RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

755мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Мой дом Недвижимость Мария Калашникова, заместитель генерального директора по маркетингу концерна «Единство»: «Строить дома только из однокомнатных и двухкомнатных квартир как минимум негуманно»

Мария Калашникова, заместитель генерального директора по маркетингу концерна «Единство»: «Строить дома только из однокомнатных и двухкомнатных квартир как минимум негуманно»

Кризис кризисом, а квартирный вопрос решать все равно надо. Покупатели квартир в новостройках озадачены тем, как совершить сделку с максимальной выгодой. Какие тонкости нужно знать, чтобы безопасно сэкономить на сделке? Нюансы разъясняет заместитель генерального директора по маркетингу концерна «Единство» Мария Калашникова (г. Ростов-на-Дону).

– Мария, несмотря на то, что сделки на первичке – это в наше кризисное время риск купить долгострой, интерес к новостройке все же сохраняется. Почему?

– Новостройка, как любят говорить риелторы, это выгодно. Чаще всего при этом риелторы имеют в виду недвижимость с отделкой. Но не так все просто. На вторичном рынке всегда присутствует жилье в состоянии «стройвариант», которое продается собственниками в недавно сданных домах. Есть новые квартиры уже с выполненным ремонтом. И пусть этот ремонт свежий и, скорее всего, современный, но понравится ли он вам, большой вопрос. Еще одна категория жилья на вторичке – это квартиры, в которых живут другие люди, со своим укладом, понятием о красоте и удобстве. Тот, кто хотя бы раз подыскивал жилье на таком рынке, понимает, о чем я говорю. Поэтому покупая метры, которые выглядят как чистый лист, человек избавлен от необходимости «сломать старый мир», чтобы построить свой новый. В этом плане квартира без ремонта выигрывает однозначно.

– Но есть в приобретении недвижимости на вторичном рынке одно важное преимущество: меньшие риски.

– Да. Жилье уже построено, поэтому нет необходимости ждать, а можно сразу въезжать. И тогда действительно возникает вопрос, почему же люди продолжают покупать жилье в строящихся домах? Эффект новизны мы уже отметили, но это не главное. Покупая жилье в строящемся доме, вы заплатите меньше, чем за квартиру в уже построенном. И это, пожалуй, самая главная выгода. Если купить квартиру на начальной стадии, то эта выгода может быть очень существенной, гораздо больше, чем стоит ремонт. Вплоть до того, что по цене «двушки» на вторичке вы сможете купить «трешку» у застройщика или «двушку» вместо однокомнатной. И это колоссальная возможность для улучшения своих жилищных условий. А возможность выбора? У застройщика для вас целый дом или даже несколько. И вы можете выбирать квартиру на любимом этаже, с окнами на предпочтительную сторону света, и планировок, как правило, несколько вариантов. Да и сами планировки больше соответствуют современному взгляду на удобство. Сегодня ко всем этим постоянно действующим факторам добавилась ипотека со сниженной процентной ставкой, которую невозможно получить на вторичном рынке.

– Кому лучше предпочесть квартиру в новостройке и не тратить время на поиск жилья на вторичном рынке?

– Исходя из всего, что я перечислила, можно сделать вывод, что первичка подойдет тем, кто хочет значительно улучшить свои жилищные условия. Тем, кто хочет сэкономить на ипотеке. Это идеальный вариант для тех, кто готов сделать ремонт с нуля, чтобы жить именно так, как он хочет. И конечно, строящаяся недвижимость – хорошая инвестиция с потенциалом для роста цены.

– Какие квартиры сегодня популярнее всего на рынке недвижимости и почему?

– Однокомнатные квартиры, вероятнее всего, всегда будут наиболее востребованным товаром. Но в Ростове, например, за последние пять лет значительно вырос интерес к «двушкам». Полагаю, что этому способствовало развитие ипотеки. И сейчас двухкомнатные квартиры очень востребованы. «Трешки», если мы не говорим о жилье премиум-класса, имеют свои особенности. Они, конечно, продаются медленнее, чем более ликвидные маленькие квартиры. Однако сейчас мы видим, что молодые пары, которые имеют детей или планируют их заводить, стараются купить именно «трешки». Я это связываю с тем, что современные люди очень ценят комфорт. Поэтому при наличии малейшей финансовой возможности они скорее возьмут «трешку» в ипотеку, чем, например, «двушку». И это правильно, поскольку создает более удобные условия для жизни всей семьи. И хоть сейчас некоторые застройщики планируют и строят дома из одних однокомнатных и двухкомнатных квартир, мы считаем, что это как минимум негуманно по отношению к самим людям и неверно с точки зрения комфортности среды в будущем. На девелопере лежит ответственность за основы этой среды, которая закладывается в самом проекте. Хотя коммерчески так было бы, безусловно, выгоднее.

– Мария, одно время многие собственники нового жилья очень часто высказывали пожелания о перепланировках. Сейчас это актуально?

– Просьбы об изменении планировок стали редкостью, особенно в эконом– и бизнес-классе. В элитных домах Ростова мы сталкиваемся с тем, что люди хотят объединить квартиры, чтобы получить большее по площади жилье.

– И – возвращаясь к ситуации кризиса – не увеличились ли сроки, за которые новоиспеченные жильцы в квартирах делают ремонт?

– Здесь ситуация такая же, как и прежде. Большинство делает ремонт в первый год после сдачи дома в эксплуатацию.

– Как можно приобрести квартиру в новостройке дешевле?

– Если стоит задача купить квартиру дешевле, то есть несколько моментов, которые нужно знать. На котловане всегда дешевле, но риски выше. Хотите максимально сэкономить – приходите первым! Хотите больше выгоды – берите первый этаж. Первые этажи предпочитают люди с детьми или с пожилыми родственниками. Следом по цене идет последний этаж. Несмотря на то, что в современных домах есть технический этаж, и мы уже не живем непосредственно под крышей, у людей по-прежнему есть некоторое предубеждение на этот счет. Но нужно сказать, что всегда есть те, кто понимает прелесть верхнего этажа, когда ты – «царь горы», и никто тебе не топочет сверху. На мой взгляд, эти люди поступают мудро, за что и получают двойную выгоду: тишину и выигрыш в цене.

– Предложений на рынке первичного жилья сейчас немало. Чего хотят от новой квартиры россияне? Меняются требования к этажности, площади, материалу постройки?

– В рамках экономкласса все же превалирует значение цены. Да, конечно, желание получить больше за те же деньги есть всегда, но в рамках этой ниши оно сильно ограничено. Тут скорее человеку приходится от чего-то отказываться, чтобы все же купить себе квартиру, а не наоборот. Зато потом, имея уже это жилье в собственности, он сможет расширить свои возможности и выбор. И вот дома комфорт-класса и выше уже дают такой шанс. Прежде всего, больше комфорта. И в это понятие включается многое. Кому-то нужно больше места для парковки, кто-то ищет просторную детскую площадку и закрытую территорию, кому-то хочется панорамное остекление и зеркальный лифт и т.п. Не стоит забывать про красивый вид из окон, оригинальность архитектуры и престиж компании-застройщика.

– Обращают ли нынешние покупатели внимание на энергоэффективные технологии строительства домов, ведь от этого будут зависеть дальнейшие коммунальные платежи?

– Да, в последнее время люди начали задумываться об энергоэффективности, но пока что дальше регуляторов на радиаторах отопления и датчиках движения понимание не идет. Более того, принимая решение здесь и сейчас, человек не готов пока платить сегодня за то, что окупится, например, через пять-семь лет. Увы, но это еще даже не следующий этап развития нашего самосознания как собственников жилья в многоквартирном доме. Для начала нам нужно научиться ощущать и признавать «нашим домом» не только свою квартиру, а и подъезд, и лифт, и двор. К сожалению, пока мы от этого очень далеки.

Мария Калашникова – заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе концерна «Единство». Компания входит в число крупнейших застройщиков Ростова. Мария по профессии экономист, в строительной отрасли работает более восьми лет.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой концерна «Единство»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем