
В Ярославле продлили сроки строительства IT-парка на берегу Которосли до 2027 года. Информация об этом появилась на сайте регионального Минстроя. В документах указано, что два этапа масштабного проекта, в который инвестирует компания «Тензор», должны завершить до 10 марта 2027 года. Выданное ранее разрешение подразумевало, что работы закончат 30 марта 2026 года. Правда, тогда речь шла лишь о начальном этапе проекта.
Ранее в мэрии Ярославля сообщали, что строиться IT-парк будет в три этапа и расположится между Московским проспектом, улицей Малой Пролетарской и Которосльным переулком. Здесь планируют построить пятиэтажный многофункциональный центр со встроенной подземной автостоянкой на 584 машины, двухэтажный ресторан и многоуровневую парковку на 721 машину. Также предусмотрена реорганизация транспортной схемы в этом месте.
— Строительство планируемых объектов будет осуществляться в три этапа. Первый включает в себя проектирование и строительство многофункционального центра с подземной парковкой, второй этап — проектирование объекта общественного питания, третий этап — проектирование многоуровневой парковки и развязки по Московскому проспекту, — говорилось в документации на сайте мэрии.
Что это за проект
Компания миллионера Сергея Уварова «Тензор» еще несколько лет назад озвучила свои планы по строительству на месте снесенной гостиницы «Чайка» IT-парка за 3 миллиарда рублей. По задумке это должен быть ультрасовременный центр, созданный на основе симбиоза технологий и природы. Мы публиковали фото проекта.
Строительство должно было начаться в 2019 году, но возникли сложности с грунтами. Из-за них в свое время и не достроили гостиницу. Однако в 2020 году были найдены технологии, которые позволили бы реализовать проект. В 2022 году компания «Тензор» инициировала проведение работ по расчистке русла старицы реки Которосли. Для этого в регион удалось привлечь федеральные средства.
В мае 2023 года мэрия Ярославля утвердила проект планировки и межевания территории на берегу Которосли в Красноперекопском районе под IT-парк.
Он расположится на берегу Которосли между Московским проспектом, улицей Малой Пролетарской, Которосльным переулком. Здесь планируют построить пятиэтажный многофункциональный центр со встроенной подземной автостоянкой на 584 машины, двухэтажный ресторан и многоуровневую парковку на 721 машину. Также предусмотрена реорганизация транспортной схемы в этом месте.
Ранее губернатор Ярославской области Михаил Евраев объяснял, почему проект IT-парка застопорился.
Что за компания «Тензор»
Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Компания Тензор» образована в Ярославле 10 июня 1999 года, в числе учредителей — топ-менеджер компании Сергей Уваров (73,4%), Александр Кошелев (16,5%), Дмитрий Новиков (7%), а также Кирилл Боровиков (1,6%) и Дмитрий Зафиевский (1,6%). Компания занимается разработкой программного обеспечения. На сайте компании говорится, что «Тензор» — это оператор электронного документооборота.По итогам 2023 года ярославская компания заработала 13,7 миллиарда рублей (почти на три миллиарда больше, чем в 2022-м), оставшись в плюсе на 904,5 миллиона рублей. В штате «Тензора» — около 6 тысяч сотрудников. При этом вакансии регулярно попадают в
топ-5самых высокооплачиваемых. В 2020 году «Тензор» попал в список Министерства экономического развития РФ как системообразующее предприятие. В апреле 2022 года — поднялся в рейтинге «30 самых дорогих компаний Рунета» Forbes. Ярославская компания расположилась на 11-й строчке, обогнав «2ГИС», «Авиасейлс», IVI, «Циан» и Aliexpress.
В «Тензоре» разработали несколько собственных проектов: систему для управления бизнесом «СБИС», «Квеста», которая оказывает аудиторские, бухгалтерские и консалтинговые услуги, компанию «Синто», разрабатывающую решения для IT-инфраструктуры предприятий, и сервисный центр «Вирт».