СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

На месте бывшего стадиона «Локомотив» в Ярославле опять пытаются протащить стройку

Местные жители умоляли не возводить высотки в этом районе

Местные жители выступали категорически против застройки, но, видимо, их мнение мало кого волнует

Поделиться

Мы уже рассказывали о судьбе бывшего стадиона «Локомотив» на Суздальском шоссе, который ныне принадлежит учредителю строительной компании «Эверест» Роману Емельянову. Впервые идея строительства жилых домов на этом месте появилась прошлым летом. Тогда мэрия отказала собственнику, поскольку власти сочли изменения в назначении земли в жилую зону необоснованными. Но обычно такие истории не заканчиваются единственной попыткой изменить зонирование территории. Мы решили узнать, не было ли повторных обращений в мэрию с просьбой изменить назначение земли. И не прогадали: попытка была.

— Обращение на изменение генплана города в части зонирования специализированной общественной зоны в жилую зону поступило от частного лица. Координационный совет 4 марта 2022 года рассмотрел заявку положительно при условии утверждения проекта планировки и формирования участка для строительства детского дошкольного учреждения, обеспечивающего существующую и перспективную потребность в образовательных учреждениях, — рассказали в мэрии Ярославля. — Изменение вошло в проект генплана одновременно с планируемым размещением детского сада на территории бывшего спортивного комплекса, принадлежащего заявителю, с последующей передачей участка в муниципальную собственность для возможности строительства дошкольного учреждения за счет средств города.

Иными словами, речь идет о том, что на территории можно будет построить жилые дома при условии, если бизнесмен отдаст часть земли городу, чтобы там за счет бюджета построили детский сад. Но, что удивительно, представитель застройщика сообщил, что такого в планах у предпринимателя и инвесторов не было.

— У нас пока нет проекта по этой территории. У нас проблема в том, что власти не дают добро на то, чтобы начать процедуру признания аварийности трибун на стадионе. 1 июня планируется совещание в департаменте градостроительства. Пока мы не уберем эти трибуны, опасные для людей, мы ничего сделать не сможем. Соответственно, никакие проекты мы не согласовываем. Всё упирается в то, что у бюджета нет денег. Сами мы оплатить эти процедуры не можем, так как это запрещено законом, а в бюджете на эти цели денег нет. Поэтому всё стоит мертвым грузом, — сообщила представитель собственника территории в разговоре с корреспондентом 76.RU.

Разъяснить ситуацию поподробнее нам пообещали после 1 июня.

Раньше на стадионе часто занимались спортом дети

Раньше на стадионе часто занимались спортом дети

Поделиться

Тайный проект ЖК?


Тем не менее опубликовать проект планировки территории под стадионом планируют 11 июня во время старта общественных обсуждений. Скорее всего, именно тогда станет понятно, что на самом деле там хотят сделать. Власти просят ярославцев прийти лично в департамент градостроительства мэрии по адресу: Революционный проезд, дом 6 — и оставить свое предложение в бумажном виде.

— В департаменте работает специалист, который поможет вам оставить свое предложение, телефон для вызова специалиста: 40-36-55. Также просим принять участие в открытом заседании публичных слушаний, которое состоится 28.06.2022 в 17:00 в здании территориальной администрации Кировского района по адресу: улица Советская, дом 80, актовый зал, — уточнили в мэрии.

Напомним, 13 января состоялась встреча Романа Емельянова, властей и жителей Фрунзенского района. Бизнесмен предложил людям высказать свои идеи по благоустройству территории. Тогда у ярославцев была главная просьба:

— Только не новостройки!

На тот момент бизнесмен всех успокоил и сообщил, что такой вариант пока не прорабатывался. Но в беседе властей, собственника и горожан красной нитью прослеживалась информация о том, что вместо стадиона на Суздалке могут появиться новостройки. На это намекал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

— Территория должна, наверное, зажить более активной жизнью. То есть неплохо было бы на этой территории совместить всё в нужном балансе. Вопрос этого баланса в том, что нужно сохранить, что нужно добавить на эту территорию. Сейчас это брошенное перекати-поле. Там мало людей, а где мало людей, там опасно. Поэтому чем больше там будет новой цивилизованной жизни, когда у территории появится хозяин, в ФОКе, в жилом доме она, конечно же, приобретет более социальный характер, — рассуждал тогда архитектор. А после этого и вовсе дал понять людям, что решение о том, что будет на этой территории, останется за собственником и инвесторами.

В мэрии сообщили, что просьба изменить зонирование из специализированной общественной зоны в жилую поступила в мэрию 14 января 2022 года. То есть на следующий день после встречи с жителями. Пока остается лишь гадать, кто на самом деле хочет протащить на территории застройку, поскольку такое право есть не только у собственника территории.

— Это может сделать любое лицо относительно любых участков, — уточнили в мэрии Ярославля.

Напомним, бывший стадион «Локомотив» находится на Суздальском шоссе, недалеко от ледового комплекса с тем же названием. Раньше он принадлежал РЖД, но в 2012 году компания решила выставить территорию на торги. Стадион удалось продать лишь в 2020 году по цене в три раза ниже, чем было заявлено изначально. Емельянов получил стадион за 34,96 миллиона рублей. Первым делом новый собственник обратился в мэрию, чтобы изменить назначение земли с территории общественного пользования на зону жилой застройки. Но в первый раз ему отказали, потому что сочли идею необоснованной и непросчитанной.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter