24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Лакомая территория: в Ярославле на месте стадиона новый собственник захотел возвести многоэтажки

Кто собственник стадиона «Локомотив»

Поделиться

Этот разваленный стадион на Суздальском шоссе когда-то был самым большим во Фрунзенском районе Ярославля. Сейчас о его существовании вспоминают только местные: одни приходят попить пива на разваленных трибунах, другие — выгулять собак на заросшем травой футбольном поле. Кто-то до сих пор пытается использовать территорию по назначению: спортсмены из соседнего спорткомплекса «Локомотив» бегают по разбитому асфальту.

Казалось, территория оставлена прозябать, но стадион продали. И у новых владельцев-застройщиков совсем иные планы на этот кусок земли. Мы узнали, кто и с какой целью приобрел стадион «Локомотив».

Лавки превратились в дрова

Лавки превратились в дрова

Поделиться

Ненужный спорт

В 2012 году компания «РЖД», которой принадлежал стадион, сдала в аренду его часть индивидуальному предпринимателю Николаю Маркевичу. Арендатором он пробыл недолго.

Забор вокруг стадиона погнут и покорежен

Забор вокруг стадиона погнут и покорежен

Поделиться

Через 4 года стадион закрыли и законсервировали, а в 2017-м выставили на продажу, установив цену в 92 миллиона рублей. Аукцион состоялся в феврале 2018 года. Руководство компании объяснило, почему было решено продать стадион.

— Наша главная задача — заниматься перевозкой грузов и пассажиров, — пояснили в управлении «Северной железной дороги — филиала РЖД». — Наша компания приняла решение избавляться от социального сектора. Поэтому мы продаем или передаем в собственность города и области спортивные сооружения, дома культуры и детские сады. Возможно, в ближайшем будущем придется выставить на продажу и лечебно-оздоровительный комплекс «Сахареж».

За такую сумму стадион оказался никому не нужен. В 2020 году стадион вновь выставили на торги уже подешевле — за 69,992 миллиона рублей. В ходе аукциона цену понизили до 34,96 миллиона рублей, и территорию согласился купить бизнесмен Емельянов Роман Валентинович.

Сразу к делу


Атмосфера на полузабытом стадионе соответствующая

Атмосфера на полузабытом стадионе соответствующая

Поделиться

Роман Емельянов — директор и учредитель строительной компании «Эверест». Также вместе с Людмилой Завьяловой работал в «Строй Капитал Инвест». За последней числится семь строительных фирм, среди которых застройщик ГСК «Медик». Все компании зарегистрированы по одному адресу в многоэтажке на улице Карла Либкнехта в Ярославле.

Бизнесмен не планировал восстанавливать территорию. Получив стадион в собственность, он отправился в мэрию подавать заявление, чтобы внести изменения в Генплан Ярославля. Емельянов хотел сделать из общественной зоны, к которой относится стадион, зону жилой застройки.

— Заявитель обращался за изменением зонирования в Генеральный план города Ярославля из зоны специализированной общественной застройки в жилую зону. Получен отказ в связи с недостаточным обоснованием данного изменения в части обеспечения территории социальной и инженерно-транспортной инфраструктурами в соответствии с местными нормативами градостроительного проектирования, — рассказали в департаменте градостроительства.

Лестница обросла кустами

Лестница обросла кустами

Поделиться

Недалеко от стадиона находятся школа, больница, остановки общественного транспорта и продуктовые магазины.

Под трибунами куча мусора и грязи

Под трибунами куча мусора и грязи

Поделиться

Останется разрушенным

Сейчас стадион в плачевном состоянии. Бизнесмен пока не предпринимал новых попыток протащить стройку на территории, но и восстанавливать стадион Емельянов не торопится. Пока неизвестно, как развернется история дальше. Мы будем следить за развитием событий.

По этим ступенькам страшно ходить

По этим ступенькам страшно ходить

Поделиться

Люди пытаются заниматься спортом

Люди пытаются заниматься спортом

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter