RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

756мм 88%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость Жизнь без тепла: долги «замораживают» Ярославль

Жизнь без тепла: долги «замораживают» Ярославль

Сегодня, 26 сентября, в Ярославле официально стартует отопительный сезон в жилом секторе. Однако, несмотря на заверения управляющих компаний, властей и энергетиков, все проблемы со стартом отопительного сезона решить не удалось.

В соответствии с постановлением мэра Ярославля Виктора Волончунаса отопительный период 2011-2012 годов для учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания и бань города начался 22 сентября. Отопительные системы жилищного фонда и административных зданий начнут свою работу сегодня. Но теплеть в квартирах будет постепенно. Подача тепла в жилые помещения города будет происходить согласно установленного теплоснабжающими организациями графику.

Технически Ярославская область к запуску тепла готова. Всего на подготовку к осенне-зимнему сезону в этом году было выделено свыше 700 млн рублей. Благодаря проведенной работе создан запас каменного угля более чем на 60 суток при нормативном запасе 45 суток. Ресурсы по нефтепродуктам согласованы правительством региона с ОАО «ТНК-Ярославль» на весь отопительный период 2011-2012 годов.

С объектами социальной сферы ситуация в целом нормальная. Подключение к теплу идет по графику, без сбоев. 70% детсадов Ярославля уже подключены к отоплению.

А вот с жилым фондом все не так радужно. На 1 января задолженность управляющих компаний перед ТГК-2 была порядка 370 миллионов. Сегодня она снизилась на 90 миллионов.

Ситуация в Заволжском районе волновала ярославцев еще до начала отопительного сезона. Самые большие долги – более 20 млн рублей – оказались у «Управляющей компании Заволжского района».

«У нас есть собственники, долг которых от 100 тысяч рублей и выше, – посетовала финансовый директор ОАО «Управляющая компания Заволжского района» Светлана Чаброва. – Сейчас мы отказались от коллекторского агентства, стали тесно сотрудничать с судебными приставами, старостами домов, выделяем технику, и наши сотрудники ежедневно объезжают должников. Основная часть должников – это жители, которые проживают по договору социального найма. Есть многодетные семьи, которые никогда не погасят этот долг. Их задолженность – от 100 тысяч рублей и выше. Например, дом №18 по улице Орджоникидзе – летом сбор по дому составляет 780 тысяч. А долг населения – 800 тысяч. Единственный вариант – решать этот вопрос совместно с КУМИ. Долг населения по ресурсам ТГК-2 – девять миллионов. Несмотря ни на что, работа не прекращается, мы готовимся к отопительному сезону».

В ряде многоэтажек Заволжского района почти не течет из крана горячая вода. С жалобами на качество горячей воды жители обратились к властям. В ходе проверки в департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля выяснили, что от малого напора и низкой температуры страдает более сорока домов. Проблемы с горячим водоснабжением, как считают специалисты департамента, стали следствием именно многомиллионной задолженности управляющей компании Заволжского района перед ТГК-2.

«Сейчас городской прокуратурой завершается проверка финансово-хозяйственной деятельности УК Заволжского района, – поясняет первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – Планируется собрание совета акционеров управляющей компании для переизбрания директора данной организации. В целом задолженность управляющих компаний – это проблема. Но отчасти, она обусловлена долгами самих собственников жилья. В целом по Ярославлю сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%. Но 2% собственников, которые не оплачивают услуги – негативно влияют на ситуацию. В суды подано более 4000 исков против должников-собственников. Чтобы решить проблему, между управляющими компаниями и собственниками должен быть налажен диалог».

Те же проблемы и в домах, обслуживающихся по теплосетям Министерства обороны. Подача тепла в центрально-инженерную базу, где расположен 21 многоквартирный дом, детсад и школа, жилой дом №67 по улице Большой Октябрьской, общежитие бывшего военно-финансового института и все военкоматы Ярославля откладывается на неопределенный срок. Здесь просто картина маслом: долги за тепло и горячую воду, отсутствие договоров и не отремонтированные трубы, теплосети не опрессованы и не промыты. Договора с теплоснабжающей организацией действительно не существует в природе. Срок действия договора между ОАО «РЭУ», которая является единственным поставщиком теплоэнергии для нужд Министерства обороны и «ТГК-2» истек 1 июля.

«Мы поедем в Москву и будем решать с Министерством обороны этот вопрос, – заявил первый заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства Владимир Слепцов. – Руководство «РЭУ» не доложило в министерство о возникших проблемах. «ТГК-2» поставляла тепловую энергию до 1 июля. Когда срок действия договора истек, ресурсоснабжающая организация обращалась в Министерство обороны с просьбой прислать документацию».

Сейчас военным прокурором заявлен иск по объектам Министерства обороны о принуждении поставщика теплоэнергии, выполнить свои обязательства надлежащим образом.

Что будет дальше – увидим. А пока на период начала отопительного сезона департамент городского хозяйства мэрии города Ярославля открывает горячую телефонную линию:

40-40-40 – Единая дежурно-диспетчерская служба (круглосуточно),

40-46-87 – департамент городского хозяйства (по будням с 8:30 до 17:30).

Фото: Фото сайта Сhelkon.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем