RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

754мм 94%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Недвижимость подробности В Ярославле на месте бывшего стадиона «Локомотив» построят высотки и детсад

В Ярославле на месте бывшего стадиона «Локомотив» построят высотки и детсад

Для этого примут соответствующее назначение земель

Место расчищали под застройку еще в прошлом году

На месте бывшего стадиона «Локомотив» на Суздальском шоссе будет официально разрешено строить жилые дома и детский сад. Сейчас депутаты рассматривают 117 корректировок в «Правила землепользования и застройки» Ярославля. Среди них в том числе есть поправки по территории «Локомотива».

Кусок участка планируют перевести из зоны спортивных и спортивно-зрелищных сооружений в территориальную зону образовательных организаций для детей. Еще два участка переведут в зону застройки многоэтажными жилыми домами (Ж1), предполагающую высотность до 18 этажей.

Рабочее совещание по проекту решения муниципалитета «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Ярославля» должно пройти 14 мая в 14:00. Вероятно, тогда и будет обсуждаться принятие изменений.

Стоит отметить, что сносить стадион собственник начал еще в прошлом году.

Что было до этого

Собственник территории бывшего стадиона «Локомотив» Роман Емельянов — директор и учредитель строительной компании «Эверест». Разваливающийся стадион ему продал бывший владелец — компания «РЖД» в 2020 году. Застройщик сразу обратился в мэрию с просьбой изменить назначение земли под стадионом в зону жилой застройки. Представил проект с тремя высотками и сквером, предлагал обсудить его идеи. Местные жители были резко против такого поворота, но на публичных слушаниях в 2022 году эту идею провели.

Однако стройка не началась, потому что ее отклонил координационный совет при градостроительном департаменте мэрии Ярославля. Позже он обратился за помощью к региональному бизнес-омбудсмену, потому история началась заново. В итоге в мэрии встали на сторону собственника и внесли изменения в генеральный план города, частично оформив землю как зону жилой застройки. Сразу после этого собственник начал наводить порядок на территории и разбирать заброшенные трибуны.

Тогда власти утверждали, что помимо высоток на территории в 5 гектаров останутся и зеленые зоны, и спортплощадка.

— Эта территория на сегодняшний день является частной. В этом году мы вносили изменения в генплан. Застройщик просил у нас перевести всю территорию в жилую, но Артем Владимирович Молчанов, мэр города, принял решение о том, чтобы оставить здесь спортивную составляющую. У нас тут две территории. Плюс подразумевается передача городу земли под детский садик, который в последующем у нас будет построен. Также по проекту планировки территории, который у нас сейчас проходит, будут спортивные составляющие, детские площадки, воркаут, площадка для инвалидов, — говорил тогда заместитель мэра, директор Департамента градостроительства мэрии города Ярославля Александр Черневский.

Детский сад, к слову, строить должны не за счет инвестора, а города. Застройщик должен лишь предоставить под него землю. По словам чиновников, выкуп и восстановление территории стадиона обошлись бы городу в сумму не менее миллиарда рублей.

После этого главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов рассказал 76.RU, как принималось решение о сносе стадиона «Локомотив» под жилую застройку. Он высказывал и личное мнение по этому поводу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY12
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем