Город подробности «Сколько вам заплатили?»: что на самом деле значит голосование за стройку на месте стадиона «Локомотив»

«Сколько вам заплатили?»: что на самом деле значит голосование за стройку на месте стадиона «Локомотив»

Объясняем, что за собрание с мэром и депутатом устроили в Ярославле

Люди пришли узнать, что будет с территорией под стадионом

В Ярославле прошла большая встреча с мэром, его заместителями, депутатами областной думы и муниципалитета, общественниками, градозащитниками и жителями. Состоялась она 7 марта во Дворце культуры «Нефтяник». Основные участники — члены координационного совета при администрации Фрунзенского и Красноперекопского районов. Основная тема встречи — благоустройство. Но, пожалуй, главная — проект застройки территории на месте стадиона «Локомотив» на Суздалке. Собственник территории уже второй год пытается добиться того, чтобы землю под стадионом перевели в зону жилой застройки.

Спойлер: координационный совет проголосовал за идею застройщика. Что значит это решение для города?

Собственник бывшего стадиона «Локомотив» Роман Емельянов — директор и учредитель строительной компании «Эверест». Разваливающийся стадион ему продал бывший владелец — компания «РЖД» в 2020 году. Застройщик сразу обратился в мэрию с просьбой изменить назначение земли под стадионом в зону жилой застройки. Представил проект с тремя высотками и сквером, предлагал обсудить его идеи. Местные жители были резко против такого поворота, но на публичных слушаниях в 2022 году эту идею провели. Тем не менее стройка не началась, потому что ее отклонил координационный совет при градостроительном департаменте мэрии Ярославля. Позже он обратился за помощью к региональному бизнес-омбудсмену, потому история началась заново.

Собственник представил новый проект

В прошлом проекте планировки территории владелец стадиона предлагал возвести на его месте три высотки, сквер и зарезервировать территорию под детский сад.

В новом варианте высотки остались три дома 15–18 этажей, как и территория под детский сад на 165 мест. Из нового появилась трехэтажная парковка. Новый комплекс будет рассчитан на 2391 жителя, при этом, как уточняет собственник, зеленая зона со спортплощадками будет доступна для всего района. А это: скейт-зона, универсальная площадка для футбола, баскетбола, волейбольная площадка, место для воркаута, хоккейный корт, бросковая площадка и настольный теннис.

Голубой цвет слева — территория больницы. Темно-коричневый справа — планируемые дома, а между ними — детский сад. Внизу, ближе к Суздальскому шоссе, будут обустроены спортивные площадки

Обсуждение судьбы стадиона было действительно жарким. И, примечательно, почти все мнения склонялись к застройке. Одна из жительниц района даже принесла папку, в которой, по ее словам, было собрано около 1000 подписей за то, чтобы перевести землю в зону жилой застройки.

— Я жительница улицы Штрауса, и живу непосредственно неподалеку от этой местности. Я очень рада, что его благоустроят. Это наркоманский притон, алкогольный притон. Там небезопасно гулять с детьми. Потому что их быстро затащат там, изнасилуют, еще что-то. Мы собрали 1000 подписей с жителями района в непосредственной близости от всех домов, от Штрауса, от Гоголя... — начала выступление женщина.

— Сколько вам заплатили? — перебил ее голос из толпы.

Несмотря на это, жительница района продолжила выступление и спросила, будет ли детский сад, запланированный по проекту, муниципальным.

После того как все желающие высказались, члены координационного совета проголосовали по вопросам повестки. По словам депутата муниципалитета Евгении Овод, против того, чтобы рекомендовать мэрии рассмотреть изменения в Генплан города на основе проекта планировки территории, проголосовали всего два человека: сама Овод и Евгений Протасов — на его странице в социальных сетях как место работы указана Национальная ассоциация инвесторов.

Правда, как оказалось, для властей мнение координационного совета — не больше, чем рекомендация. Решение по изменению зонирования земли всё равно остается за представителями городской администрации.

— Координационный совет — это структура, созданная при всех администрациях. Его задача состоит в том, чтобы вырабатывать идеи для благоустройства города. Полагаю, что потом этот вопрос будет вынесен на публичные слушания и обсуждаться как положено по градостроительному кодексу. Учитывая выше перечисленные особенности данного проекта планировки территории, а именно тупо формальный подход, такое ощущение, что ему с таким ППТ вообще не хочется всё это строить. Основная цель собственника участков через ППТ, который сейчас как бы скорректировали и он как бы максимально должен отвечать желаниям и мэрии и жителей, любыми путями перевести в функциональную жилую зону. Потом, я полагаю, он участки перепродаст, так как стоимость их многократно возрастет в результате смены зонирования, — предположила Евгения.

Пока не ясно, как сложится судьба территорий под бывшим стадионом «Локомотив». Однако, вероятно, в недалеком будущем жителей Фрунзенского района всё же ждут публичные слушания по этой теме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем