5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Прокуратура снова уличила мэра Ярославля в возможном конфликте интересов

Глава города уже признавался в связях с этим бизнесом

Поделиться

Глава города Владимир Волков не скрывает своих знакомств с бизнесменами

Глава города Владимир Волков не скрывает своих знакомств с бизнесменами

Поделиться

Прокуратура Ярославской области провела проверку скандальной истории про возможную связь мэра Ярославля с люберецкими бизнесменами, владеющими торговым центром у Толбухинского моста. Речь идет о бывшем здании ТЦ «Карусель», которое перешло во владение московской фирмы ОО «МСИ».

— Проверочными мероприятиями выявлено, что вопреки требованиям закона мэр города Ярославля в установленном порядке не принял мер к недопущению возможности конфликта интересов при принятии решений, затрагивающих права собственника ТЦ «Карусель» ООО «МСИ», ввиду чего прокуратурой города Ярославля председателю муниципалитета внесено представление, — сообщается в ответе первого заместителя прокурора Ярославской области Дмитрия Чумака.

Новые собственники перестраивают закрытый гипермаркет в гигантский мебельный центр. Конфликт возник из-за проезда, проходящего рядом со стройплощадкой, им пользуются местные жители, чтобы подъехать к своим домам. Но по просьбе собственников торгового центра в декабре 2020 года в Ярославле приняли изменения в Генеральный план, обозначив проезд как общественно-деловую зону, где теоретически можно размещать объекты общественного питания, коммунально-бытового назначения, стоянки и многое другое. У многих тогда это вызвало опасения, что теперь собственники захотят использовать территорию проезда под свои нужды, перекрыв дорогу для ярославцев.

Мэр Ярославля не скрывал связей с новыми собственниками центра, о чем рассказал журналистам на одной из пресс-конференций.

— В интернете была опубликована фотография вас с женщиной, которая является собственником компании. Вы знакомы? Были ли вы знакомы до того, как этот проект состоялся? — задали вопрос мэру.

— Это жена одного из инвесторов. Это мои знакомые, — ответил Волков. — Это была личная фотография, сейчас много специалистов, которые могут из соцсетей найти любую фотографию. Потому что есть программы, которые по чертам лица могут вытащить это. Знаю ли я их? Конечно, я их знаю. Инвесторы, которые зашли в это помещение, мы их уговаривали. Всё, что на территории города стоит, мы всех строителей уговариваем. Это стандартная процедура.

Жители соседних с торговым центром домов выступили резко против того, чтобы у них забирали проезд в угоду бизнесу. Они не раз встречались и с собственником центра, и с властями.

— В данном случае затрагиваются права населения на благоприятную среду проживания, изменения направлены на легализацию в будущем самовольной постройки и прирезки участка. У реки Которосль должна быть правильная зона прохода, проезда, чтобы свободно могли люди прогуливаться, отдыхать на берегу. Набережная должна быть организована, везде должен быть проезд и проход, — пожаловались жители в коллективном письме в муниципалитет.

Представители собственника уверяют, что планируют только благоустройство территории вокруг центра.

Проезд на кадастровой карте обозначен синим значком

Проезд на кадастровой карте обозначен синим значком

Поделиться

Мнение жителей проигнорировали. Теперь муниципалитету Ярославля, которому согласно Уставу города подотчетен мэр, придется разобраться в этой истории.

— Комиссия по конфликту интересов работает на базе муниципалитета, поэтому представление поступило нам. Рассматривать его будут депутаты муниципалитета, — пояснил председатель Артур Ефремов.

Это уже второе письмо прокуратуры с упоминанием возможного конфликта интересов, который связан с именем мэра Ярославля Владимира Волкова. Первые проверяющие усмотрели в истории с фирмой, которая расставляет по городу ларьки с водой. Для нее мэрия Ярославля внесла изменения в схему НТО с нарушениями, а городское предприятие выдало кредит в 7 миллионов рублей. Да и сама компания оказалась связанной с именем мэра через знакомых бизнесменов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку