RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

754мм 61%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город летопись От крупнейшего в Ярославле до руин: рассказываем полную историю уничтоженного стадиона «Локомотив»

От крупнейшего в Ярославле до руин: рассказываем полную историю уничтоженного стадиона «Локомотив»

Появление новостроек на этой территории — лишь вопрос времени

Место расчистили под застройку

Ярославль простился со стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе. Когда-то крупнейший во Фрунзенском районе города, он превратился в руины. Новый собственник уничтожил трибуны и спортплощадку, чтобы расчистить участок под застройку многоквартирными домами.

В этом тексте рассказываем историю канувшего в Лету стадиона.

Принадлежал РЖД

В 2012 году компания «РЖД», которой принадлежал стадион, сдала в аренду его часть индивидуальному предпринимателю Николаю Маркевичу. Арендатором он пробыл недолго. Через 4 года стадион закрыли и законсервировали, а в 2017-м выставили на продажу, установив цену в 92 миллиона рублей. Аукцион состоялся в феврале 2018 года. Руководство компании объяснило, почему было решено продать стадион.

— Наша главная задача — заниматься перевозкой грузов и пассажиров, — поясняли в августе 2021 года в управлении «Северной железной дороги — филиала РЖД». — Наша компания приняла решение избавляться от социального сектора. Поэтому мы продаем или передаем в собственность города и области спортивные сооружения, Дома культуры и детские сады.

РЖД остается генеральным спонсором хоккейного клуба «Локомотив» в Ярославле.

За такую сумму стадион оказался никому не нужен. В 2020 году стадион вновь выставили на торги, значительно скинув от первоначальной цены, — за 69,992 миллиона рублей. В ходе аукциона цену понизили до 34,96 миллиона рублей, и территорию согласился купить бизнесмен Роман Емельянов.

Трибуны были наполовину разрушены

Как известно из архивов, в 1930-е в этом месте было футбольное поле. Первый деревянный стадион появился здесь после Второй мировой войны.

Сразу к делу

Как выяснилось, территорию бизнесмен приобрел не из-за любви к спорту. Роман Емельянов — директор и учредитель строительной компании «Эверест». Также вместе с Людмилой Завьяловой работал в «Строй Капитал Инвесте». За последней числится несколько строительных фирм.

Бизнесмен не планировал восстанавливать территорию. Как удалось тогда выяснить 76.RU, получив стадион в собственность, он отправился в мэрию с просьбой внести изменения в генплан Ярославля. Емельянов хотел сделать из общественной зоны, к которой относится стадион, зону жилой застройки, но ему отказали.

— Заявитель обращался за изменением зонирования в Генеральный план города Ярославля из зоны специализированной общественной застройки в жилую зону. Получен отказ в связи с недостаточным обоснованием данного изменения в части обеспечения территории социальной и инженерно-транспортной инфраструктурами в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования, — рассказали в департаменте градостроительства.

После этого стадион оставался в плачевном состоянии. Туда приходили местные жители — попить пива на трибунах и выгулять собак. Некоторые всё же использовали территорию по назначению и бегали по разбитому асфальту.

Спросили жителей для приличия

Роман Емельянов не оставил мысль о застройке территории жилыми домами, хотя отрицал, что изначально планировал использовать участок под возведение высоток. В январе 2020 года в администрации Красноперекопского и Фрунзенского районов Ярославля состоялась встреча жильцов и собственника стадиона «Локомотив». Тогда бизнесмен предложил жителям района высказать свои идеи по благоустройству территории.

Пришли около 15 человек — в основном пожилые люди. Пока шла подготовка к презентации и беседе, в небольшом кабинете доносился полушепот: «Я слышал, жилые дома построить хотят, их там не надо». Люди помнят, как частный сектор на Суздальском шоссе разрешили застраивать восемнадцатиэтажными домами. Теперь высотная застройка для местных сродни страшному сну.

Представлять идеи по освоению территории стадиона приехал сам владелец, вместе с ним к людям вышли сотрудники администрации и главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Слово взяли чиновники, поспешив сразу объясниться, что не имеют никакого отношения к территории, администрация лишь представляет площадку для проведения голосования. И, по сути, это было правдой.

— Мы слышали, что собираются строить дома жилые на месте стадиона. Нам их там не надо, — выступил первым худенький пенсионер, теребя в руках черную шапку.

— Мы пока такой вариант не рассматривали, — лаконично ответил Роман Емельянов.

Хоть стадион обветшал, жители Суздалки не хотели с ним расставаться

По залу прокатился вздох облегчения. Люди принялись обсуждать устройство территории, спорить о необходимости появления собачьих площадок. Но радость была преждевременной. Слово взял архитектор Артем Цымбалов.

— Мы прорабатывали с инвестором некоторые варианты в устной форме. Конечно же, мы тоже выявили тот факт, что такой крупный стадион на этой территории — излишний. Если он нам необходим и мы планируем проводить там какие-то серьезные соревнования, то в целом мы и хотим это выяснить. Мы наблюдали за жизнью людей в этом районе, мы видим, что там очень много детей. Наверное, стадион — это не совсем то место, которое бы их устроило для игр. Им скорее нужна детская площадка, парковая зона. Плюс мы прорабатывали варианты размещения там и ФОКов в том числе. И какого-то жилья, определенные доли на размещение каких-то торговых объектов. Но не крупных. Менее крупных жилых каких-то массивов, — рассказал архитектор.

Архитектор продолжал монолог, бродя вокруг темы застройки. Когда люди поняли, к чему всё идет, интонации жителей района накалились. Артем Цымбалов парировал, мол, ваши пожелания будут учтены, но инвестору нужна коммерческая выгода.

После этого собственник вновь попытался перевести участок под «Локомотивом» в жилую зону, однако власти вновь отказали, точнее, сообщили, что для выполнения этих целей собственник должен отдать часть земли городу под строительство детсада.

— Обращение на изменение генплана города в части зонирования специализированной общественной зоны в жилую зону поступило от частного лица. Координационный совет 4 марта 2022 года рассмотрел заявку положительно при условии утверждения проекта планировки и формирования участка для строительства детского дошкольного учреждения, обеспечивающего существующую и перспективную потребность в образовательных учреждениях, — рассказали в мэрии Ярославля. — Изменение вошло в проект генплана одновременно с планируемым размещением детского сада на территории бывшего спортивного комплекса, принадлежащего заявителю, с последующей передачей участка в муниципальную собственность для возможности строительства дошкольного учреждения за счет средств города.

Застройщик обещает, что на территории ЖК будут спортивные объекты

Проголосовали за перевод в жилую зону

На какое-то время обсуждения вокруг территории утихли. Люди выдохнули до июня 2022 года. Тогда в администрации Кировского и Ленинского районов прошли публичные слушания по изменениям в генплан города. На повестке было около 40 вопросов. Один из основных — большая стройка на Суздальском шоссе.

В зал слушаний набилось больше людей, чем было сидячих мест. Кто-то стоял в дверях, кому-то пришлось сидеть на подоконниках. Некоторые из горожан пришли на слушания с плакатами. От власти присутствовали председатель муниципалитета Артур Ефремов, заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности Вячеслав Гаврилов и главный архитектор города Артем Цымбалов.

Тогда в зале разразились жаркие дебаты. Часть жителей района и общественников выступила против застройки стадиона, но нашлись и те, кто поддержал решение собственника.

— В каждый из вопросов, которые предложены в генеральном плане, чтобы в него вникнуть, каждый из вас потратит не один час. Прогулявшись пешочком в тех местах, про которые идет речь. Поднимите руку, кто это сделал? Честно, — общественник Антон Догуев поднял руку, а люди в зале начали шептаться. — Даже депутаты, не каждый был там. В Новоселках, где огромная территория парка, пожалуйста, стройте стадион. Приходите. Давайте возьмем лопаты и там построим. Или еще что-то сделаем. Мы лукавим друг перед другом. И еще с пеной у рта пытаемся что-то доказать. Вникните в проект [застройки территории под бывшим стадионом]: для людей сохраняют спортивное ядро.

Под трибунами были горы мусора

После активиста выступала представитель собственника территории Дарья Рудницкая. Она заявила, что собственник выполнил все пожелания местных жителей. Обмолвилась и про строительство детсада.

После того как всех записавшихся заслушали, собравшиеся начали голосовать. Отдать свой голос нужно было за пакет поправок: то есть либо за все, либо против всех. Стадион «Локомотив» вынесли на отдельное голосование, так как его перевод в жилую зону вызвал очень много вопросов и споров. При этом тогда организатору было передано коллективное письмо против застройки территории. По данным депутата муниципалитета Евгении Овод, под ним было около 2,5 тысячи подписей.

Вот так выглядели итоги опроса о переводе территории под бывшим стадионом «Локомотив» и прилегающей к нему территории в жилую зону:

  • за — 196;

  • против — 78;

  • воздержались — 20.

Так выглядел первоначальный проект застройки территории

Жилье строить всё равно не разрешили

В июле 2022 года в департаменте архитектуры мэрии Ярославля прошло заседание координационного совета, который принимал решение о поправках в генплан города. Это следующий этап после публичных слушаний. В совет при департаменте входят депутаты муниципалитета, сотрудники мэрии, архитекторы.

— Большинством голосов было поддержано решение не переводить в жилую зону стадион «Локомотив», — сказал тогда Алексей Малютин, депутат муниципалитета и член совета. — Следующий шаг — за врио мэра Ильей Мотовиловым, он должен определиться, в каком виде внесет в муниципалитет изменения в генплан: поддержит заявление собственника или нет. Решение будут принимать депутаты муниципалитета, но мы, к сожалению, не можем вынести отдельно этот вопрос и только за него проголосовать — только целиком отправить документ на доработку или принять.

По факту бизнесмену отказали в переводе участка в жилую зону.

Пошел за помощью к омбудсмену

В марте 2023 года Роман Емельянов вновь напомнил о себе. Инвестор, которому снова не разрешили застраивать участок под «Локомотивом», обратился за помощью к ярославскому бизнес-омбудсмену Альфиру Бакирову.

— Начали работу по обращению предпринимателя, который просит помочь в изменении зонирования земельных участков на месте бывшего стадиона «Локомотив» на Суздалке. Территория бывшего стадиона была приобретена предпринимателем у РЖД, никогда не была в государственной или муниципальной собственности, более 15 лет не используется по назначению. Плюс досталась новому владельцу в аварийном состоянии. Вся процедура приобретения (открытый аукцион) была соблюдена. На собственной территории заявитель планирует возвести жилой комплекс с сопутствующей инфраструктурой. Для этого требуется внести изменения в генплан и изменить зонирование территории, — сообщили в аппарате омбудсмена.

Территория увядала

Также Альфир Бакиров пояснил, что после публичных слушаний мэрия Ярославля приняла решение не изменять зонирование территории до того момента, пока собственник не решит вопрос о разработке проекта планировки территории, в котором будут учтены пожелания жителей, чтобы избежать негативного резонанса.

— Между тем заявитель учел все пожелания к проекту. В частности, по просьбе мэрии Ярославля было предусмотрено выделение земельного участка для постройки детского сада. Кроме того, новый собственник направил гарантийные письма в адрес органов власти о том, что доступ всех желающих к новым спортивным площадкам и парковой зоне не будет закрыт. Следующим этапом, со слов заявителя, станет проведение в первой декаде марта дополнительных консультаций с местными жителями. Очередные публичные слушания также предварительно должны состояться в марте, — рассказал бизнес-омбудсмен. — На вчерашней встрече представители мэрии, к сожалению, отсутствовали, и их позиция нам пока не известна. От прокуратуры мы услышали, что они каких-либо нарушений в действиях предпринимателя и мэрии не видят. Самое главное, чтобы при изменении зонирования спорной территории строго соблюдалось градостроительное законодательство. Мы в свою очередь планируем делать запрос в мэрию: пока не услышишь аргументы второй стороны, делать какие-то выводы трудно.

То есть в марте ярославцам вновь предлагали голосовать за или против перевода территории в зону жилой застройки. К тому времени собственник подготовил уже новый проект.

Голубой цвет слева — территория больницы. Темно-коричневый справа — планируемые дома, а между ними — детский сад. Внизу, ближе к Суздальскому шоссе, планировалось обустроить спортивные площадки

Спустя неделю во Дворце культуры «Нефтяник» прошла большая встреча с мэром, его заместителями, депутатами областной думы и муниципалитета, общественниками, градозащитниками и жителями. Основными участниками были члены координационного совета при администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов.

Дебаты вышли жаркими. На этот раз большинство мнений склонялось к застройке. Одна из жительниц района даже принесла папку, в которой, по ее словам, было собрано около 1000 подписей за то, чтобы перевести землю в зону жилой застройки. Координационный совет в конце концов в большинстве своем проголосовал за перевод земли в жилую зону. Однако для властей мнение координационного совета — не больше чем рекомендация. Решение по изменению зонирования земли всё равно оставалось за представителями городской администрации.

Разрешили строить дома по 18 этажей

В итоге бизнесмен и власти нашли компромисс. Чиновники разрешили перевести часть территории в жилую зону под строительство домов высотой до 18 этажей. Власти утверждают: помимо высоток на территории в 5 гектаров останутся и зеленые зоны, и спортплощадка.

— Эта территория на сегодняшний день является частной. В этом году мы вносили изменения в генплан. Застройщик просил у нас перевести всю территорию в жилую, но Артем Владимирович Молчанов, мэр города, принял решение о том, чтобы оставить здесь спортивную составляющую. У нас тут две территории. Плюс подразумевается передача городу земли под детский садик, который в последующем у нас будет построен. Также по проекту планировки территории, который у нас сейчас проходит, будут спортивные составляющие, детские площадки, воркаут, площадка для инвалидов, — рассказывал в мае 2023 года заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Александр Черневский.

Рабочие начали разбирать стадион в конце весны

По словам чиновника, выкуп и восстановление территории стадиона обошлись бы городу в сумму не менее миллиарда рублей. Поэтому власти не рассматривали такой вариант.

Старые трибуны начали сносить, а территорию активно расчищать под застройку. В мае рабочие только начали этот процесс, к середине июля от стадиона не осталось ничего.

Однако пока неизвестно, когда именно на территории начнут возводить дома. По словам представителя застройщика, проект еще не готов.

— Мы предоставили документы о демонтаже в департамент. Проекта застройки пока нет, еще не утвержден проект планировки территории. Всё будет зависеть от того, как утвердит город, — рассказала представитель собственника стадиона «Локомотив» Дарья Рудницкая в разговоре с 76.RU.

С территории увезли строительный мусор

Недавно в Ярославле нашли покупателя башне-недострою на Октябрьской площади, которая простаивала годами. Новый собственник приобрел ее за 282,5 миллиона рублей. Корреспонденту 76.RU удалось выяснить, какие у него планы на участок в центре города и что там появится вместо заброшенного бетонного скелета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем