Несвойственная погода и геомагнитные возмущения: синоптики рассказали об аномалиях в августе

Синоптики дали прогноз для Ярославля на последний месяц лета

Поделиться

Конец июля в этом году в Ярославле выдался аномально холодным и дождливым

Фото: Александра Савельева

По календарю наступил последний месяц лета, а погода на улице по-прежнему аномальная — как осенью. Правда, стало всё же немного теплее, чем в конце июля.

— До конца недели центр европейской части России будет находиться под влиянием активного циклона, который будет перемещаться от южных склонов Урала на север, — сообщили синоптики Гидрометцентра России. — Он продолжит удерживать в регионе более прохладную, чем свойственную этим дням календаря погоду с небольшими дождями.

Судя по прогнозам синоптиков, особой жары этим летом уже не будет. Это совпадает с погодой, которая нам сулит по народным приметам. Пока специалисты центра погоды «Фобос» дали точный прогноз лишь на первую неделю августа.

Сегодня днём в Ярославле ожидается пасмурная погода, +13... +15 °C, ветер северо-западный, умеренный. Атмосферное давление в пределах нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. Ближайшей ночью будет пасмурно, температура +10... +12 °C. Атмосферное давление в пределах нормы. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

Завтра в течение суток на фоне пониженного давления ожидается пасмурная погода, небольшой дождь; ночью +10... +12 °C, днем +16... +18 °С, ветер северо-западный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу в течение суток на фоне пониженного давления ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +8... +10 °C, днем +15... +17 °C, ветер северо-западный, умеренный.

В воскресенье ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +5... +7 °С, днем +15... +17°С, ветер западный, умеренный.

Тем временем о том, что через месяц закончится аномальная погода, когда в одних регионах установилась жара и начались пожары, а в других идет дождь, вызывающий наводнения, рассказал РИА «Новости» заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета МГУ Александр Кислов.

— Существовать этой ситуации не больше месяца, потому что наступит осень и произойдёт серьезная перестройка атмосферной циркуляции, и вся нынешняя ситуация рассыпается. Волны в таком виде и в такой конфигурации не будет. Аномалия пропадет, — сказал эксперт.

По его словам, аномальные события с погодой в Европе, на восточноевропейской равнине, в центральной и восточной Сибири — звенья одной цепи.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    1 авг 2019 в 10:46

    Так а где же обещанная жара за + 30 С в начале августа???

    Гость
    1 авг 2019 в 11:02

    Весь мир загорает, а в деревне Гадюкино холодно и дожди !

    Мудрец
    1 авг 2019 в 09:41

    Такое вот лето, не погрелись ярославцы.