Подтоплений станет меньше: на Рыбинской ГЭС уменьшат сбросы воды
В Ярославской области приняли меры, чтобы спасти регион от подтоплений

6 мая 2021 года сбросы происходят со скоростью 4500 (плюс-минус 300) кубометров в секунду
Фото: Павел Архипов / Vk.com
Поделиться
После недели подтоплений в Ярославской области правительству региона удалось договориться с компанией «Русгидро» о том, чтобы синхронизировать работу гидроэлектростанций на Волге. С 7 мая уменьшат сбросы воды с Рыбинской ГЭС с 4500 до 4000 (плюс-минус 200) кубометров в секунду. Одновременно увеличат сбросы с Горьковского водохранилища (Нижегородская ГЭС). Это должно помочь уменьшить подъем воды в Волге в Ярославской области и подтопления прибрежных территорий.
— Сложившаяся в Ярославском регионе ситуация вызвана наложением мощного дождевого паводка, вызванного обильными осадками, выпавшими в бассейне Верхней Волги, на окончание весеннего половодья, — пояснила начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области Варвара Мелентьева.
Напомним, после обильных апрельских дождей компания начала увеличивать сбросы воды на ГЭС, расположенных выше по течению Волги: Иваньковской, Угличской, затем Рыбинской. При этом работа следующей Нижегородской ГЭС не была увеличена пропорционально. С учетом паводка и дождей Ярославскую область стало топить: залило набережные Рыбинска и Ярославля, серьезно подтопило больше 400 частных домов. Из-за разлива реки в одном из районов скорая отказалась ехать на вызов к пациентке.
Состояние ГЭС на Волге на 6 мая: красным отмечена максимальная технически возможная отметка наполнения водохранилища (в метрах), зеленым — нормальный подпорный уровень, отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях, черным — уровень мертвого объема, отметка предельной сработки водохранилища
Инфографика: Русгидро
Поделиться