Все новости
Все новости

«Почему всё разрушается?»: в Ярославле на публичных слушаниях протащили стройку ЖК вместо стадиона

Репортаж с голосования по поводу объекта

На слушаниях решилась судьба стадиона «Локомотив»

На слушаниях решилась судьба стадиона «Локомотив»

Поделиться

Жители Ярославля проголосовали за перевод земли под бывшим стадионом «Локомотив» в жилую зону. Вечером 28 июня 2022 года в администрации Кировского и Ленинского районов прошли публичные слушания по изменениям в Генплан города. На повестке было около 40 вопросов. Один из основных — большая стройка на Суздальском шоссе.

На слушаниях решали, можно ли перевести земли под бывшим стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе из территории общественного использования в зону жилой застройки. Этот участок выкупил пару лет назад у РЖД учредитель строительной компании «Эверест» Роман Емельянов. Он предложил разместить здесь 2–3 многоэтажных дома, разбить сквер, площадку для инвалидов, ледовый каток, спортплощадку с беговой дорожкой, площадку для выгула собак и зарезервировать территорию под строительство муниципального детского сада. Местные жители не верили в обещания о социальных объектах. Люди были уверены, что как только собственнику разрешат стройку, он ее начнет. Примечательно, что изначально собственник умалчивал об идее строить жилье на этом месте, хотя в мэрию обращение об изменении земли под стадионом поступило почти сразу же после покупки Емельяновым.

Одна из версий застройки уже с тремя многоэтажками

Одна из версий застройки уже с тремя многоэтажками

Поделиться

В зал слушаний набилось больше людей, чем было сидячих мест. Кто-то стоял в дверях, кому-то пришлось сидеть на подоконниках. Некоторые из горожан пришли на слушания с плакатами. От власти на слушаниях присутствовали председатель муниципалитета Артур Ефремов, заместитель мэра по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности Вячеслав Гаврилов и главный архитектор города Артем Цымбалов.

Доводы стороны «против»

О стадионе «Локомотив» высказались несколько человек. Первый вопрос задала жительница Ярославля. Она спросила, почему мэрия позволила выкупить землю под социальным объектом.

Жительница Ярославля спросила, почему мэрия не выкупила землю под стадионом

Жительница Ярославля спросила, почему мэрия не выкупила землю под стадионом

Поделиться

— Я часто прохожу мимо и смотрю, как дети занимаются на асфальтовых дорожках [стадиона]. <...> Почему мэрии вдруг этот стадион оказался не нужен? Почему его за копейки выкупили?

Отвечать собрался заммэра Вячеслав Гаврилов, но его перебили аплодисменты. Люди в зале хлопали женщине, задавшей вопрос.

— Если вы слушали внимательно, то был озвучен собственник, который этот объект продавал. Поэтому, когда говорится, что «мэрия продала», не надо.

— Почему мэрия не участвовала в аукционе, — перебила чиновника жительница Ярославля.

— А, не вышла на аукцион и не покупала? — уточнил Гаврилов.

Заммэра Вячеслава Гаврилова перебили аплодисменты

Заммэра Вячеслава Гаврилова перебили аплодисменты

Поделиться

— Да. Почему не выполняется постановление прокуратуры? Почему всё разрушается? — продолжила спрашивать пришедшая на слушания ярославна.

— Вы сами сказали, что постановление прокуратуры было адресовано собственнику. Поэтому этот вопрос нужно переадресовать тому, кто на него может ответить, — отрезал Гаврилов.

— Можно еще маленький вопросик? — уточнила женщина.

— Всё. Я думаю, что ответ есть.

После этого слово взяла ярославская градозащитница Елена Богданова. Она высказалась против изменения зонирования земли под бывшим стадионом «Локомотив» на Суздальском шоссе.

Градозащитница Елена Богданова (в первом ряду слева)

Градозащитница Елена Богданова (в первом ряду слева)

Поделиться

— Я выступаю категорически против изменений в Генеральный план Ярославля. Федеральное законодательство говорит, что органы исполнительной власти при принятии решения социально-экономического развития соответствующих территорий учитывают нормативы строительства социальной инфраструктуры для детей. Мне в свое время, когда мы занимались стадионом «Красный Перекоп», был ответ прокуратуры на начало 2016 года, что обеспеченность жителей Ярославля плоскостными спортивными сооружениями составляет 20% от нормы, спортивными залами — 36,4% (тут были улучшения), бассейнами — на 8%. Я думаю, что строительство жилых домов на территории стадиона, разве это развитие? Цымбылова [главного архитектора] надо к Бадаеву, извините.

Ринат Бадаев — экс-заммэра Ярославля по вопросам градостроительства, осужденный за взятки от подрядчиков. В суде признали его виновным по двум эпизодам, где он пытался получить взятку в 6 млн рублей и 1,2 млн. 18 мая Красноперекопский районный суд Ярославля приговорил его к 10 годам лишения свободы.

Что говорили выступающие «за»

После Елены Богдановой микрофон передали городскому активисту, который работает вместе с застройщиком территории стадиона «Локомотив», Антону Догуеву. Он призывал, чтобы присутствующие в зале не велись на провокации.

Антон Догуев выступал на стороне собственника территории

Антон Догуев выступал на стороне собственника территории

Поделиться

— В каждый из вопросов, которые предложены в генеральном плане, чтобы в него вникнуть, каждый из вас потратит не один час. Прогулявшись пешочком в тех местах, про которые идет речь. Поднимите руку, кто это сделал? Честно, — Догуев поднял руку, а люди в зале начали шептаться. — Даже депутаты, не каждый был там. В Новоселках, где огромная территория парка, пожалуйста, стройте стадион. Приходите. Давайте возьмем лопаты и там построим. Или еще что-то сделаем. Мы лукавим друг перед другом. И еще с пеной у рта пытаемся что-то доказать. Вникните в проект [застройки территории под бывшим стадионом]: для людей сохраняют спортивное ядро. С баней — согласен [другой вопрос, вынесенный на обсуждения], но не буду высказывать свою точку зрения, потому что это очень хитрый момент, он больше в плоскости права. С другими вопросами, когда пытаются юлить и лукавить, чувствуйте это! Но вами управляют, а вы должны каждый отвечать за себя.

После активиста выступала представитель собственника территории Дарья Рудницкая. Она заявила, что собственник выполнил все пожелания местных жителей. Обмолвилась и про строительство детсада.

Рудницкая заявила, что собственник выполнил все пожелания местных жителей

Рудницкая заявила, что собственник выполнил все пожелания местных жителей

Поделиться

— До того, как мы восстановим парковую зону, сделаем спортивные объекты и выделим участок на детский сад. Собственник неоднократно говорил, что готов за свои деньги построить детсад, но в данном случае это невозможно в соответствии с действующим законодательством. Детский сад должен быть муниципальным, поэтому всё, что может сделать собственник — передать [власти] участок. В районе больше нет участков, которые можно под дошкольное учреждение взять. Только за счет частной инвестиции это можно сделать. Данный вид разрешенного использования [изменение, за которое голосовали на слушаниях] позволяет сделать не только стадион, но и другие объекты. <...> Для того, чтобы оставить всю инфраструктуру, собственник гарантирует, всё, что мы могли сейчас сделать, и как только высказали свои намерения, все эти шаги предприняты, — сказала Рудницкая.

За что в итоге проголосовали

После того как всех записавшихся заслушали, собравшиеся начали голосовать. За большинство голосовали пакетом. Стадион «Локомотив» вынесли на отдельное голосование, так как его перевод в жилую зону вызвал очень много вопросов и споров.

Итак, вопрос о переводе территории под бывшим стадионом «Локомотив» и прилегающей к нему территории в жилую зону:

  • за — 196;
  • против — 78;
  • воздержались — 20.

Теперь чиновники мэрии будут учитывать результаты голосования при изменении Генплана города. Вероятнее всего, назначение земель изменят, на месте стадиона «Локомотив» новому владельцу можно будет строить жилье.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter