первые проблемы. Транспортники внимательно наблюдали за процессом.

— В целом система оказалась рабочей, — сообщил начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Были проблемы по отдельным маршрутам. Недовыпуск был зафиксирован на 65, 66 и 79-м маршрутах. Из-за этого были разрывы в расписании. Мы уже обсудили это с перевозчиками, рассчитываем, что уже к вечернему часу пик проблема будет решена. Также на этих трех маршрутах и на маршруте № 13 были проблемы с навигацией — эти автобусы не отображались в режиме онлайн. Сейчас разбираемся.

Проблему с нехваткой автобусов на маршрутах отметили и урбанисты. Они объяснили, что это связано с нехваткой водителей у перевозчиков.

— Маршрутная сеть все-таки не до конца оптимально настроена, дублирование в некоторых частях города сохраняется, — добавил глава ярославского отделения фонда «Городские проекты» Денис Харитонов. — И не хватает информации об изменениях на остановках. Молодежь посмотрит в интернете, а пенсионерам сложновато приспособиться. Но прогресс всё равно налицо. Хорошо, что реформа начинается в низкий сезон для транспорта — летом, когда люди в отпусках, школьники и студенты на каникулах. Есть возможность отрегулировать неизбежные на начальном этапе проблемы.

Также эксперты по вопросам городской среды заметили, что люди стали больше ездить на троллейбусах.

— Это хорошо, — уточнил Денис Харитонов. — Еще большую актуальность приобретает вопрос замены стрелок контактной сети, чтобы троллейбусы ехали побыстрее. Цена вопроса не запредельная.

Еще не все ярославцы запомнили новые номера нужных им маршрутов

Еще не все ярославцы запомнили новые номера нужных им маршрутов

Поделиться

Больше всего жалоб сегодня сыпалось от самих пассажиров автобусов. Уж они-то по полной смогли ощутить на себе все плюсы и минусы езды в общественном транспорте.

— Адское утро, — так описала происходящее Полина Табагари. — Так я давно не материлась (про себя) и люди в переполненном пазике (вслух). Маршруты не обкатали, терминалы не выдали, объем пассажиров на расчет одного автобуса не просчитали.

— Верх цинизма — это пустить в час пик (в 07:15 утра) маршрут № 6, идущий вдоль всего Тутаевского шоссе до Шинного завода, в виде микроскопической «Газельки» вместо привычного пазика, — возмутилась жительница Брагино. — Я не говорю уже о том, что пассажиропоток для этого маршрута достаточен, чтобы выделить большой автобус и не заставлять людей каждое утро выдавливать себе печень в давке. Дышите друг другу в ноздри в разгар эпидемии коронавируса.

Напомним, с сегодняшнего дня в Ярославле начала действовать новая транспортная схема. В рейсы с утра не выехали почти все маршрутки (кроме 40, 71, 84, 94 и 97-го маршрутов). Закрывшиеся маршруты компенсировали другими. И все они теперь будут работать по регулируемому тарифу — ездить по расписанию, предоставлять льготы и принимать проездные. За тем, как теперь работает общественный транспорт в городе, мы следим в режиме онлайн.

Чтобы люди могли найти свой автобус, транспортники создали специальный интерактивный сервис, где можно посмотреть все маршруты общественного транспорта, которые работают в городе, включая новые. Там встроена функция по прокладке маршрута: можно ввести точку А и точку Б, и сервис покажет, как удобнее всего проехать от одной к другой на транспорте.

Также на сайте «Яргортранса» можно посмотреть весь перечень маршрутов и узнать, какими маршрутами будут компенсированы отменяемые маршрутки. Когда новая схема начнет действовать, за транспортом в режиме онлайн можно следить на сайтах Yartr.ru и Ot76.ru — все изменения будут туда внесены.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать как в Ярославле избавляются от маршруток? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...