5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Комитет по законодательству поддержал возврат прямых выборов мэра Ярославля

Это также касается глав районов и других городов региона

Поделиться

Авторы законопроекта уверены, что при прямых выборах лучше всем: и избирателям, и избранным чиновникам

Авторы законопроекта уверены, что при прямых выборах лучше всем: и избирателям, и избранным чиновникам

Поделиться

Сегодня в Ярославской областной думе на комитете по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления обсудили возможность возврата прямых выборов мэра Ярославля, а также глав других городов и районов региона.

— Во-первых, право выбора является неотъемлемым правом граждан, закрепленным в Конституции, — пояснил глава комитета Эльхан Мардалиев. — Во-вторых, это важно, чтобы сами избранные главы городов и районов более уверено себя чувствовали. Ведь они будут знать, что люди им доверили быть на этой должности и разделяют вместе с ними ответственность за принятие решений и положение дел. Более того, я считаю, что жители имеют право влиять на принятие чиновниками тех или иных решений, а также иметь возможность для отзыва такого должностного лица.

В итоге четверо проголосовали за (Эльхан Мардалиев, Светлана Белова, Андрей Потапов и Павел Исаев), двое — против (Антон Капралов и Василий Бобков) и еще двое воздержались (Алексей Калганов и Александр Киселев).

— В связи с тем, что внесенный документ содержит многочисленные юридические ошибки и замечания, — объяснил депутат Антон Капралов. — Авторам было предложено отозвать законопроект, доработать и внести для рассмотрения по сути вопроса.

Несмотря на то что голоса распределились четыре против четырех, вопрос был поддержан, так как по правилам при таких ситуациях перевес идет за тот вариант, который поддержал глава профильного комитета.

Теперь законопроект о возврате прямых выборов должны рассмотреть депутаты Ярославской областной думы. Авторы законопроекта обещают, что если он будет поддержан в первом чтении, то они внесут в него корректировки, предложенные правительством, Минюстом, прокуратурой и некоторыми депутатами. Заседание состоится 30 марта.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку