RU76
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Ярославле

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

3 м/c,

вос.

765мм 43%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость обзор Неудачно вложились: топ проблемных новостроек и застройщиков в Ярославле

Неудачно вложились: топ проблемных новостроек и застройщиков в Ярославле

Рассказываем, какие стройки стали неудачной инвестицией

Застройщики обещали дольщикам красивую жизнь, но ожидания людей не оправдались

Власти Ярославской области обещали решить проблемы обманутых дольщиков в регионе до конца 2023 года. На данный момент в области остаются недостроенными восемь жилых домов, где люди не увидели ни квартир, ни денег. Об этом рассказали в департаменте строительства Ярославской области.

В какие стройки поверили жители, но не получили обещанные квартиры? Рассказываем про дома и застройщиков.

Элитный дом на Московском проспекте

Многоквартирный дом на Московском проспекте, 35 (застройщик ООО «ФинПромСтрой»).

Строительство жилого комплекса «Купеческая слобода» началось еще в 2015 году. Людям обещали выдать ключи в 2019-м. Но стройка затормозилась. Сначала дольщики терпеливо ждали: им обещали, что скоро дом введут в эксплуатацию. Но в 2022 году стало понятно, что у застройщика проблемы. Сначала компания пеняла на то, что проезд к дому оказался частной территорией. Собственник перекрыл его. Поэтому техника якобы не могла подъехать к зданию и завершить строительство. Однако позже выяснилось, что эта причина — лишь способ оттянуть время. Оказалось, что у застройщика финансовые проблемы. В том же 2022 году начались процедуры по банкротству ООО «ФинПромСтрой». Людям обещали выплатить компенсации. Но до сих пор этого не произошло. Отчаявшиеся дольщики записали видеообращение к Путину. После этого об их проблеме узнал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Ярославский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Учредитель компании Николай Тюлин — бывший совладелец асфальтового завода № 1 на проспекте Фрунзе, сейчас — совладелец компании, торгующей стройматериалами, «ФинПромСтрой», владелец строительной компании «Яринкомстрой», совладелец фирмы «Гранит» и единоличный владелец «Промышленной нерудной компании».

Дом в Щедрино

3-этажный жилой дом в Ярославском районе в поселке Щедрино, строение 49 (застройщик ООО «Титан»).

Трехэтажные дома в поселке застройщик обещал сдать еще в 2017 году. Но тогда же строительство домов заморозили. Выглядят они печально: компания успела построить только фундамент и первые этажи.

ООО «Титан» образован в 2019 году и зарегистрирован в Ярославле. Учредителем и директором является Богаенко Сергей Александрович. Он же является директором еще одной строительной фирмы — ООО «Сириус».

При этом люди, вложившие в строительство квартир, рассказывали: деньги людям фирма-застройщик не возвращала. Исполнительное производство в отношении застройщика лежит у судебных приставов, но руководитель свою фирму разорил, денег на его счетах нет. Люди писали во все инстанции, в том числе Владимиру Путину. В 2022 году дольщикам дали жилье в других домах взамен недостроенных квартир.

Недостроенные дома соседствуют рядом с готовыми

Недострой на Фрунзе

Многоквартирный дом на улице Жуковского, 29б (застройщик ООО СК «Мегастрой»).

Строительство дома началось в далеком 2014 году. Застройщик «МегаСтрой» обещал, что заветные ключи дольщики получат в 2017-м. Как говорят люди, которые вложились в строительство на этапе котлована, всё было хорошо: возведение дома шло бодрыми темпами. Но в 2017 году дом не был готов. Стройка заглохла за год до обещанной даты сдачи.

В 2019 году дольщики обратились с иском в суд. Начались долгие тяжбы. Тогда выяснилось, что строительство велось с нарушениями. В 2020 году суд приговорил гендиректора фирмы «МегаСтрой» Оганеса Егояна к домашнему аресту. Обманутые дольщики рассказывали, что Егоян находится в Башкирии. И не очень-то исполняет решение суда.

В правительстве Ярославской области сообщили, что выплаты обманутым людям за неполученные квартиры предусмотрены в третьем квартале 2023 года.

Гендиректором фирмы «МегаСтрой» являлся башкирский застройщик Оганес Егоян. В 2019 году его арестовали, обвиняя в обмане дольщиков. По версии следствия, Егоян продавал ярославцам квартиры по заниженной цене, а вырученные деньги отдал дольщикам и кредиторам из Башкирии. Бизнесмен засветился в родном Стерлитамаке, где ему принадлежала компания ЕТЗК — она тоже не могла достроить высотки.

Дом готов всего на 25%

Недострой в самом центре Ярославля

Жилой дом на улице Некрасова, 41 (застройщик «Верхневолжская строительная компания»).

В 2017 году торговые ряды рынка «Североход» снесли. Собственником участка стало ООО «Верхневолжская строительная компания». Планы у застройщика были грандиозные. На перекрестке улиц Свердлова и Победы обирались построить два жилых дома на семь и восемь этажей — это 60 и 97 квартир соответственно. В комплексе должна была быть собственная подземная парковка на 30 машин.

По данным Арбитражного суда, с 2017 по 2018 год застройщик успел возвести у обоих домов перекрытия цокольного этажа. В 2018 году объект законсервировали, работы с того момента не возобновлялись. В феврале 2020 года ООО «ВСК» было признано банкротом. Несмотря на то что фирма находится в стадии банкротства, пока она не ликвидирована и не отказалась от участка, должна нести все обязательства по нему. Также компания нарушила условия консервации объекта. Из-за этого Арбитражный суд постановил привлечь конкурсного управляющего компании Александра Ланцова к административной ответственности.

В «Контур.Фокусе» значатся 2 фирмы с таким названием. Одна зарегистрирована в Ярославле и признана банкротом в 2020 году. Учредителем была Ставенчук Елена Николаевна. Еще одна компания с таким названием, занимающаяся строительством зданий, зарегистрирована в Московской области. Образована в 2007 году. Генеральный директор и учредитель Бурдин Владимир Иванович.

Вот что сейчас на месте предполагаемого элитного дома

Дом на улице Пионерская

Жилой дом на улице Пионерской, рядом со зданием № 15 (застройщик ООО ПСК «Спецсервис-групп»).

По версии следствия, с 2012 по 2016 год Алексей Лагунин заключал с ярославцами договоры долевого участия в строительстве квартир в домах на Балтийской, Сосновой и Пионерской улицах. Но деньги дольщиков тратил не на стройку, а использовал по своему усмотрению. В результате преступных действий ущерб причинен 346 потерпевшим на сумму свыше 1,5 миллиарда рублей. Некоторые обманутые дольщики с улицы Пионерская рассказывали корреспондентам 76.RU о том, что захотели инвестировать в недвижимость. По договору, заключенному с Лагуниным, он обязан был или в срок отдать долг, или оформить на однушку на первом этаже в этом же самом доме. Но так этого и не сделал. Обвинение запросило для Лагунина наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штраф в миллион рублей. О том, какое решение примет суд, станет известно на оглашении приговора.

Всё, что появилось на месте обещанного дома

Компания образована в 2017 году в Ярославле. В 2022 году ее признали банкротом. Генеральным директором фирмы был Лагунин Алексей Вячеславович. Тот самый, которого подозревали в мошенничестве на 1,5 миллиарда рублей. Сейчас он владеет фирмой-застройщиком «Мариан-Строй». В общей сложности пострадавшими от действий директора «Мариан Строй» признали 346 человек. Сейчас учредителями компании ПСК «Спецсервис-групп» значатся ООО «Юниострой» и Константинов Алексей Вячеславович.

Еще один дом в Щедрино

3-этажный дом в поселке Щедрино, строение 28 (застройщик ООО «Капитал»).

Застройщик начал возводить дом в 2014 году. Он должен был быть готов к 2016 году. Но работы заглохли с появлением стен первого этажа. Все эти годы застройщик находит причины не строить, а проверяющие органы и власти открещиваются от людей отписками. При этом дольщики выяснили, что их застройщик работает на строительстве других объектов, возводит жилые дома. Обманутые люди не раз выходили с плакатами к зданию правительства Ярославской области.

Компания «Капитал» зарегистрирована в 2013 году. Генеральным директором значился Вячеслав Смирнов. Сейчас организация находится в стадии банкротства. Конкурсным управляющим назначен Максименко Александр Александрович.

Строительство заглохло

Деревня Мостец

Многоквартирный дом в Ярославском районе в деревне Мостец (застройщик ООО «Монолит»).

Дом в деревне Мостец начали строить еще в 2016 году. Застройщик обещал сдать квартиры через год — в 2017-м. Однако стройка замерла. А в недоделанном здании стали ночевать бомжи и хулиганить вандалы. В 2021 году ситуацию с обманутыми дольщиками взял под личный контроль бывший губернатор региона Дмитрий Миронов. Дом обещали достроить. И даже нашли инвестора. Но оптимистичным планам не суждено было сбыться.

Компания «Монолит» образована в феврале 2019 года и зарегистрирована на Мышкинском проезде в Ярославле. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Учредитель и генеральный директор — Денис Маурин. Также он оформлен как индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей чаем, кофе и какао в специализированных магазинах. Ранее бизнесмен являлся учредителем одноименной ликвидированной компании ООО «Монолит», которая тоже занималась строительством зданий.

Достроить оставалось совсем немного

На данный момент пострадавшими числится 431 обманутый дольщик. Правительство Ярославской области пообещало, что к концу 2023 года все эти люди получат компенсации. При этом из Фонда развития территорий выплаты будут только по домам, которые строили ООО «Титан», ООО «ФинПромСтрой», ООО «Стройспецсервис», ООО «Капитал», ООО СК «Мегастрой».

— Взаимодействие с Фондом развития территорий по решению проблемных объектов региона осуществляется на условиях софинансирования Ярославской области, — рассказали в правительстве региона.

Один из домов, который считался в городе проблемным, удалось достроить совсем недавно. Речь идет о недострое в Дзержинском районе на улице Строителей, 5, корпус 3. Застройщиком является ООО «Атлант». 17 апреля 2023 года застройщик предоставил все необходимые документы, в том числе положительное заключение инспекции строительного надзора Ярославской области. Дом был введен в эксплуатацию 24 апреля 2023 года.

Компания ОО «Атлант», занимающаяся строительством зданий, образована в 2016 году в Санкт-Петербурге. Генеральный директор — Минин Дмитрий Александрович.

Напомним, что еще три недостроя возвышаются в Заволжском районе Ярославля. Покупателям квартир в них долго приходилось биться за жилье и деньги. Мы подробно писали о судьбе этих домов, а также о том, будет ли кто-то инвестировать в эти незаконченные проекты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем