16 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Губернатор защитил главу города за зимнюю уборку и отказался от прямых выборов мэра Ярославля

Дмитрий Миронов в отчете о работе пресек вопросы о выборах

Поделиться

Губернатор заступился за мэра, несмотря на то что с уборкой города зимой тот не справился

Губернатор заступился за мэра, несмотря на то что с уборкой города зимой тот не справился

Поделиться

Губернатор Миронов защитил мэра Ярославля за уборку города зимой

29 апреля губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов отчитался о своей работе за 2020 год перед областной думой. После его выступления посыпались вопросы от парламентариев. Один из них был о зимней уборке Ярославля, которая была настолько ужасна, что сами чиновники признавались: не справились.

Губернатор в ответ заступился за мэра. И сразу пресек вопросы о выборах нового главы Ярославля.

— Мы ездим и ходим по одним и тем же дорогам, я так же, как вы, вижу состояние. Если говорить о качестве уборки в зимне-весенний период, то работа меня не удовлетворила. Мы неоднократно говорили с Владимиром Михайловичем [мэром Ярославля]. Пришлось области подключиться к этой работе. Думаю, все выводы сделаны, хотя ряд объективных причин был, думаю, к ним тоже необходимо прислушаться.

И этих проблем очень много в областном центре, немало. Я бы хотел отметить, что они не возникли одномоментно, они копились годами. У мэрии, я знаю, есть план по исправлению ситуации, который на данный момент реализуется. Предвидя некоторые вопросы о возвращении прямых выборов мэра, сообщу, что в регионе в соответствии с федеральным законодательством представлены различные модели избрания глав муниципальных образований. Надо посмотреть, как они реализуются на практике в течение длительного срока. Прошу пока не торопиться с выводами. Высказывается предположение, что при прямых выборах мэра все проблемы были бы решены автоматически. Но это не так, это не прибавит денег городской казне для решения вопросов.

Напомним, вернуть прямые выборы мэра Ярославля по силам депутатам областной думы: ранее мы публиковали схему, как это возможно.

Эта тема вновь стала обсуждаться после мучительной зимы 2020–2021, во время которой город утопал в снегу, на дорогах не убирался ледяной накат, а тротуары были больше похожи на катки. Ситуация достигла апогея: в городе возбудили уголовные дела из-за уборки. Даже в ГИБДД устали молчать и выдали статистику, сколько аварий произошло именно из-за неубранных дорог. Мэр Ярославля на все обвинения отмахивался. В марте 2021 года на комитете по законодательству вопрос о прямых выборах впервые за много лет прошел первую ступень согласования. Но дальше депутаты его завернули.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...