26 января среда
СЕЙЧАС -7°С

«Не смог привлечь компетентные кадры»: Ярославская область прожила месяц с новым главой

В политических кругах многие ждут от Михаила Евраева представления новой команды правительства

Поделиться

Михаил Евраев приехал работать на должность врио губернатора Ярославской области 15 октября

Михаил Евраев приехал работать на должность врио губернатора Ярославской области 15 октября

Поделиться

Ровно месяц прошел с того момента, как в правительстве Ярославской области представили Михаила Евраева. Правда, почти половину этого времени он проболел коронавирусом. Заболевание у него протекало в легкой форме, он работал дистанционно.

— Первые шаги Михаила Евраева в должности врио губернатора Ярославской области позволяют сказать, что у него нет какого-либо плана управления регионом, отличающегося от прежних практик, — уверен политолог Сергей Киселев. — Он не смог презентовать альтернативную команду — на местах остался весь пул управленцев, с которым ярославцы связывают все просчеты. Коррупционные скандалы также продолжились, например по закупке мазута по 36 тысяч рублей за тонну вместо рыночных 9. Он не провел пресс-конференцию, не собрал общественность — шаги, которые позволили бы сказать, что он настроен на понижение конфликтности с местными сообществами. Можно сказать, что не были использованы возможности входа, позволяющие набрать ему политический капитал, необходимый для победы на выборах в сентябре. «Медовый месяц», за который за счет эффекта новизны бывшему губернатору Миронову удалось переориентировать на себя электорат, потерян. Фактически Михаил Евраев начинает собирать антирейтинг, который может стать критическим для перспектив его избрания.

Ранее в СМИ сообщалось, что новый врио губернатора Михаил Евраев согласно Уставу Ярославской области должен в течение 30 дней после отставки регионального правительства озвучить состав нового. Поэтому многие ждали, что это произойдет сегодня. Но, как выяснилось, такие правила были прописаны в старом Уставе. В обновленной версии документа никаких сроков для этого не указано вовсе. То есть Михаил Евраев может сделать это хоть завтра, хоть через полгода, хоть вообще никогда.

— Михаил Евраев не спешит принимать кадровые решения по вызывающим наибольшее раздражение членам предыдущей команды — Степаненко и мэру Волкову, — считает политолог Андрей Дементьев. — Возможно, это предмет договоренностей с экс-губернатором Мироновым. Однако, кажется, именно таких решений от главы региона сейчас ждут ярославцы. В следующем году состоятся выборы губернатора. Фактически кампания уже началась, но используемые пиар-приемы пока вызывают настороженность. Так, в соцсетях появляются анонимные группы, которые в восторженных тонах сообщают о работе врио губернатора. Представляется, что гораздо эффективнее этого сомнительного пиара завоевать поддержку и любовь ярославцев поможет избавление от кадрового «балласта», привлечение компетентных местных кадров и скорейшее решение тех колоссальных хозяйственных проблем, которые накопились в Ярославской области.

В целом за месяц при временно исполняющем обязанности губернатора Ярославской области произошло несколько изменений. Одно из них коснулось самой болезненной темы — транспортной реформы. Михаил Евраев раскритиковал её и потребовал за две недели увеличить число автобусов на маршрутах и добавить информационные табло на остановки. А также правительство начало принимать мнения из соцсетей.

— Как я предупреждал, мы будем рассматривать обращения граждан, поступившие в соцсетях. В моем аккаунте в «Инстаграме», по данным Центра управления регионом, и на горячей линии, которая была открыта в прошлую пятницу, жители города оставляют большое количество сообщений по работе общественного транспорта, — сообщил Михаил Евраев во время оперативного совещания в правительстве.

Сейчас в кулуарах правительства поговаривают о возможных изменениях в составе региональной власти. Есть версия, что в новом составе исполнительных органов власти должность председателя правительства Ярославской области, которую сейчас занимает Дмитрий Степаненко, будет упразднена. Вслед за этим якобы может произойти и смена мэра Ярославля. Как рассказал источник 76.RU в «Единой России», среди возможных кандидатов на роль главы города рассматривают и. о. заместителей председателя регионального правительства Максима Авдеева и Виктора Неженца, председателя муниципалитета Артура Ефремова, бывшего мэра Владимира Слепцова, бывшего замдиректора регионального департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов и экс-главу департамента городского хозяйства Михаила Кузнецова, главу Ярославского района Николая Золотникова, а также нескольких действующих чиновников и депутатов. Но, по официальным данным, председатель правительства Дмитрий Степаненко и мэр Ярославля Владимир Волков продолжают работать и к смене работы не готовятся.

Напомним, Дмитрий Миронов оставил пост губернатора Ярославской области 12 октября, получив должность в Кремле. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен 50-летний Михаил Евраев. Первым делом новый назначенец отправил в отставку правительство региона, хотя это было необязательно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter