
В Красноперекопском районе Ярославля власти пошли на уступки жителям частного сектора, дома которых планировали изъять и снести под расширение дорог. Речь идет об улицах Соловьева, Халтурина, Гудованцева, а также Софьи Перовской. С планом расширения улиц в мэрию обратился частный инвестор, и его идею поддержали, несмотря на попытки жителей отстоять свои дома.
Устав обращаться в кабинеты чиновников, 16 января люди вышли на улицу, устроив большое очное собрание с властями. Итог — проект планировки этого микрорайона пересмотрят.
— Ранее по проекту планировалось расширение улиц путем изъятия земельных участков частного сектора. В откорректированных материалах, с учетом мнения жителей, улицы Гудованцева, Соловьёва, Халтурина остались без изменений, теперь здесь изъятие участков не требуется, — рассказала замначальника управления архитектуры департамента градостроительства Людмила Жиленко.
Однако отменить документы по улице Софьи Перовской оказалось невозможно — ее расширение до магистрали включено в Генплан Ярославля. Изменения в этот документ по закону происходят непростым путем. Власти говорят, что нужно разработать новую транспортную схему города, что обойдется в несколько десятков миллионов рублей.
— Мэрией уже подготовлен проект технического задания на выполнение данной научно-исследовательской работы, прорабатывается вопрос финансирования, — объяснил главный архитектор Артём Цымбалов. — Генеральный план намечен к изменению в 2025 году, к этому времени мы можем успеть внести изменения в транспортную схему.
Известно, что бюджет Ярославля погряз в долгах, а денег едва хватает, чтобы покрывать текущие обязательства. Стоит ли надеяться, что власти найдут деньги на дорогое исследование ради одной улицы?
К сожалению, в Ярославле угрозы частному сектору возникают всё чаще. Причем в такой форме, что людей ставят перед фактом сноса домов, в которых многие живут десятилетиями. В последний раз аналогичная ситуация развернулась за Волгой, там жители едва не пострадали из-за аппетитов частного застройщика.