
В Ярославле прошел митинг оппозиции
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
В Ярославле в субботу, 11 марта, прошел митинг оппозиции. Его организатором стала партия КПРФ. Местом проведения устроители акции выбрали парк «Рабочий сад» в Красноперекопском районе. В повестку было внесено несколько болезненных для жителей города вопросов. При этом власти заранее согласовали акцию.
Начало мероприятия было запланировано на 12 часов дня. К этому времени в парк начал стягиваться народ. В основном люди среднего возраста и пенсионеры. Организаторами было заявлено для участия 100 человек. Пришло, по данным КПРФ, около 80 участников. Настроение, казалось, было у многих приподнятое. В самом начале звучала жизнеутверждающая песня «Я люблю тебя, жизнь», на площадке развевались красные флаги. Люди пришли с плакатами и транспарантами, на которых было написано: «Требуем достойную медицину», «Заморозить тарифы ЖКХ», «Зачем концессия», «Требуем сохранить ПАТП».
Собственно, эти темы и стали главными на митинге.

Акцию организовала партия КПРФ
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться

Люди держали плакаты, растяжки и транспаранты со своими требованиями
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться

Одно из них — остановить рост платы за проезд
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться

Сотрудников полиции было немного. Они со стороны следили за происходящим. Обошлось без эксцессов
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
Начали с обсуждения транспортных проблем.

Одной из тем митинга стала транспортная реформа
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
— Мне недавно позвонила женщина и сказала, что 40 минут не могла дождаться автобуса № 13. Как нам жить в такой ситуации? Автобусы ПАТП-1 едут исправно. У остальных — задержки. Села в автобус, где даже нет сиденьки. Такого быть не должно! — высказалась со сцены секретарь Красноперекопского районного комитета КПРФ Алеся Колобкова.

Алеся Колобкова на импровизированной сцене
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
Далее слово взяла депутат от коммунистов в муниципалитете Ярославля Евгения Овод.

Пришла и депутат муниципалитета Евгения Овод
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
— Никто не будет спорить, что нам нужны автобусы. Но вопрос, какими методами это делается. Посему-то наше городское предприятие ПАТП-1, которому в этом году исполнилось 75 лет, вдруг лишается возможности участвовать в конкурсах. Нужно сохранять экономику города. Потому что частный перевозчик — это частный перевозчик. Мы должны поддержать требования работников ПАТП-1, которые собрали на предприятии подписи за отмену данных конкурсов на перевозки. Условия конкурсов должны быть такими, чтобы предприятие могло участвовать в них. Когда мы едины, мы непобедимы. Ура! — завершила она первую часть своего выступления.

Многие собравшиеся выступали против транспортных изменений
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
— Ура! — поддержали ее собравшиеся.

Над площадкой реяли красные знамена
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
Следующей на митинге подняли тему застройки на месте стадиона «Локомотив» на Суздалке. Собственник земли уже два года пытается добиться разрешения на возведение здесь жилых домов. А местные жители резко против этого.
— Я как архитектор заявляю: это может быть, если у нас начнется строительство транспортной инфраструктуры в части Карабулинской развязки и третьего моста через Волгу, — продолжила Евгения Овод. — Потому что этим проектом планировки добавляется практически 2400 человек, а при существующем уровне автомобилизации это почти 600 машин и даже больше. Мы и так стоим постоянно в пробках. Фрунзенский район уже превратился в транспортное гетто!

Мужчина выбрал выгодную позицию
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
Собравшихся призвали активно участвовать в обсуждении проекта. Далее говорили о медицине. Ораторы со сцены констатировали, что здравоохранение развалено, а людям приходится ходить за деньги в частные клиники.
— Как с этим бороться? — выкрикнули из толпы.
— Ни в коем случае нельзя молчать. Надо отстаивать свои интересы! Законными способами сопротивляться! — прозвучал ответ со сцены.
Собравшиеся одобрительно закивали.

На акцию пришло несколько десятков человек
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
В конце митинга участники поддержали резолюцию, в которой прописали требования о сохранении поликлиники и больницы Семашко (ходили слухи о закрытии в ней части отделений, но власти это не подтвердили), запрете размещения асфальтового завода у жилых кварталов, сохранении стадиона «Локомотив» и ПАТП-1, прекращении повышения стоимости проезда и экспериментов с общественным транспортом, ограничении платы за услуги ЖКХ и другое.
— Да! Поддерживаем! — по каждому пункту кричали люди.

В конце приняли резолюцию
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
Резолюцию организаторы митинга направят президенту, председателю правительства России, в Госдуму, губернатору Ярославской области, в региональный парламент, а также мэру и в муниципалитет Ярославля.

По времени мероприятие шло около 40 минут
Фото: Кирилл Поверинов
Поделиться
13 марта в Ярославле — еще один митинг КПРФ. Он пройдет в 18 часов в сквере у памятника работникам завода «Красный Маяк» (в районе Октябрьской площади). Акцию решили посвятить транспортным проблемам города.