СЕЙЧАС +9°С

На изменения — две недели: в Ярославле планируют еще раз провернуть транспортную реформу

В правительстве анонсировали, что сделают с автобусными маршрутами

В Ярославле будут корректировать работу транспорта

В Ярославле будут корректировать работу транспорта

Поделиться

В Ярославле в течение двух недель планируют внести изменения в работу общественного транспорта. В городе собираются фактически провести ту самую транспортную реформу, которую изначально и собирались внедрить с лета 2021-го.

О том, что именно будут делать в ближайшее время, рассказал временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев. Первое, что пообещал чиновник — перевозчики увеличат количество транспорта там, где его не хватает.

— По трем маршрутам (44К, 58, 68) уже добавили 7 автобусов. Увеличили количество рейсов на маршрутах № 32, 44К, 58, 68, 66 за счет пересмотра расписания. Оставляем, во всяком случае пока, перевозчиков, которые сейчас работают на маршрутах. И перераспределяем их мощности внутри. Рассчитываем, что справятся своими силами. Если нет, будем привлекать ресурсы из других регионов, — написал Михаил Евраев.

Также маршруты в Ярославле разделят на четыре вида:

  • магистральные — соединяют разные концы города;
  • основные — курсируют между районами и внутри района;
  • дополнительные — доставляют людей из отдаленных районов в центр города;
  • социальные — ориентированные на работу предприятий.

Это позволит перераспределить нагрузку и усилить наиболее востребованные маршруты.

Именно так и планировали изначально провести реформу, но затем, по сути, просто поменяли номера на направлениях и сменили перевозчиков.

— Расписание движения станет гибким и будет меняться в зависимости от нагрузки. Очевидно, что в часы пик транспорт должен ездить чаще, чем днем. На магистральных маршрутах в пиковые периоды интервал не должен составлять более 5–8 минут, — сообщил врио губернатора.

Также Михаил Евраев дал поручение мэрии в десятидневный срок установить электронные табло как минимум еще на 20 ключевых остановках (к 17, которые уже есть). А в перспективе такие табло должны появиться везде.

Для обратной связи по транспортной теме планируют организовать горячую линию. На все корректировки мэрии дали две недели.

Напомним, врио губернатора неделю назад раскритиковал транспортную реформу в Ярославле, которая прошла 14 июля 2021 года. С этого дня в городе изменили транспортную схему: власти установили единый регулируемый тариф на большинстве автобусов, заменив ими работавшие долгие годы маршрутки. Также в городе скорректировали большую часть маршрутов и выбрали на них новых перевозчиков. Однако после этого от горожан посыпались жалобы на работу транспорта — время ожидания транспорта на многих остановках увеличилось, уехать куда-то вечером стало очень сложно.

Грядут ли в связи с новыми указаниями очередные перемены в номерах и маршрутах — чиновники не пояснили. Надеемся, что прежде чем реформировать, ярославцев уведомят, как будет ездить транспорт. Одна из претензий ярославцев во время июльских изменений как раз касалась низкой информированности — люди просто не знали, где посмотреть, как следуют те или иные автобусы. Сейчас по-прежнему на большинстве остановок этой информации нет, построить маршрут от пункта А до пункта Б можно с помощью онлайн-сервиса.

По теме (12)

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter